Июнь 2010

Тетушке Утке от благодарных челябинцев

17 июня перед рестораном Bad Gastein в Челябинске откроется необычный памятник – утке. Много можно говорить о фуа-гра – деликатесе из деликатесов. Еще римский поэт Гораций описывал пир, на котором подавали «печень жирной белой утки, откормленной нежными фигами»...

Тетушке Утке от благодарных челябинцев

17 июня перед рестораном Bad Gastein в Челябинске откроется необычный памятник – утке. Много можно говорить о фуа-гра – деликатесе из деликатесов. Еще римский поэт Гораций описывал пир, на котором подавали «печень жирной белой утки, откормленной нежными фигами». От римлян секреты приготовления утиной печени перешли к галлам, от них – к современным французам… Рецепт всемирно известного лакомства из утиной печени, который иногда называют «страсбургским паштетом», был изобретен в 1782 году нормандским поваром Жан-Жозефом Клозом, получившим за это дворянский титул… Нынче же, согласно одному из французских законов, фуа-гра является историческим и культурным достоянием страны.
В то же время в ряде стран производство фуа-гра запрещено. Считается, что насильственное кормление утки («гаваж») для ускоренного накопления ее печенью жира недостаточно гуманно. Именно с этим обстоятельством связаны протесты зоозащитных организаций, призывающих отказаться от потребления фуа-гра вообще.
Челябинский ресторатор Татьяна Заславская предложила необычное решение неоднозначной проблемы. Утку нужно не жалеть, а отблагодарить, поставив ей памятник! Ведь стоит же в Колтушах памятник собаке – в благодарность собакам, на которых экспериментировал академик Павлов… Пусть же в Челябинске, где так любят знаменитый французский деликатес, появится первый в мире памятник утке, дарящей столько радости гурманам всего мира!.. Конкурс на лучший проект такого памятника выиграл местный скульптор Василий Пономарев. Именно по его эскизу и была создана уникальная скульптура. Постамент украсит медная табличка с надписью на двух языках, русском и французском – «Тетушке Утке от благодарных челябинцев».
Местом для скульптуры выбрана площадка перед знаменитым рестораном Bad Gastein, центром гастрономической жизни города, известным гурманам далеко за пределами Урала. На открытие первого в мире памятника утке из Франции приезжает человек, который, как считают специалисты, лучше всех в мире готовит утиную печень. Это шеф-повар двухзвездочных мишленовских ресторанов Le Bateau Ivre Жан-Пьер Жакоб. На церемонии и торжественном ужине также ожидаются губернатор Челябинской области Михаил Юревич и Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай.

Опубликовано:
09/06/2010

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!