Февраль 2011

Росохранкультура решит, кому платить за музыку

Всероссийская организация интеллектуальной собственности, осуществлявшая сборы за воспроизведение музыки в ресторанах, гостиницах и других общественных местах, лишилась этого права. Новая компания по сбору авторских отчислений будет выбрана в марте...

4 марта состоится заседание аккредитационной комиссии, на которой Росохранкультура выберет новую компанию по сбору авторских отчислений. Всероссийская организация интеллектуальной собственности (ВОИС), которая ранее собирала деньги за воспроизведение музыки в ресторанах, гостиницах и других общественных местах, лишилась этого права по решению суда, однако собирается обжаловать постановление в кассационном порядке.
До тех пор, пока не будет аккредитована какая-либо из организаций, претендующих на право сбора авторских отчислений, Росохранкультура рекомендует коммерческим заведениям, проигрывающим музыку в общественных местах, депонировать средства, причитающиеся авторам, исполнителям и изготовителям фонограмм и аудиовизуальных произведений.
По информации газеты "КоммерсантЪ" плательщиками сборов являются около 5-6 тыс. российских организаций, среди которых театры, концертные площадки, рестораны, гостиницы, телерадиокомпании, получателями – примерно 3,5 тыс. правообладателей. Потенциальные сборы оцениваются в $50 млн в год.

Опубликовано:
22/02/2011