Декабрь 2007

Шаурму исключат из московского фаст-фуда

Управлением Роспотребнадзора по Москве подведены итоги внеплановых проверок предприятий мелкорозничной торговой сети города в октябре 2007 года

Шаурму исключат из московского фаст-фуда

Управлением Роспотребнадзора по Москве подведены итоги внеплановых проверок предприятий мелкорозничной торговой сети города в октябре 2007 года. Проверки проводились в отношении 209 предприятий мелкорозничной торговли, осуществляющих реализацию продукции общественного питания в городе Москве (шаурма, курица-гриль и др.).

По данным пресс-службы Территориального управления Роспотребнадзора по Москве, среди основных выявленных нарушений: отказ представить сопроводительные документы, гарантирующие безопасность и качество продукции, отсутствие маркировки на упаковке; несоблюдение температурного режима хранения сырья, готовой продукции; отсутствие условий для приготовления реализуемой продукции; неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объектов; отсутствие медицинских книжек у персонала или нарушение сроков прохождения медицинских осмотров; отсутствие условий для соблюдения личной гигиены. Также были отмечены случаи реализации продукции с истекшим сроком годности; нарушения товарного соседства при хранении сырой и готовой продукции; отсутствия моющих и дезинфицирующих средств, инвентаря для уборки или его маркировки.

Большая часть неудовлетворительных результатов лабораторных исследований приходится на продукцию, производимую предприятиями общественного питания быстрого обслуживания - по приготовлению и реализации шаурмы (шаурма, наполнители для шаурмы, соусы), констатировали в Роспотребнадзоре.

Материалы по проведенным внеплановым мероприятиям по контролю направлены в префектуры административных округов, в том числе для отзывов разрешений на право торговли предприятий мелкорозничной торговли, реализующих продукцию общественного питания. Департаменту потребительского рынка и услуг Москвы рекомендовано обязать префектуры административных округов при рассмотрении схемы дислокации объектов мелкорозничной торговой сети на весенне-летний период 2008 года исключить из них организации общественного питания быстрого обслуживания по приготовлению и реализации шаурмы и другой аналогичной продукции.

Источник: regnum.ru

Опубликовано:
05/12/2007