Январь 2009

«Тинькофф» начинает закрывать рестораны

В начале февраля в Ростове-на-Дону закроется пивной ресторан «Тинькофф». Основная причина непосильная аренда помещения…

«Тинькофф» начинает закрывать рестораны

В начале февраля в Ростове-на-Дону закроется пивной ресторан «Тинькофф». Основная причина — аренда помещения подорожала вдвое. Представители сети «Тинькофф» от официальных комментариев пока воздерживаются. Участники рынка полагают, что компания, и ранее испытывавшая финансовые трудности, пала жертвой экономического кризиса. В перспективе, уверены аналитики, ресторанная сеть может значительно сократить число региональных ресторанов, оставив лишь наиболее прибыльные и перспективные заведения.

О закрытии ростовского ресторана сети сообщил источник в «Тинькофф». По его данным, одно из самых крупных региональных заведений компании прекратит работу с 10 февраля по требованию инвесторов (в качестве основных инвесторов сети выступают инвестиционный фонд Mint Capital и ряд российских и зарубежных банков). Источник уточнил, что главная причина закрытия — повышение арендной платы почти вдвое. Напомним, еще летом 2008 года собственник помещения — ООО «Сато» — подал на «Тинькофф» иск в Московский арбитражный суд из-за задержек арендной платы ростовским филиалом.

Схожие проблемы, по имеющимся данным, испытывает и новосибирский ресторан пивной сети. Сейчас новосибирское представительство компании подыскивает новую площадку под ресторан. В «Тинькофф» эту информацию официально не подтверждают. Представитель «Тинькофф» в Новосибирске пояснил, что какие-либо изменения в работе ресторана до конца зимы не предвидятся, пока что заведение переведено на 12-часовой рабочий день.

Гендиректор «Тинькофф» Петр Степанов не подтвердил, но и не опроверг данные о свертывании деятельности двух ресторанов. «Я не могу это комментировать», — заявил он в интервью по телефону.

Перспективы ресторанов «Тинькофф» оставались неясными с 2005 года, когда председатель совета директоров, основной владелец и основатель компании Олег Тиньков заявил о желании продать сеть. В 2006 году предложение приобрести рестораны получила компания «Арпиком», однако сделка так и не состоялась. Летом 2008 года скандинавский фонд прямых инвестиций Mint Capital сообщил о намерении вложить в развитие «Тинькофф» порядка 10 млн. долл. А в декабре 2008-го «Тинькофф» объявил о переходе на новый демократичный формат. Компания планировала открыть в течение ближайших полутора-двух лет порядка 20 ресторанов площадью до 500 кв. м и со средним чеком 500—600 руб. против прежних 1100 руб. Обкатку новая концепция должна была пройти в ростовском пивном ресторане «Тинькофф».

По мнению исполнительного директора компании «Ресткон» Андрея Петракова, переход в более низкий ценовой сегмент при сохранении прежнего бренда — ошибочный шаг. «Компания должна была либо придерживаться прежнего бренда и цен, либо провести ребрендинг. То, что пытался сделать «Тинькофф», не что иное, как принижение бренда», — отмечает он.

Управляющий партнер Management Development Group Inc. Дмитрий Потапенко считает, что, заявляя о развитии сети в рамках нового формата, «Тинькофф» пытался сохранить хорошую мину при плохой игре. «О закрытии ресторанов «Тинькофф» было известно еще в октябре 2008 года, — рассуждает он. — Сейчас вся отрасль испытывает трудности, а у «Тинькофф» всегда были проблемы с окупаемостью ресторанов. Думаю, закрытие ростовского — это только начало».

«Тинькофф» вряд ли станет закрывать все свои рестораны. Скорее всего, компания постепенно свернет работу неприбыльных заведений, сохранив наиболее доходные», — считает аналитик УК «Финам» Максим Клягин.

Источник в «Тинькофф» уточнил, что ресторан в Ростове, возможно, снова откроется, но уже на другой площадке. Когда это может произойти, информации нет.

Источник: rbcdaily.ru

Опубликовано:
19/01/2009

Рекомендуем

Новости

По фабрикам

Опытные игроки ресторанного бизнеса и начинающие предприниматели стали участниками Рестотура «Фабрика-кухня»
Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски