Июль 2008

Школьные столовые превратят в кафе

Школьные столовые станут базой для развития сети детских и молодежных кафе в Москве. Для этого предлагается продлить график их работы в вечерние часы…

Школьные столовые превратят в кафе

Школьные столовые станут базой для развития сети детских и молодежных кафе в Москве. Для этого столичные чиновники предлагают продлить график их работы в вечерние часы и расширить ассортимент за счет блюд вкусной и здоровой пищи, не содержащей ГМО. Кроме того, по мнению Юрия Лужкова, общепитовские заведения этого типа должны быть оснащены всевозможными развивающими играми — шашками, шахматами, настольным футболом и т.д. На модернизацию школьных столовых столичные власти планируют потратить 85 млн. руб. из бюджета.

Впервые в этом году студенческое правительство собралось обсудить весьма актуальную для молодежи тему: где в Москве можно вкусно и дешево поесть, не разоряя при этом родительский кошелек? Выяснилось, что нигде. Даже в вузовских столовых полноценный обед обходится в 150—170 руб., при том, что стипендия не дотягивает до тысячи. По данным Департамента потребительского рынка, 64% объектов питания, расположенных в столице, являются ресторанами высшего ценового сегмента, 25% — фаст-фудами средней ценовой категории и только в 11% кормят дешево и сердито. «Москве не хватает 3 тысяч недорогих ресторанов и кафе, куда можно прийти пообедать всей семьей», — подсчитала заместитель руководителя департамента Валентина Варфоломеева.

Где взять половину недостающих заведений, чиновники уже придумали. По словам Варфоломеевой, базой для их создания могли бы стать школьные и вузовские столовые. «По вечерам их можно было бы использовать как интернет-кафе и клубы, а по выходным — для организации семейного питания и досуга», — сообщила чиновница. Депутат Мосгордумы Татьяна Потяева, в свою очередь, предложила пересмотреть график работы и ассортимент точек общепита, расположенных в образовательных учреждениях. По ее мнению, столовые должны закрываться как минимум в 19.00. «В их меню должны быть включены свежевыжатые соки, сэндвичи, фруктовые салаты и другие полезные и популярные у детей и взрослых блюда», — заявила Потяева. Помимо школ семейные и молодежные кафе предлагается открывать при учреждениях спорта и культуры, а также в парковых зонах. По предложению мэра, все подобные заведения должны быть безалкогольными.

Напомним, что это не первая попытка столичных властей создать систему доступного общепита в мегаполисе. Однако ни один из проектов пока не увенчался успехом. 60% московских семей по-прежнему не могут позволить себе обедать вне дома, хотя имеют такое желание.

Источник: Московский Комсомолец

Опубликовано:
03/07/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади