Декабрь 2009

СМИ: Причина трагедии в Перми - коррупция в надзорных органах

Эксперты полагают, что возгорание в пермском клубе "Хромая лошадь", которое привело к пожару, унесшему жизни 112 человек, возникло из-за нештатного срабатывания пиротехники. Президент Медведев потребовал наказать...

СМИ: Причина трагедии в Перми - коррупция в надзорных органах

Эксперты полагают, что возгорание в пермском клубе "Хромая лошадь", которое привело к пожару, унесшему жизни 112 человек, возникло из-за нештатного срабатывания пиротехники. Президент Медведев потребовал наказать владельцев клуба и организаторов шоу, они уже задержаны. Генпрокурор Чайка приказал проверить хранение, реализацию и использование пиротехники по всей стране. Между тем среди тех, на кого следствию надо обратить внимание, должны быть не только организаторы вечеринки и владельцы клуба, но и чиновники надзорных органов, отмечает "Независимая газета".
Сообщается, к примеру, что пожарный инспектор последний раз проверял заведение 5 декабря прошлого года и предписал устранить в течение года девять замечаний. Звучит странно, отмечает издание: заведение было пожароопасно, но инспектор позволил ему еще год работать. Конкретные органы и лица из МЧС, Ростехнадзора, СЭС (окна были маленькие, заколоченные, не было запасного выхода и т.д.) и других надзорных ведомств были обязаны, если есть нарушения (а они, судя по трагедии, были), закрыть клуб до устранения замечаний. А в итоге комиссию по расследованию обстоятельств трагедии возглавил глава МЧС Сергей Шойгу, к непосредственным подчиненным которого есть вопросы.
По словам Шойгу, руководству сгоревшего клуба пожарные службы дважды выдавали предписания по устранению нарушений пожарной безопасности, сегодня якобы должна была состояться повторная проверка клуба.
Эксперты считают, что в данном случае речь идет о многолетних нарушениях, в курсе которых были чиновники. "Мы имеем дело не с сиюминутными нарушениями, а с многолетними, – рассказал газете бывший руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов. – Разрешение на строительство, обустройство клуба давали чиновники, которые, надо полагать, были в курсе нарушений. С них-то и должен быть самый жесткий спрос. Государственный пожарный надзор заявляет, что выдал предписания по нескольким нарушениям и дал на их устранение целый год. Это полнейший бред. Любые нарушения должны устраняться незамедлительно, так как от этого зависит жизнь людей".
По словам эксперта, трагедия стала возможна по причине повсеместной коррупции. "Чиновники, если говорить грубо, зажрались и, кроме взяток, ничего не видят", – считает Виноградов. По его словам, чиновники скорее всего избегнут наказания: "Естественно, произойдет показательная порка. Владельцы заведения и персонал получат максимальные сроки. А чиновники, вероятно, останутся в стороне".
Газета отмечает, что заведение находится рядом с администрацией Перми, жители прилегающих домов не раз жаловались властям на шум, грязь и нарушения общественного порядка и не получали никакой реакции от городских властей.

Источник: www.newsru.com

Опубликовано:
07/12/2009

Рекомендуем

Новости

Заграничная экспансия «Шоколадницы»

Крупнейшая российская франчайзинговая сеть продолжает активно осваивать территории стран СНГ
Новости партнеров

«Тэсто Рус» на IX пищевом форуме SGS

12-13 июля в Москве состоялся IХ Пищевой Форум SGS «Время действовать»
Новости партнеров

Новые горизонты развития ГК ПОЛАИР

Интервью генерального директора ГК ПОЛАИР Светланы Валентиновны Ардентовой
Новости партнеров

r_keeper выходит в море: автоматизация лайнера «Князь Владимир» в Сочи

Дилерами компании – «Технологии Успеха» была проведена комплексная работа по внедрению профессиональной программы r_keeper, позволяющая осуществлять полный контроль и оперативное обслуживание гостей лайнера
Новости

Китайская экспансия

Российские планы китайской сети ресторанов «Нихао» на ближайшие три года
Новости партнеров

iiko в Китае

На днях в китайском городе Шэньчжэнь открылся клуб Element, управление которым его владельцы осуществляют с помощью iiko