Март 2009

Сергей Рубан отказался от «Горожанина»

Нижегородский ресторатор еще в конце 2008 г. предрекал закрытие трети местных ресторанов, однако соинвестор «Горожанина» С. Иванушкин не планирует…

Сергей Рубан отказался от «Горожанина»

Совладелец городского ресторана «Горожанин» Сергей Рубан вышел из проекта. Нижегородский ресторатор еще в конце 2008 г. предрекал закрытие трети местных ресторанов, однако соинвестор «Горожанина» Сергей Иванушкин закрывать заведение не планирует: по его мнению, формат демократичного заведения в новых условиях будет востребован.

Как рассказал президент Группы компаний «АВК» Сергей Иванушкин, Сергей Рубан инвестировал в открытие «Горожанина» 25% от общего объема инвестиций. Ресторан открылся в начале сентября в здании «Нижполиграфа» на улице Варварская. Общие инвестиции в проект учредители оценили в 1 млн. евро, «плюс-минус миллион на отделку помещений» на момент открытия заведения. Заявленные сроки окупаемости — два года. По имеющимся данным, Сергей Рубан принял решение о выходе из проекта еще в январе 2009 г. Сам г-н Рубан ситуацию с выходом из проекта комментировать отказался. Как рассказал Сергей Иванушкин, ресторан закрываться не будет, поскольку инвестор еще не «отбил» вложенные в проект деньги. Управлять «Горожанином» будет Елена Латенкова, ранее руководившая чешским заведением «Дружкова кружка».

Как оценивают эксперты, спрос на рынке общественного питания в городе за первые два месяца 2009 г. снизился на 20–25%. В наименьшей степени он коснулся сегмента демократичного питания. Именно поэтому Сергей Иванушкин намерен продолжить развивать «Горожанин»: по его мнению, проект имеет все шансы быть прибыльным, так как этот формат сейчас наиболее востребован в городе в новых экономических условиях. Тем более, в отличие от конкурентов по формату free-flow (свободный поток), заведение ориентируется не только на период бизнес-ланчей, но и работает в вечерние часы. Возможность заработка в вечерние часы позволит компенсировать существующие арендные ставки. На волне спроса на демократичные заведения председатель совета директоров холдинга «Синтагма Групп» Игорь Борисычев в конце 2008 г. запустил сеть «Без галстука». По его словам, первые дни работы «Без галстука» показали, что формат выбран правильно — владельцы «попали» во все плановые показатели. В планах «Синтагма Групп» — продолжить развитие сети «Без галстука» в бизнес-центрах города. Следующее заведение сети откроется в бизнес-центре «Столицы Нижний» на улице Горького. «Сетевые» планы «Горожанина» скорректировал кризис — инвестор пока отказался от планов развития сети.

По мнению экспертов, демократичный сегмент в 2009 г. останется единственным растущим на ресторанном рынке. Более того, рестораторы не исключают, что в этом сегменте в текущем году прибавиться игроков — в новый формат перепрофилируются заведения более высокой ценовой категории. Во всяком случае, уже сейчас, в 70% городских кафе стоимость блюд снизилась на 20–30%.

справка
«Горожанин» совместил два формата
Формат городского ресторана «Горожанин» — смешанный: free-flow и традиционный ресторан с авторской кухней. Под «свободный поток» отведена большая часть площади заведения — 110 посадочных мест. Второй зал, с «авторской кухней», рассчитан всего на 30 посетителей. Средний чек в первом зале составляет 200 руб., в вечерние часы он возрастает до 500 руб. В планах владельцев заведений — открыть третий зал на 50–70 посадочных мест.

Источник: dkvartal.ru

Опубликовано:
23/03/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Российские сомелье в гостях у виноделов Франции

Компания ARC, мировой лидер производства посуды с дистрибуцией более чем в 160 странах, пригласила на свое производство во Франции ведущих сомелье России
Новости

Попасть в десятку

13–14 сентября состоялась конференция управляющих «Большая десятка»
Новости партнеров

Nestlé Professional представил новые кофейные решения для вашего бизнеса на выставке PIR-Expo-2017

Новый ассортимент зерновых блендов кофе для профессиональных кофемашин
Новости

60 лет точных измерений

Портативное измерительное оборудование
Новости партнеров

Холодильные витрины

Новинка в модельном ряду холодильных витрин HICOLD