халяль |  Ноябрь 2007

Столичный McDonald's для мусульман

В столице может появиться сеть халяльных (с правильной едой для истинных мусульман) закусочных быстрого питания McDonald's...

Столичный McDonald's для мусульман

В столице может появиться сеть халяльных (с правильной едой для истинных мусульман) закусочных быстрого питания McDonald's.

Такая идея активно обсуждается в Центре стандартизации и сертификации продукции «Халяль» при Совете муфтиев России, признался руководитель центра Жафар Азизбаев.

Халяльный McDonald's, по словам Азизбаева, уже успешно работает в таких странах, как Турция и Малайзия. Естественно, в тамошних заведениях не встретишь, к примеру, «Эгг МакМаффина с беконом» или «Биг тейсти со свиной котлетой».

«Халяль — пища не ритуальная. Это просто нормальная еда, которая не портит человеку здоровье,» — уточняет Жафар Азизбаев. Все это, по его словам, точно описано в Коране, который однозначно запрещает мусульманам есть блюда из свинины, крови или мертвечины.

Коран, между тем, разрешает мусульманам есть мясо животных, забитых людьми Писания: иудеями, христианами, зороастрийцами и буддистами. То есть кошерная пища, соответствующая требованиям иудаизма для последователей ислама – такой же халяль. А в гостях у христианина мусульманин может спокойно есть говядину, или баранину.

В Москве сейчас можно купить халяльную пищу в десятках торговых точек. Но бизнес производителей и продавцов халяля в России не такой уж высоко прибыльный. В нем также не работает большинство последователей ислама, возмущается Жафар Азизбаев.

В одной только Москве и области, по данным экспертов рынка мяса, проживает не менее 2,5 миллионов этнических мусульман. Они могли бы съедать в сутки около 180 тонн хяляльных мясных изделий. Но в реальности российские последователи ислама потребляют в сутки не более десяти тонн правильной по Корану пищи из мяса.

Причины низкого спроса на халяль в Совете муфтиев России видят в недостатке религиозного воспитания среди этнических мусульман, а также в более высокой себестоимости, и итоговой цене продукции в рознице.

Поэтому, в Совете муфтиев России опасаются, что в России не найдется предпринимателей, которые смогут развить полноценную сеть закусочных быстрого питания халяль. На такое, по их мнению, может решиться только американский McDonald's, имеющий опыт строительства фаст-фудов для мусульман.

Источник: dp.ru

Опубликовано:
27/11/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски
Новости партнеров

Fairy Professional – превосходное удаление жира

Акция! Выбери свой Fairy Professional по выгодной цене