Май 2010

Российские рестораны все чаще разрешают приносить свой алкоголь

Некоторые московские кафе разрешили посетителям приносить спиртное с собой. Правда, запрет на употребление своего алкоголя в стенах кафе или ресторана отменяют лишь те, у кого нет лицензии или есть проблемы с ее...

Российские рестораны всё чаще разрешают приносить свой алкоголь

Некоторые московские кафе разрешили посетителям приносить спиртное с собой. Правда, запрет на употребление своего алкоголя в стенах кафе или ресторана отменяют лишь те, у кого нет лицензии или есть проблемы с ее получением. Сервис под названием "Собственная бутылка" впервые появился в Европе после волны "сухих законов" и подорожания лицензии на продажу спиртного. Теперь это приходит и в Россию. С комментариями для "Вести ФМ" - Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России.

"Вести ФМ": Игорь Олегович, здравствуйте.

Бухаров: Добрый день.

"Вести ФМ": Вам известны такие заведения в столице, куда можно приносит свой алкоголь?

Бухаров: Конечно. Но это не первый случай. Массового явления это сегодня всё равно не получает. За последние 10 лет изменялось законодательство в области производства и импорта, реализации алкогольной продукции, несостыковки между ведомствами, когда невозможно было получить лицензию, когда невозможно было получить акцизные марки, когда вводились новые правила. Мы не продаем алкогольную продукцию, что является еще одной коллизией, потому что мы лицензии получаем на розничную продажу, а услугу мы оказываем по потреблению. Это большая проблема, потому что в Гражданском кодексе торговля регулируется одной статьей, а оказание услуг – другой статьей. Вот эта коллизия и влияет на эти вещи. Если сказать по Москве, например, то сегодня проблема заключается в том, что в Москве нужно собрать 16 документов для того, чтобы получить лицензию.

"Вести ФМ": Как долго приходится ее получать?

Бухаров: Долго. В зависимости от документов.

"Вести ФМ": Сколько открывающийся большой ресторан будет работать без разрешения на торговлю спиртным и ждать лицензию на практике?

Бухаров: На практике получается, примерно, от двух лет до полугода, плюс рассматривается лицензия - срок её рассмотрения 30 дней. И там по проверке документов надо продлить срок рассмотрения этих документов еще на 30 дней.

"Вести ФМ": Насколько серьезно можно увеличить выручку ресторану, который разрешает приносить алкоголь с собой, пока он ждет лицензию?

Бухаров: Тут вопрос сегодня не в выручке увеличения, а в выживаемости данного заведения. Люди потратили деньги, построили ресторан, а вино и другие напитки – это неотъемлемая часть культуры. Она существует. Ужин в ресторане без бутылки вина как-то немножко не праздник. Поужинать можно и дома. Поэтому в этом случае идет разговор о выживаемости. Потому что люди потратили деньги, они дали рекламу - у них не получилось получить лицензию. Пришел человек, говорят: пожалуйста, вы можете принести с собой, пока мы еще лицензию не получили. Поэтому тут разговор идет не о деньгах, а разговор идет о выживаемости. Посетитель понимает, что он может принести сейчас какую-то бутылку. Но, поверьте мне, что вообще это никогда не ограничивалось. На Западе существует так называемые "пробковые деньги", когда ты можешь принести с собой бутылку. Вы просто скажите: вы знаете, у вас, ребята, нет бутылки с острова Тасмания, а я пью вино только с острова Тасмания. Вам в любом ресторане на Западе скажут - да, пожалуйста, вопросов нет.

"Вести ФМ": А у нас такой номер пройдет?

Бухаров: Пройдет. А почему нет?

"Вести ФМ": А если мы говорим о сети небольших ресторанчиков и кафе?

Бухаров: А кто будет против? Представляете, вы построили ресторан, у вас там 60 мест. Пришел человек и говорит: я хочу у вас поужинать, но я выпью свою бутылку. Любой ресторатор сегодня скажет - да, пожалуйста. Потому что человек уже пришел. Если очередь не стоит в этот ресторан и заказывать заранее не нужно, то, я думаю, что любой ресторатор согласится. Мы вам откроем еще, нальем, сервируем, только придите к нам, покушайте, заплатите деньги за еду.

"Вести ФМ": А что по этому поводу говорит закон - лицензии на торговлю спиртным нет, а пить в стенах заведения разрешают? Это же определенный риск для кафе или ресторана, ведь химический анализ принесенной жидкости никто делать не будет.

Бухаров: Это проблема потребителя. Мы регулируемся в своей деятельности законом о правах потребителя. Я же не наливаю другому человеку это вино. Они пришли своей компанией, они принесли с собой вино, они выпивают – вот и все. И они купили. Это уже не мое дело.

Источник: www.vesti.ru

Опубликовано:
20/05/2010

Рекомендуем

Новости

Шеф-повара и рестораторы встречаются в Казани!

С 13 по 16 февраля шеф-повара и рестораторы со всей России соберутся в г. Казани на обучающую программу «Русская печь. Печное меню»!
Новости партнеров

Насыщенная конференционная программа для успешных деловых решений в области кофе и чая на russian coffee tea industry event 2017

2-4 марта 2017 года конференционная программа RUCTIE, включающая в себя 6-й Московский Международный Чайный Симпозиум (ММЧС) и 7-й Московский Международный Кофейный Форму (ММКФ), будет организована в обновленном формате
Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи