Июнь 2009

Сергей Кириленко оказался кофеманом

Как стало известно "Ъ", экс-владельцу Собинбанка Сергею Кириленко принадлежит как минимум половина московской сети кофеен "Кофемания"...

Сергей Кириленко оказался кофеманом

Как стало известно "Ъ", экс-владельцу Собинбанка и экс-партнеру сенатора Вадима Мошковича по девелоперской компании "Масштаб" Сергею Кириленко принадлежит как минимум половина московской сети кофеен "Кофемания".

Обычно бизнесмены, для которых рестораны являются непрофильным бизнесом, ограничиваются открытием одного-двух проектов. Существующая же с 2001 года "Кофемания" начитывает 11 кофеен и оценивается игроками в $10-20 млн.

О том, что Сергей Кириленко является соучредителем сети кофеен "Кофемания", "Ъ" рассказал источник, близкий к бизнесмену. По его словам, господин Кириленко в этом проекте почти с момента его запуска в начале 2000-х годов. "Сергей взял на себя основное финансирование проекта, а Игорь Журавлев (гендиректор и второй совладелец "Кофемании".— "Ъ") — управление ресторанным бизнесом",— рассказал собеседник "Ъ". Сергею Кириленко принадлежит как минимум половина бизнеса "Кофемании", подтвердили "Ъ" два бизнесмена из окружения банкира. Господин Кириленко через своего представителя не подтвердил и не опроверг эту информацию. Гендиректор "Кофемании" Игорь Журавлев заявил "Ъ", что не готов комментировать этот вопрос. Пресс-секретарь "Кофемании" Екатерина Архипова также отказалась от комментариев.

Согласно "СПАРК-Интерфакс", 65% долей ООО "Филиас", которая развивает сеть "Кофемания" (на это юрлицо оформлены активы сети, подтвердила госпожа Архипова), в 2006 году принадлежало ООО "Продинвестмент", которым владел Сергей Кириленко, остальное — кипрской "Тексел Консалтанс Лимитед". По данным на начало 2009 года, 65% долей ООО принадлежало физлицу. Как заверил "Ъ" источник, близкий к господину Кириленко, бизнесмен по-прежнему является совладельцем сети.

Сеть "Кофемания" работает с 2001 года, включает одиннадцать кофеен, восемь из которых в Москве, три — в аэропорту "Домодедово". Кроме того, в бизнес входит ресторан узбекской кухни "Узбечка", работающий также в аэропорту. В ближайших планах открыть еще две кофейни и японский ресторан-гриль "Тинки" в Крылатском. Финансовые показатели бизнеса не раскрываются. Игроки рынка отмечают, что сеть "Кофемания" скорее можно отнести к сегменту ресторанов, чем кофеен. Средний чек — от 1 тыс. до 1,2 тыс. руб.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
10/06/2009

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей