Февраль 2007

The Economist определил Индекс бутерброда

Британский журнал The Economist опубликовал свой очередной "индекс бигмака", суть которго...

The Economist определил Индекс бутерброда

Британский журнал The Economist опубликовал свой очередной "индекс бигмака", суть которго состоит в сравнении стоимости главного блюда "Макдоналдса", продаваемого в разных странах мира. В качестве эталона взята средняя цена бигмака в США - 3,22 доллара. Главный результат для России: рубль все еще сильно недооценен по отношению к доллару.

Изначально - 20 лет назад - рейтинг бигмака журнал определял более в качестве шутки. В этот раз бигмак окзался дороже всего в Исландии - 7,44 доллара, что делает переоцененной национальную крону (если сравнивать ее с официальным курсом) на 131%. В целом же переоцененных валют в мире не так уж много - всего 7. К ним относятся швейцарский франк (переоценен на 57%), британский фунт стерлингов (на 21%) и валюта Евросоюза евро (на 19%). Зато курс турецкой лиры в бигмаках в точности совпадает с официальным курсом стамбульского центробанка.

В ряду недооцененных валют: Китай – здесь самый дешевый в мире бигмак - всего за 1, 41 доллара. "Бигмачный" курс доллара в КНР равен 3,42 юаня, в то время как текущий обменный курс на самом деле там установлен в 7,77 юаня (недооценка на 56%). В той же степени недооценены гонконгский доллар (на 52%), малайзийский ринггит (на 51%), египетский фунт (на 50%).

В России бигмак стоит в среднем 1,85 доллара – российский рубль по курсу гамбургера сильно недооценен (на 43%).

Шутейный "индекс бигмака" точно уловил вполне серьезную тенденцию, о которой говорят финансовые аналитики на протяжении последних двух лет.

Источник: Московские Новости
Опубликовано:
09/02/2007