Март 2009

Столик теперь свободен

На 30% сократился в последние месяцы торговый оборот столичных ресторанов топ-класса - городской департамент потребительского рынка и услуг…

Столик теперь свободен

На 30% сократился в последние месяцы торговый оборот столичных ресторанов топ-класса. Такие данные привел городской департамент потребительского рынка и услуг. Объяснение спаду простое: люди в кризис стали почти в три раза реже посещать дорогие заведения.

"Сегодня залы ресторанов действительно опустели, - соглашается с выводами чиновников владелец одного из модных столичных ресторанов Иван Кибальчич, - причем это относится не только к дорогим местам проведения досуга. Люди экономят. Те же, кто привык ходить в тот или иной ресторан, резко поменяли предпочтения. Если до кризиса на ура разлетались шампанское Crystal или, скажем, мраморная говядина, то сегодня в тренде - борщ, оливье и водка. Еще недавно средний счет ресторана топ-класса составлял 150-200 долларов, сегодня - 80-100 долларов. Отсюда и возникли цифры о падении оборота".

Правда, есть все основания полагать, что такая ситуация продлится недолго. Известный ресторанный эксперт Вадим Ирушкин утверждает, что в ближайшие месяцы цены в меню вырастут на 10-15 процентов. Во-первых, многие компании - поставщики деликатесов из-за разницы валютных курсов давно подняли цены. Во-вторых, дорожают не только импортные, но и отечественные продукты. Так, только водка в январе в Москве выросла в цене на 5 процентов и продолжит дорожать.

По стойкому убеждению эксперта, в нынешней ситуации есть и плюсы: "На плаву останутся проекты с четко продуманной концепцией и надежным сервисом. Гости будут ходить в проверенные места и только к тем рестораторам, в качестве услуг которых нельзя усомниться". К тому же в некоторые заведения, где раньше столик надо было бронировать чуть ли не за месяц, сейчас можно смело идти без всяких предварительных условностей. Ведь каждый третий столик, если верить официальным выкладкам, свободен. И потом, кризис - не повод отменять праздники.

Источник: itogi.ru

Опубликовано:
10/03/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»