Апрель 2009

Starbucks присматривается к Украине

Starbucks не вполне учитывает менталитет украинских потребителей, которые предпочитают не только выпить кофе, но и поесть…

Starbucks присматривается к Украине

Крупнейшая в мире сеть кофеен Starbucks может выйти в Украину. Вчера Starbucks Coffee Company заявила, что изучает предложение на рынке площадей для открытия кофеен. Обычно при выходе на новые рынки Starbucks подыскивает партнера – например, в России ею стала кувейтская M.N Alshaya, отмечают участники рынка.

Starbucks Coffee Company, владеющая одноименной крупнейшей в мире сетью кофеен, изучает перспективы выхода на украинский рынок, заявил вчера заместитель президента Starbucks по операциям в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Азия) Россанн Вильямс. "Мы тщательно изучаем хорошие места в центре украинских городов",– добавил он. Менеджер по внешним связям Starbucks Карол Печик уточнила, что договоры об аренде помещений компания еще не подписывала. "Мы пока ищем возможности для развития сети в Центральной и Восточной Европе. Конкретных планов относительно Украины на данный момент нет",– сказала она.

Starbucks Coffee Company, основанная в 1971 году, объединяет около 7 тыс. одноименных кофеен (около 4 тыс. открыто через партнеров) в 44 странах мира. Валовая прибыль компании в 2008 году составляет около $5,74 млрд., EBITDA – $512,9 млн., чистая прибыль – $315,5 млн. Акции компании торгуются на NASDAQ.

"Starbucks – мировой бренд уровня McDonald`s в сегменте ресторанов быстрого питания. Они успешно работают даже на таком специфическом рынке, как Китай",– отмечает генеральный управляющий сети кофеен "Шоколадница" в России Алексей Каира. "Формат кофейни подразумевает самообслуживание, кофе на вынос и ограниченный ассортимент блюд,– поясняет господин Каира.– Хотя, например, в меню российских заведений больше блюд, чем в США".

Во многих странах Starbucks выходит на новый для себя рынок при помощи партнера. "Думаю, и в Украине они пойдут таким путем",– говорит генеральный директор сети "Кофе Хаус" в Украине Роман Карпушкин. В Россию компания Starbucks вышла осенью 2007 года в партнерстве с кувейтской M.N Alshaya. А при выходе в Польшу "дочка" американской компании Starbucks Coffee International создала СП с American Restaurants Sp. z o.o. "Когда мы определимся со страной для развития, тогда будет принято решение, будем ли мы работать с помощью локальной компании или самостоятельно",– говорит госпожа Печик.

Из присутствующих на украинском рынке кофеен ближе всех к Starbucks по формату Gloria Jean`s Cofees, говорит управляющий сети Double Coffee Святослав Саенко. "Но Starbucks не вполне учитывает менталитет украинских потребителей, которые предпочитают не только выпить кофе, но и поесть",– говорит господин Саенко. "Для открытия одного объекта в Украине Starbucks понадобится около $300 тыс. при торговой площади 150 кв. м",– подсчитал он.

Источник: kommersant.ua

Опубликовано:
09/04/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей