Июнь 2009

Россия и Китай стабильны и устойчивы, уверены в McDonalds

Кризис не слишком сильно ударил по российской экономике, утверждают топ-менеджеры компании McDonald´s, изучив результаты компании за первый квартал этого года. Хотя выручка компании...

Россия и Китай стабильны и устойчивы, уверены в McDonalds

Кризис не слишком сильно ударил по российской экономике, утверждают топ-менеджеры компании McDonald´s, изучив результаты компании за первый квартал этого года. Хотя выручка компании несколько упала из-за девальвации рубля, посещаемость ресторанов сети растет, а средний чек почти не падает. Главный операционный директор McDonald´s Ральф Альварес заявил на встрече с акционерами компании, что подразделения компании в России и в Китае по-прежнему демонстрируют хорошие результаты, а, следовательно, эти две страны остаются стабильными устойчивыми рынками, несмотря на кризис.
Выручка McDonald´s в России сократилась в первом квартале из-за падения курса рубля, признал Альварес. С начала года рубль подешевел к доллару на 6,1%, из-за чего компания теряет в прибыли, сказал он, не приводя цифр. Тем не менее, ситуация остается стабильной, уверен он: посещаемость ресторанов сети растет. С валютными рисками в России компания собирается бороться сокращением импорта мяса и других ингредиентов из-за границы.
Недавно президент подразделения McDonald´s в России и странах Восточной Европы Хамзат Хасбулатов сообщал, что компания активно развивает сеть местных поставщиков. "80% того, что мы производим, производится в России. Задача такова, чтобы оставшиеся 20% производства тоже переместить в Россию", - говорил Хасбулатов на пресс-конференции, посвященной итогам прошлого года.
По его словам, товарооборот McDonald´s в России растет, но это не связано с кризисом. "Мы привлекаем больше посетителей за счет открытия новых ресторанов и расширения услуг, увеличения скорости обслуживания", - отметил он. В то же время средняя сумма, оставляемая посетителями, осталась на прежнем уровне, а в некоторых регионах немного снизилась, признал Хасбулатов.
В 2008 году компания открыла в России 22 новых предприятия, создав около 3000 новых рабочих мест. Чистая прибыль McDonald´s, по данным компании, в прошлом году выросла на 80% - до $4,313 млрд, выручка увеличилась на 3,2% и достигла $23,52 млрд.
"2008 год был самым успешным по результатам за последние 5 лет, финансовые показатели превзошли все наши ожидания", - отмечал Хамзат Хасбулатов. Накопленные резервы дают компании возможность продолжать экспансию. В 2009 г. "Макдоналдс" планирует открыть в России более 30 новых предприятий быстрого обслуживания как в уже освоенных регионах, так и новых - на Урале и в Поволжье. С начала года уже открыто 4 предприятия. На открытие каждого нового предприятия уходит около $3 млн.
По состоянию на апрель в России было 214 предприятий, в которых занято более 22 тыс. сотрудников. Наряду с Китаем Россия является наиболее активно развивающимся рынком из 118 стран присутствия компании по всему миру.

Источник: rb.ru
Опубликовано:
02/06/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»