Ноябрь 2006

Россиян отучат курить в общественных местах

В Государственную думу внесен пакет изменений к закону "Об ограничении курения табака"...

Россиян отучат курить в общественных местах

Миллионам россиян, возможно, придется менять свои привычки. В Государственную думу внесен пакет изменений к закону "Об ограничении курения табака". Особенно жесткая норма относится к общественным местам.

Как только закон вступит в действие, рестораны, кафе, дискотеки, клубы и прочие подобные места должны будут полностью отказаться от табака. Либо выделить под курение особую зону, оборудованную системой очистки воздуха. Помимо серьезного ограничения курения в общественных местах, законопроект предполагает дальнейшее уменьшение предельного содержания смол и никотина в сигаретах, ротацию предупреждающих надписей на табачных изделиях и введение специальных вкладышей в каждую десятую пачку сигарет, где будет сообщаться о вреде курения.

Нововведения согласуются с нормами, принятыми в странах ЕС. По данным ВОЗ, распространенность табакокурения в России значительно превосходит показатели Западной Европы и США. Более 60% российских мужчин старше 18 лет являются злостными курильщиками, постоянно курят около 30% женщин.

И если процент курящих мужчин в последние годы стабилизировался, то женщины стали курить в два раза больше по сравнению с советскими временами. При этом, чем выше социальный статус и доходы женщин, тем чаще они курят.

Курящие в 20 раз чаще болеют раком легких, чем некурящие, у 80% злостных курильщиков наблюдается хроническая обструктивная болезнь дыхательных органов. При этом сегодня курение считается медиками не просто плохой привычкой, а болезнью. В ее основе, как и в случае с наркоманией, лежит химическая зависимость – зависимость от никотина. ВОЗ в течение шести лет проводила масштабное исследование эффективности мер противодействия табакокурению.

 Возможно, его результаты не обрадуют курильщиков, но самой действенной мерой признан как раз запрет курения в общественных местах, учреждениях досуга, культуры и в офисах, передают ИЗВ. Затем - резкое увеличение цен на табак. В этом случае, в первую очередь от сигарет отказывались самые молодые курильщики – студенты, чьи доходы в среднем ниже, чем у работающих.

Правда, надо учитывать, что стоимость табачных изделий в Европе очень высока по сравнению с Россией. И европейским розничным продавцам в голову не приходит продавать сигареты поштучно, то есть по очень малой цене. Также актуален запрет на рекламу табака, особенно наружную. Даже либеральная Америка с 1998 года запретила всю уличную рекламу табака и изделий из него, после чего уровень распространенности курения в Штатах несколько упал.

Источник: Дни.ру

Опубликовано:
09/11/2006

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»