Июнь 2010

Тетушке Утке от благодарных челябинцев

17 июня перед рестораном Bad Gastein в Челябинске откроется необычный памятник – утке. Много можно говорить о фуа-гра – деликатесе из деликатесов. Еще римский поэт Гораций описывал пир, на котором подавали «печень жирной белой утки, откормленной нежными фигами»...

Тетушке Утке от благодарных челябинцев

17 июня перед рестораном Bad Gastein в Челябинске откроется необычный памятник – утке. Много можно говорить о фуа-гра – деликатесе из деликатесов. Еще римский поэт Гораций описывал пир, на котором подавали «печень жирной белой утки, откормленной нежными фигами». От римлян секреты приготовления утиной печени перешли к галлам, от них – к современным французам… Рецепт всемирно известного лакомства из утиной печени, который иногда называют «страсбургским паштетом», был изобретен в 1782 году нормандским поваром Жан-Жозефом Клозом, получившим за это дворянский титул… Нынче же, согласно одному из французских законов, фуа-гра является историческим и культурным достоянием страны.
В то же время в ряде стран производство фуа-гра запрещено. Считается, что насильственное кормление утки («гаваж») для ускоренного накопления ее печенью жира недостаточно гуманно. Именно с этим обстоятельством связаны протесты зоозащитных организаций, призывающих отказаться от потребления фуа-гра вообще.
Челябинский ресторатор Татьяна Заславская предложила необычное решение неоднозначной проблемы. Утку нужно не жалеть, а отблагодарить, поставив ей памятник! Ведь стоит же в Колтушах памятник собаке – в благодарность собакам, на которых экспериментировал академик Павлов… Пусть же в Челябинске, где так любят знаменитый французский деликатес, появится первый в мире памятник утке, дарящей столько радости гурманам всего мира!.. Конкурс на лучший проект такого памятника выиграл местный скульптор Василий Пономарев. Именно по его эскизу и была создана уникальная скульптура. Постамент украсит медная табличка с надписью на двух языках, русском и французском – «Тетушке Утке от благодарных челябинцев».
Местом для скульптуры выбрана площадка перед знаменитым рестораном Bad Gastein, центром гастрономической жизни города, известным гурманам далеко за пределами Урала. На открытие первого в мире памятника утке из Франции приезжает человек, который, как считают специалисты, лучше всех в мире готовит утиную печень. Это шеф-повар двухзвездочных мишленовских ресторанов Le Bateau Ivre Жан-Пьер Жакоб. На церемонии и торжественном ужине также ожидаются губернатор Челябинской области Михаил Юревич и Генеральный консул Франции в Екатеринбурге Клод Круай.

Опубликовано:
09/06/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Ресторан «Марле Буа» в городе Томске переведен на r_keeper_7

«Компас-Т» — дилер компании UCS в городе Томске, перевел популярный ресторан «Марле Буа» на седьмую версию программы r_keeper, которая поддерживает закон 54-ФЗ
Новости партнеров

Состоялась VII Партнерская конференция iiko

С 13 по 17 марта в подмосковном отеле Les Art Resort прошла VII Партнерская конференция iiko
Новости партнеров

Юбилей Академии Кулинарного Искусства «Эксклюзив»

Компания RATIONAL присоединяется к поздравлениям
Новости партнеров

Выбираем столы и стулья для летнего кафе

Большой выбор профессиональной мебели для летних площадок кафе и ресторанов от компании Каре