Июнь 2010

Российские гостиницы зазвездятся

Министр спорта, туризма и молодежной политики России ввел обязательную классификацию гостиниц в России. Такой приказ Виталий Мутко подписал на днях. Возможно, причина лежит на поверхности – Олимпиада в Сочи...

Российские гостиницы зазвездятся

Министр спорта, туризма и молодежной политики России ввел обязательную классификацию гостиниц в России

Такой приказ Виталий Мутко подписал на днях. Возможно, причина лежит на поверхности – Олимпиада в Сочи в 214 году. Дело вы том, что МОК потребовал, чтобы все олимпийские объекты гостиничного хозяйства города прошли процедуру классификации в принудительном порядке. Ведь ранее данная система классификации носила исключительно добровольный характер.
Начиная с этой недели, обязательная процедура классификации будет необходима не только гостиницам Краснодарского края, но всем отелям страны, а также пляжам и горным базам.
Впрочем, разговоры об этом ведутся уже давно. Еще летом 2009 года Госдумой РФ был подготовлен проект постановления «Об обязательной классификации объектов туриндустрии», однако, он так и не был принят.
По словам руководителя департамента по туризму Минспорттуризма Надежды Назиной, сейчас уже внесены поправки в 132-й федеральный закон «Об основах туристической деятельности». Они предоставляют право субъектам федерации создавать специальные региональные комиссии для проведения классификации туристических объектов на местах. На данный момент такое право есть у Ростуризма. Эксперты ведомства самостоятельно выезжают в регионы, чтобы освидетельствовать гостиницы на месте.
Однако делается это по желанию владельцев самих отелей. Именно в этом и кроются причины того, что сейчас в реестре находится лишь 470 объектов, считают в Министерстве. Не прошедшие обязательную классификацию гостиницы, объекты размещения, пляжи и горнолыжные базы работать больше не смогут. При этом документ не запрещает их деятельность, вот только принимать гостей они не смогут.
Новая система предполагает, что материалы по аттестации будет рассматривать экспертная межведомственная комиссия, которая и будет присваивать определённую категорию. Контролировать исполнение и прохождение классификации будут субъекты РФ. Требования по обозначению, начертанию, и размеру звёзд будут соответствовать определенному стандарту. «Стоимость прохождения данной процедуры не будет зависеть от количества звёзд, присваеваемых объекту», - утверждает Надежда Назина. Определять цену будет лишь количество человеко-часов, затраченных на классификацию данного объекта.
Комментирует юрист Общества защиты прав потребителей Мария Свиридова: «В целом идею мы поддерживаем. Однако в России она может оказаться нереализуемой, и вот почему: уровень жизни в столице и крупных городах совершенно отличен от уровня жизни основной массы регионов.
Если, например, в Москве номер в обычной гостинице можно будет приравнять только ко второй категории звездности, то по уровню комфорта, для некоторых регионов, он может оказаться на все пять звезд. Причем это коснется не только отдаленных уголков России, но и вообще всех населенных пунктов, которые находятся от крупных городов на расстоянии 200-250 километров.
Попытка уровнять критерии звездности может привести к удорожанию гостиничных услуг в регионах настолько, что они станут недоступны не только рядовым потребителям, но и социально обеспеченным слоям населения. Ведь такое уравнение потребует колоссальных финансовых затрат».

Источник: www.ozpp.ru

Опубликовано:
11/06/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади