Средний чек растет. Рестораторы удивлены
Ввиду 10-15% роста цен на продовольствие, почти на 5% подорожал средний чек в ресторанах и кафе. Владельцы заведений оперируют иными данными…
Средний чек растет. Рестораторы удивлены
Под влиянием роста цен на продовольственные товары (10-15%) подорожали по сравнению с декабрем прошлого года обеды в столовых при организациях, а также обеды и ужины на заказ в ресторанах. По данным Пермьстата, стоимость обедов в столовых, кафе и закусочных увеличилась на 4,7%, стоимость кофе – на 3,72%.По мнению владельца группы компаний «Норман-Виват» Вадима Юсупова (ГК «Норман-Виват» совместно с «Росинтер» развивает в Перми рестораны «Сибирская корона», IL Патио, «Планета суши», а также владеет сетью пивных «Боб», и сетью кафе быстрого питания «Виват-Буфет»), рестораны и сети быстрого питания, наоборот, снизили свой средний чек. «Снижение доходов населения и сокращение их расходов на рестораны было более существенным, чем инфляция, потому ресторанам всем пришлось быстро реагировать и снизить стоимость ряда блюд или ввести более дешевые предложения», – пояснил он. Напортив, по мнению ресторатора, можно говорить о падении среднего чека ресторанов из-за того, что они ввели в меню новые, более дешевые блюда.
Источник: on-line.perm.ru
21/04/2009