Швеция |  Декабрь 2013

Швеция: снижение НДС для общепита не оправдало себя

В стране подвели итоги прошлогодней реформы

Швеция: снижение НДС для общепита не оправдало себя
Шведский Институт конъюнктуры оценил на 40% эффективность реформы по снижению НДС для ресторанов, которую в прошлом году провело коалиционное правительство. 

По подсчетам экспертов, уменьшение размера НДС для ресторанного сектора с 25% до 12% привело к понижению цен в заведениях на 4%. При этом объемы работы в индустрии в связи с нововведением выросли на количество часов, соответствующее 4 тысячам новых рабочих мест. В первый год реформа обошлась казне в 5,4 млрд крон (около 600 млн евро), сообщает «Радио Швеция».

В августе этого года НДС для предприятий общепита снизили в Греции (с 23% до 13%) – после почти двукратного увеличения налога в 2011 году. Во Франции, напротив, с 2014 года ожидается повышение НДС с 7% до 10%.

Опубликовано:
05/12/2013

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.