Март 2009

Столик теперь свободен

На 30% сократился в последние месяцы торговый оборот столичных ресторанов топ-класса - городской департамент потребительского рынка и услуг…

Столик теперь свободен

На 30% сократился в последние месяцы торговый оборот столичных ресторанов топ-класса. Такие данные привел городской департамент потребительского рынка и услуг. Объяснение спаду простое: люди в кризис стали почти в три раза реже посещать дорогие заведения.

"Сегодня залы ресторанов действительно опустели, - соглашается с выводами чиновников владелец одного из модных столичных ресторанов Иван Кибальчич, - причем это относится не только к дорогим местам проведения досуга. Люди экономят. Те же, кто привык ходить в тот или иной ресторан, резко поменяли предпочтения. Если до кризиса на ура разлетались шампанское Crystal или, скажем, мраморная говядина, то сегодня в тренде - борщ, оливье и водка. Еще недавно средний счет ресторана топ-класса составлял 150-200 долларов, сегодня - 80-100 долларов. Отсюда и возникли цифры о падении оборота".

Правда, есть все основания полагать, что такая ситуация продлится недолго. Известный ресторанный эксперт Вадим Ирушкин утверждает, что в ближайшие месяцы цены в меню вырастут на 10-15 процентов. Во-первых, многие компании - поставщики деликатесов из-за разницы валютных курсов давно подняли цены. Во-вторых, дорожают не только импортные, но и отечественные продукты. Так, только водка в январе в Москве выросла в цене на 5 процентов и продолжит дорожать.

По стойкому убеждению эксперта, в нынешней ситуации есть и плюсы: "На плаву останутся проекты с четко продуманной концепцией и надежным сервисом. Гости будут ходить в проверенные места и только к тем рестораторам, в качестве услуг которых нельзя усомниться". К тому же в некоторые заведения, где раньше столик надо было бронировать чуть ли не за месяц, сейчас можно смело идти без всяких предварительных условностей. Ведь каждый третий столик, если верить официальным выкладкам, свободен. И потом, кризис - не повод отменять праздники.

Источник: itogi.ru

Опубликовано:
10/03/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Учебный центр Романа Торощина

Здесь можно получить профессиональное образование и самые актуальные знания о ресторанном бизнесе
Новости партнеров

Ресторан Кококо отпраздновал первый юбилей – 5 лет

Гости насладились иксклюзивными блюдами от 9 знаменитых шеф-поваров, формирующих современную русскую кухню
Новости

Больше контроля

Качество продукции общественного питания нужно жестко контролировать
Новости партнеров

r_keeper в центре культурной жизни Северной столицы

Эффективная работа заведения для комфортного пребывания гостей
Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья