Июнь 2009

Сергей Кириленко оказался кофеманом

Как стало известно "Ъ", экс-владельцу Собинбанка Сергею Кириленко принадлежит как минимум половина московской сети кофеен "Кофемания"...

Сергей Кириленко оказался кофеманом

Как стало известно "Ъ", экс-владельцу Собинбанка и экс-партнеру сенатора Вадима Мошковича по девелоперской компании "Масштаб" Сергею Кириленко принадлежит как минимум половина московской сети кофеен "Кофемания".

Обычно бизнесмены, для которых рестораны являются непрофильным бизнесом, ограничиваются открытием одного-двух проектов. Существующая же с 2001 года "Кофемания" начитывает 11 кофеен и оценивается игроками в $10-20 млн.

О том, что Сергей Кириленко является соучредителем сети кофеен "Кофемания", "Ъ" рассказал источник, близкий к бизнесмену. По его словам, господин Кириленко в этом проекте почти с момента его запуска в начале 2000-х годов. "Сергей взял на себя основное финансирование проекта, а Игорь Журавлев (гендиректор и второй совладелец "Кофемании".— "Ъ") — управление ресторанным бизнесом",— рассказал собеседник "Ъ". Сергею Кириленко принадлежит как минимум половина бизнеса "Кофемании", подтвердили "Ъ" два бизнесмена из окружения банкира. Господин Кириленко через своего представителя не подтвердил и не опроверг эту информацию. Гендиректор "Кофемании" Игорь Журавлев заявил "Ъ", что не готов комментировать этот вопрос. Пресс-секретарь "Кофемании" Екатерина Архипова также отказалась от комментариев.

Согласно "СПАРК-Интерфакс", 65% долей ООО "Филиас", которая развивает сеть "Кофемания" (на это юрлицо оформлены активы сети, подтвердила госпожа Архипова), в 2006 году принадлежало ООО "Продинвестмент", которым владел Сергей Кириленко, остальное — кипрской "Тексел Консалтанс Лимитед". По данным на начало 2009 года, 65% долей ООО принадлежало физлицу. Как заверил "Ъ" источник, близкий к господину Кириленко, бизнесмен по-прежнему является совладельцем сети.

Сеть "Кофемания" работает с 2001 года, включает одиннадцать кофеен, восемь из которых в Москве, три — в аэропорту "Домодедово". Кроме того, в бизнес входит ресторан узбекской кухни "Узбечка", работающий также в аэропорту. В ближайших планах открыть еще две кофейни и японский ресторан-гриль "Тинки" в Крылатском. Финансовые показатели бизнеса не раскрываются. Игроки рынка отмечают, что сеть "Кофемания" скорее можно отнести к сегменту ресторанов, чем кофеен. Средний чек — от 1 тыс. до 1,2 тыс. руб.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
10/06/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»