Февраль 2009

Степанов отдал «Тинькофф» партнерам

Встав перед дилеммой — закрыть новосибирский ресторан или отдать его франчайзи, «Тинькофф» выбрал второй вариант…

Степанов отдал «Тинькофф» партнерам

С марта «управлять заведением будет наш давний партнер», сообщил генеральный директор сети «Тинькофф» Петр Степанов. Сейчас в стадии подписания договор франчайзинга, добавил он. Франчайзи и условий договора Степанов не раскрыл. Менеджмент в заведении, по его словам, останется прежним.

Четыре человека рассказали, что франшизу и оборудование ресторана-пивоварни купил местный предприниматель Вольдемар Басалаев, который сейчас отбывает наказание по уголовному делу. Сделка оформлена на ЗАО «Инвестиционная компания «Блок» (Басалаев — его владелец и генеральный директор), говорит источник, близкий к Басалаеву. О сделке знают руководитель управления ресторанов сети «Септима» (кофейни «Кофемолка», рестораны «Шемрок» и La Maison) Наталья Ильина, ресторатор Дмитрий Лаевский (10 разноформатных заведений в Новосибирске и Барнауле) и бывший менеджер ресторана. Инвесткомпании «Блок» принадлежит ЗАО»Торговый дом «Орбита» (владеет помещением площадью 1000 кв. м на ул. Ленина, 29, которое «Тинькофф» арендует с 2003 г.). Генеральный директор «Орбиты» Галина Симакова от комментариев отказалась.

В 2006 г. выручка Торгового дома «Орбита», который специализируется на сдаче недвижимости в аренду, составляла 6,19 млн. руб. Басалаеву также принадлежат авиакомпания «Новосибирск авиа» (выручка в 2007 г. — 403 млн. руб.), топливный трейдер ТЗК «Северный» (выручка в 2006 г. — 56,5 млн. руб.).

Вложения в ремонт, бывшее в употреблении оборудование и мебель могут быть не более чем 15 млн. руб., считает генеральный директор холдинга «Ресторатор» Олег Ионко. В условиях кризиса процент от оборота, который будет платить франчайзи, — предмет торга, раньше в ресторанном бизнесе он составлял в среднем 6% в месяц, говорит он. Месячный оборот новосибирского «Тинькофф» Ионко оценивает в 2,5 млн. руб.

По утверждению бывшего менеджера «Тинькофф» в Новосибирске, «Орбита» в январе существенно повысила арендную плату и ресторан решили закрыть. Так и было бы, не появись вариант с франчайзингом, уверен г-н Ионко. Первый ресторан сети «Тинькофф» уже закрылся в середине февраля в Ростове-на-Дону, напомнил он.

По данным директора RID Analytics Елены Ермолаевой, сейчас аренда 1 кв. м на ул. Ленина стоит в среднем 1500-2000 руб.

«Тинькофф» не уходит из Новосибирска, говорит Степанов. По его словам, сама компания собирается развивать новую концепцию — сеть демократичных ресторанов без собственной пивоварни (средний чек — 500 руб., площадь — 400 кв. м). «Заведения смогут располагаться и в спальных районах, нам поступает много интересных предложений по помещениям в Новосибирске», — говорит топ-менеджер.

ООО «Частные пивоварни Тинькофф»
Сеть ресторанов
Акционер – кипрская Edson Holdings Limited (100%).
Оборот не раскрывается.
Включает 11 ресторанов-пивоварен в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Нижнем Новгороде, Уфе, Екатеринбурге, Новосибирске, Сочи, Казани и Алма-Ате.

Источник: vedomosti.ru

Опубликовано:
25/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади