Ноябрь 2007

Степан Михалков запускает сеть продуктовых магазинов

Ресторатор Степан Михалков начинает открывать магазины «Хлеб&Ко», в которых будет продаваться хлеб, кондитерские изделия и гастрономия...

Степан Михалков запускает сеть продуктовых магазинов

Ресторатор Степан Михалков начинает открывать магазины «Хлеб&Ко», в которых будет продаваться хлеб, кондитерские изделия и гастрономия. В планах — открытие за два года в Москве 25 магазинов площадью 50-150 квадратных метров каждый.
До сих пор опыты рестораторов с магазинами были не очень успешны: Аркадий Новиков в прошлом году продал единственный супермаркет неполучившейся розничной сети «Елки-Палки».

О новом проекте Степана Михалкова рассказала владелица аудиторской компании «Юр-Аудит» Анна Павлова. Сам господин Михалков уточнил, что она является его «равноправным партнером по продуктовому проекту». Первый магазин, по словам Анны Павловой, будет открыт в конце ноября на Остоженке, второй — в декабре на Кутузовском проспекте.

По словам ресторатора, он вкладывает в этот и другие сетевые проекты деньги, полученные в кредит от Сбербанка, Экспобанка и Мастербанка. В пресс-службе Экспобанка подтвердили факт сотрудничества со Степаном Михалковым, но от подробных комментариев отказались.

В запуск «Хлеб&Ко» уже вложено около 5 миллионов долларов — деньги пошли на создание хлебного завода в Москве мощностью 12 тысяч тонн продукции в сутки и на подготовку к открытию первых двух магазинов. По оценке гендиректора сети «Азбука вкуса» Владимира Садовина, открытие одного подобного магазина (общая площадь — 50-150 квадратных метров; с ограниченным продуктовым ассортиментом) может обойтись ресторатору в 400-450 тысяч долларов.

Магазины планируется открывать в жилых кварталах, рассказывает госпожа Павлова. В равном соотношении в «Хлеб&Ko» будет представлен хлеб, кондитерские изделия и гастрономия. По ее словам, под собственной маркой планируется продавать сыры, ветчины и другие продукты, импортируемые из Франции. Кулинария будет изготовлена по авторским рецептам актрисы Анастасии Вертинской, матери господина Михалкова. Минимальная стоимость батона хлеба составит около 15 рублей, максимальная — примерно 130 рублей. Общий средний чек магазина — 400 рублей, говорит Анна Павлова. Торговля хлебом будет осуществляться через прилавок, для остальной продукции предусмотрена свободная выкладка в холодильных витринах.

Степану Михалкову с партнерами принадлежит компания Eatout, которая управляет авторскими ресторанами «Vаниль», «Вертинский», «Ветерок», Indus, Casual и ресторанной сетью Lemoncello. По оценкам Restcon, оборот этих заведений в 2006 году — около 10 миллионов долларов.

В феврале ресторатор приобрел франшизу бельгийской мебельной сети Flamant — первый магазин (700 кв.м) откроется в ГУМе до конца года.

Ранее другие рестораторы тоже пытались инвестировать в продуктовый ритейл, но не преуспели. В 2005 году Аркадий Новиков решил использовать брэнд своей ресторанной сети «Елки-Палки» для открытия супермаркетов: он планировал войти в двадцатку крупнейших продуктовых ритейлеров в России, но успел открыть только один магазин, который в конце 2006 года был продан сети «12 месяцев».

Хлебные магазины Степана Михалкова буду востребованы в первую очередь в центре города, считает президент сети «Самохвал» Дмитрий Кувшинов. «В центре — дефицит качественных магазинов, большинство сетей не выдерживают высоких арендных ставок»,— считает он.

Источник: КоммерсантЪ

Опубликовано:
21/11/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади