Самара |  Декабрь 2013

Самое большое сациви приготовят в Самаре

Его создаст в самарском ресторане «Вахтангури» команда поваров во главе с шефом Алвардом Маркосяном

Самое большое сациви приготовят в Самаре
Сациви – это соус грузинской кухни, а также все блюда, включающие его. Наибольшее распространение из блюд с данным соусом получила домашняя птица, в основном курица, называемая просто «сациви». Но под соусом сациви может подаваться  также индейка, гусь,  утка,  курица, мясо и даже рыба. Отличительной чертой соуса сациви является использование в нём в большом количестве измельчённых грецких орехов. Набор специй и пряностей для соуса также относительно постоянен, и обязательно включает в корицу, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель в виде винного уксуса, лимонного или гранатового сока и т. п. Набор зелени в соусе может быть различным, но обязательно используется кинза. 

Заготовки для сациви-рекордсмена начнут делаться еще за трое суток до даты фиксации рекорда. В финальной части работы к шинкованию курицы и лука, измельчению грецких орехов, завариванию бульона, сдабриванию блюда пряностями присоединятся многочисленные «звезды» самарской политики, бизнеса, культуры, спорта… Среди тех, кто, надев поварские фартуки, собираются взять в руки ножи и черпалки – Почетный консул Италии, член Итальянской Академии Истории Кулинарного Искусства Джангуидо БРЕДДО, солист ВИА «Синяя Птица» 80–90-х Евгений ВОИНОВ, ресторанный критик Маргарита ГОРКИНА и постоянные гости ресторана «Вахтангури». Специально из Москвы на установление мирового гастрономического рекорда прибудут поэт, автор песни «Как упоительны в России вечера» Виктор ПЕЛЕНЯГРЭ и главный ресторанный критик России Олег НАЗАРОВ…  Общий вес готового блюда, по замыслу организаторов, превысит два с половиной центнера, а фиксацию достижения и оформление регистрации в Книге Гиннесса возьмет на себя генеральный директор агентства «Интеррекорд» Влад КОПЫЛОВ.

В финале мероприятия приготовленное блюдо будет роздано для дегустации всем гостям, пришедшим на праздник, а отдельную его порцию доставят экспресс-почтой в Тбилиси замечательному актеру и непревзойденному знатоку грузинской кухни Вахтангу КИКАБИДЗЕ.

Опубликовано:
12/12/2013

Рекомендуем

Новости партнеров

Exclusive Selection

Nespresso Professional выпускает коллекцию Exclusive Selection – кофе, который откроет новые грани высокой кухни
Новости партнеров

r_keeper помогает в работе тайм-кафе «Место встречи»

Компания ЮСИЭС СПб автоматизировала кальянную «Место встречи Стремянная, 16», расположенную в самом центре Петербурга