Июнь 2009

Столичные рестораторы экономят на летних кафе

Каждое третье кафе в Москве в этом году не открыло летнюю веранду. Количество посетителей в предприятиях общепита...

Столичные рестораторы экономят на летних кафе

Каждое третье кафе в Москве в этом году не открыло летнюю веранду. Количество посетителей в предприятиях общепита сократилось с начала года примерно на 40%. Рестораторы думают, как сохранить свой основной бизнес.

Сейчас найти веранду в центре Москвы довольно сложно. Открытые кафе в столице далеко не всегда приносят доход. «Мы в прошлом году с летним кафе «прогорели». Было холодно, и нормально мы работали всего 20 дней. В основном веранда пустовала. Но в этом году все равно вышли на улицу, - рассказал «Российской газете» владелец кафе на Покровке, 47 Николай Диваков. - Оригинальный дизайн придумали». Кризис не мог не сказаться на прибыли кафе Николая Дивакова. Раньше по соседству с этим заведением было много офисов, сотрудники которых приходили в кафе обедать. Теперь закрыли один из банков, который находился поблизости.
 
Почти наполовину сократили из-за финансовых трудностей количество летних веранд и владельцы сетевых кафе. «Мы открыли кафе под зонтиками в центре города - на Триумфальной и Пушкинской площадях, на Арбате. Но в менее оживленных местах не стали этого делать, слишком затратно - одна точка обходится примерно в полмиллиона рублей», - сообщили в сети популярного у москвичей заведения японской кухни.
 
На бизнесе рестораторов отрицательно сказались высокие цены. Например, на улицах Октябрьской и Трифоновской зеленый чай в обычном кафе стоит 250 рублей. Даже в некризисные времена это не каждому по карману. «А что делать, - говорит администратор одного из кафе на Октябрьской. - Красота денег стоит, а посетителей мало. Днем вообще почти нет». В общем, свои финансовые проблемы рестораторы надеются решить за счет кошелька посетителей. Скорее всего, они добьются обратного результата: люди вообще перестанут ходить в рестораны.
 
По словам руководителя департамента потребительского рынка и услуг столицы, 25% предприятий общепита испытывают сегодня те или иные сложности. Многие кафе и рестораны в городе закрываются, а те, что продолжают работать, сталкиваются с оттоком клиентов. Поэтому в этом сезоне некоторые владельцы кафе были вынуждены оптимизировать свои расходы и не тратить средств на летние постройки.
 
По данным ежемесячного мониторинга экономического кризиса, проведенного компанией «Комкон», 58% москвичей сократили свои траты на посещение кафе и ресторанов, а 17% жителей столицы вообще перестали питаться вне дома. Из отказавшихся от посещения ресторанов и кафе самыми бережливыми оказались те, кому уже исполнилось 25, но нет 35-ти. 27% горожан этой возрастной категории предпочитают теперь питаться дома. Людей от 35 до 45 лет, столь кардинально поменявших свои привычки, меньше почти на треть - примерно 20%.

Источник: finansmag.ru

Опубликовано:
22/06/2009

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания