Сентябрь 2008

Слабое законодательство может стать причиной проблем для владельцев кафе

Отрасль питания в Тюменской области регулируется слабой нормативной базой, что может стать причиной проблем для владельцев кафе, заявил начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени А. Канов…

Слабое законодательство может стать причиной проблем для владельцев кафе

Отрасль питания в Тюменской области регулируется слабой нормативной базой. Об этом на заседании рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства при совете губернатора Тюменской области заявил начальник управления по товарному рынку и услугам администрации Тюмени Анатолий Канов.
По его словам, в регионе отсутствует базовый закон, а деятельность предприятий общественного питания регламентируется различными нормативными актами, которых, по самым скромным подсчетам, около 600. Из этого вытекает слабое государственное регулирование отрасли, нет единого государственного органа, занимающегося деятельностью предприятий общественного питания: «Торговля и общественное питание считаются самодостаточными, быстроразвивающимися отраслями и власть старается не вмешиваться в их деятельность», — заявляет Канов.
Кроме того, государство часто бросается из крайности в крайность, принимая те или иные законы, касающиеся малого и среднего бизнеса. Причем, законодательные акты принимаются зачастую без согласования с самими предпринимателями. В связи с этим острую дискуссию среди участников заседания вызвал Федеральный закон №155, вступающий в силу с 1 января 2009 года. Согласно этому закону, единый налог будут платить предприятия с численностью сотрудников до 100 человек и занимаемой площадью до 150 кв. м.
Представители малого и среднего бизнеса в сфере питания предупредили, чем может обернуться вступление в силу этого закона. По их мнению, чтобы минимизировать расходы, предприниматели начнут перестраивать свой бизнес, подстраиваясь под новые правила игры. Ведь крупные рестораны, кафе, закусочные имеют в своем штате более 100 сотрудников, а занимаемая ими площадь превышает отведенные законом 150 кв. м. Это может привести к тому, что на базе 1–2 юридических лиц появится 10–15 новых, каждое со своей бухгалтерией и т.д. Еще большие неудобства это может повлечь для сотрудников предприятий, которых придется увольнять и заново принимать на работу в новые. Несомненно, для самих предпринимателей это повлечет дополнительные расходы. Многих ждет банкротство.
По словам начальника управления лицензирования и регулирования потребительского рынка Тюменской области Юрия Накорякова, в Тюменской области действует 1 тыс. 800 предприятий общественного питания. Товарооборот отрасли за 7 месяцев текущего года составил 5 млрд рублей. Это составляет 109% к аналогичному периоду прошлого года. Все предприятия общественного питания относятся к категориям малого или среднего бизнеса. Всего в отрасли занято 13, 5 тыс. специалистов. Половина предприятий общественного питания представляют собой общедоступную сеть — кафе, закусочные, рестораны, остальные можно отнести к разряду закрытых для общего доступа — столовые в учебных заведениях, организациях и учреждениях. 
 

Источник: t-l.ru

Опубликовано:
17/09/2008

Рекомендуем

Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!
Новости партнеров

Настольная холодильная витрина 700 серии ВХН-70 торговой марки Abat

Оборудование для предприятий общественного питания