Май 2007

«Росинтер» арендует помещения меньше чем на год

Готовясь к выходу на биржу, холдинг "Росинтер Ресторантс" предупредил инвесторов, что 46% помещений...

«Росинтер» арендует помещения меньше чем на год

Готовясь к выходу на биржу, холдинг "Росинтер Ресторантс" предупредил инвесторов, что 46% помещений под свои рестораны арендует по краткосрочным договорам — сроком менее чем на год. Для рестораторов это типичная практика, говорят эксперты: короткие сроки аренды, продлеваемые ежегодно, дают существенную экономию на налогах.

Аналитики считают, что этот фактор риска на размещении "Росинтера" не отразится. Ресторанный холдинг "Росинтер Ресторантс" в июне планирует продать на российских биржах 4,1 млн акций, или 26,8% уставного капитала, сообщается в инвестмеморандуме холдинга (есть в распоряжении "Ведомостей"). Ценовой коридор — $31-43 за акцию. Исходя из установленного ценового коридора ожидается, что рыночная капитализация компании по итогам IPO с учетом допэмиссии на $62,5 млн составит от $372,5 млн до $492,5 млн. Организатор IPO — "Ренессанс Капитал".

В разделе рисков инвестмеморандума "Росинтер" указывает, что практически все помещения ресторанов холдинга арендуются, из них 46% — в краткосрочной аренде сроком менее чем на год. В ряде случаев краткосрочные договоры продлеваются неформально. А из-за роста цен на недвижимость в Москве и других российских городах в последние годы нет гарантии, что компания сможет продлевать договоры аренды на коммерчески выгодных условиях, говорится в меморандуме.

Аналитики и эксперты говорят, что для рестораторов типичная практика — договариваться о получении помещений неформальным путем либо арендовать помещения на короткие сроки и затем продлевать договоры. "Сделки на аренду помещений сроком свыше 12 месяцев сложно регистрировать — это долгая бюрократическая процедура. Договоры об аренде до 11 месяцев не нужно регистрировать, так гораздо проще [работать]", — поясняет исполнительный директор Cushman & Wakefield Styles & Ryabokobylko Константин Сахаров. С ним соглашается аналитик "Финама" Сергей Фильченков. "Краткосрочная аренда экономит время и ресурсы как арендатора, так и собственника помещения. Конечно, риски потери помещения при такой модели есть, но, как правило, они компенсируются за счет неформальных договоренностей. "Росинтер" — сильная компания, которую хорошо знают на рынке ресторанной недвижимости. Вряд ли этот пункт в меморандуме вызовет вопросы у инвесторов", — рассуждает он.

Источник: yarmarka.net

Опубликовано:
29/05/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади