Швеция |  Декабрь 2013

Швеция: снижение НДС для общепита не оправдало себя

В стране подвели итоги прошлогодней реформы

Швеция: снижение НДС для общепита не оправдало себя
Шведский Институт конъюнктуры оценил на 40% эффективность реформы по снижению НДС для ресторанов, которую в прошлом году провело коалиционное правительство. 

По подсчетам экспертов, уменьшение размера НДС для ресторанного сектора с 25% до 12% привело к понижению цен в заведениях на 4%. При этом объемы работы в индустрии в связи с нововведением выросли на количество часов, соответствующее 4 тысячам новых рабочих мест. В первый год реформа обошлась казне в 5,4 млрд крон (около 600 млн евро), сообщает «Радио Швеция».

В августе этого года НДС для предприятий общепита снизили в Греции (с 23% до 13%) – после почти двукратного увеличения налога в 2011 году. Во Франции, напротив, с 2014 года ожидается повышение НДС с 7% до 10%.

Опубликовано:
05/12/2013

Рекомендуем

Новости

По фабрикам

Опытные игроки ресторанного бизнеса и начинающие предприниматели стали участниками Рестотура «Фабрика-кухня»
Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски