Ноябрь 2006

Россиян отучат курить в общественных местах

В Государственную думу внесен пакет изменений к закону "Об ограничении курения табака"...

Россиян отучат курить в общественных местах

Миллионам россиян, возможно, придется менять свои привычки. В Государственную думу внесен пакет изменений к закону "Об ограничении курения табака". Особенно жесткая норма относится к общественным местам.

Как только закон вступит в действие, рестораны, кафе, дискотеки, клубы и прочие подобные места должны будут полностью отказаться от табака. Либо выделить под курение особую зону, оборудованную системой очистки воздуха. Помимо серьезного ограничения курения в общественных местах, законопроект предполагает дальнейшее уменьшение предельного содержания смол и никотина в сигаретах, ротацию предупреждающих надписей на табачных изделиях и введение специальных вкладышей в каждую десятую пачку сигарет, где будет сообщаться о вреде курения.

Нововведения согласуются с нормами, принятыми в странах ЕС. По данным ВОЗ, распространенность табакокурения в России значительно превосходит показатели Западной Европы и США. Более 60% российских мужчин старше 18 лет являются злостными курильщиками, постоянно курят около 30% женщин.

И если процент курящих мужчин в последние годы стабилизировался, то женщины стали курить в два раза больше по сравнению с советскими временами. При этом, чем выше социальный статус и доходы женщин, тем чаще они курят.

Курящие в 20 раз чаще болеют раком легких, чем некурящие, у 80% злостных курильщиков наблюдается хроническая обструктивная болезнь дыхательных органов. При этом сегодня курение считается медиками не просто плохой привычкой, а болезнью. В ее основе, как и в случае с наркоманией, лежит химическая зависимость – зависимость от никотина. ВОЗ в течение шести лет проводила масштабное исследование эффективности мер противодействия табакокурению.

 Возможно, его результаты не обрадуют курильщиков, но самой действенной мерой признан как раз запрет курения в общественных местах, учреждениях досуга, культуры и в офисах, передают ИЗВ. Затем - резкое увеличение цен на табак. В этом случае, в первую очередь от сигарет отказывались самые молодые курильщики – студенты, чьи доходы в среднем ниже, чем у работающих.

Правда, надо учитывать, что стоимость табачных изделий в Европе очень высока по сравнению с Россией. И европейским розничным продавцам в голову не приходит продавать сигареты поштучно, то есть по очень малой цене. Также актуален запрет на рекламу табака, особенно наружную. Даже либеральная Америка с 1998 года запретила всю уличную рекламу табака и изделий из него, после чего уровень распространенности курения в Штатах несколько упал.

Источник: Дни.ру

Опубликовано:
09/11/2006

Рекомендуем

Новости

Международная выставка ПИР Экспо отмечает юбилей

PIR Expo Russian Hospitality Week с 9 по 12 октября 2017 года,  выставочный комплекс «Крокус Экспо»
Новости

Око за око

Сенатор Алексей Пушков предложил ввести санитарные санкции против McDonald's
Новости партнеров

iiko помогает избегать кассовых разрывов

Вскоре увидит свет новая версия iiko 5.4, и мы решили приоткрыть завесу тайны над одной из новинок этого релиза
Новости партнеров

Седьмая бургерная #FARШ открывается на iiko. Всем гостям – подарки!

18 августа в Москве открывается седьмая по счету бургерная #FARШ. Новый ресторан находится в БЦ «Белые сады» на Лесной, 9. Первые три дня работы заведения пройдут под лозунгом “ЗаFARШируем подарками” – те, кто придет в ресторан в эти дни, получат подарки!