Самара |  Декабрь 2013

Самое большое сациви приготовят в Самаре

Его создаст в самарском ресторане «Вахтангури» команда поваров во главе с шефом Алвардом Маркосяном

Самое большое сациви приготовят в Самаре
Сациви – это соус грузинской кухни, а также все блюда, включающие его. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица, называемая просто «сациви». Но под соусом сациви может подаваться  также индейка, гусь,  утка,  курица, мясо и даже рыба. Отличительной чертой соуса сациви является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в корицу, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, но обязательно используется кинза. 

Заготовки для сациви-рекордсмена начнут делаться еще за трое суток до даты фиксации рекорда. В финальной части работы к шинкованию курицы и лука, измельчению грецких орехов, завариванию бульона, сдабриванию блюда пряностями присоединятся многочисленные «звезды» самарской политики, бизнеса, культуры, спорта… Среди тех, кто, надев поварские фартуки, собираются взять в руки ножи и черпалки – Почетный консул Италии, член Итальянской Академии Истории Кулинарного Искусства Джангуидо БРЕДДО, солист ВИА «Синяя Птица» 80–90-х Евгений ВОИНОВ, ресторанный критик Маргарита ГОРКИНА и постоянные гости ресторана «Вахтангури». Специально из Москвы на установление мирового гастрономического рекорда прибудут поэт, автор песни «Как упоительны в России вечера» Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ и главный ресторанный критик России Олег НАЗАРОВ…  Общий вес готового блюда, по замыслу организаторов, превысит два с половиной центнера, а фиксацию достижения и оформление регистрации в Книге Гиннесса возьмет на себя генеральный директор агентства «Интеррекорд» Влад КОПЫЛОВ.

В финале мероприятия приготовленное блюдо будет роздано для дегустации всем гостям, пришедшим на праздник, а отдельную его порцию доставят экспресс-почтой в Тбилиси замечательному актеру и непревзойденному знатоку грузинской кухни Вахтангу КИКАБИДЗЕ.

Опубликовано:
12/12/2013

Рекомендуем

Новости

Шесть горячих новинок, а также римские и mood-пиццы в сети DOMИNO Pizza

Сеть пиццерий Антона Пинского и Тимати DOMИNO Pizza – активно развивающийся российский бренд, предложивший гостям понятный и доступный продукт – широкий ассортимент пиццы с гастрономическими начинками.
Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3