кризис |  Июль 2015

«Сегодня рубль остается слабой валютой»

Что происходит сейчас с экономикой и что делать с бизнесом в этой ситуации — прогноз авторитетного экономиста Игоря Николаева

«Сегодня рубль остается слабой валютой»

Хочет ли население тратить?

Сегодня можно констатировать определенную адаптацию экономики от шоков второй половины 2014 года: обвала рубля, падения цен на нефть, санкций. Даже может сложиться впечатление, что все самое страшное уже позади.

Игорь НИКОЛАЕВ,
профессор Высшей школы экономики,
директор Института стратегического
анализа, д. э. н.

Относительная стабилизация курса рубля – это, конечно, хорошо. Однако обратим внимание на показатели, которые важны для оценки перспектив ресторанного бизнеса. Объем розничной торговли упал в I квартале 2015 года на 6,7%, реальные располагаемые денежные доходы снизились в этот же период на 1,4%, а среднемесячная реальная заработная плата – сразу на 8,3%. Очевидно, что именно из-за столь ощутимого падения зарплат и доходов в целом мы и имеем такой провальный результат по обороту розничной торговли. Кстати, объем платных услуг населению тоже снизился, хотя и не сопоставимо меньше: всего на 0,8%.

Общий вывод: потребительская активность россиян существенным образом упала. Это означает, что тот драйвер, который хоть как-то поддерживал экономику в последнее время, перестал действовать. При падающих реальных доходах население всё больше сберегает. И это не очень хорошо.

Потребительские настроения и уровень жизни населения отнюдь не свидетельствуют о том, что все неприятности в экономике заканчиваются, что наметился разворот к росту.

Читать полностью


Опубликовано:
14/07/2015

Рекомендуем

Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни
Новости партнеров

r_keeper помогает в работе тайм-кафе «Место встречи»

Компания ЮСИЭС СПб автоматизировала кальянную «Место встречи Стремянная, 16», расположенную в самом центре Петербурга