Май 2007

«Росинтер» арендует помещения меньше чем на год

Готовясь к выходу на биржу, холдинг "Росинтер Ресторантс" предупредил инвесторов, что 46% помещений...

«Росинтер» арендует помещения меньше чем на год

Готовясь к выходу на биржу, холдинг "Росинтер Ресторантс" предупредил инвесторов, что 46% помещений под свои рестораны арендует по краткосрочным договорам — сроком менее чем на год. Для рестораторов это типичная практика, говорят эксперты: короткие сроки аренды, продлеваемые ежегодно, дают существенную экономию на налогах.

Аналитики считают, что этот фактор риска на размещении "Росинтера" не отразится. Ресторанный холдинг "Росинтер Ресторантс" в июне планирует продать на российских биржах 4,1 млн акций, или 26,8% уставного капитала, сообщается в инвестмеморандуме холдинга (есть в распоряжении "Ведомостей"). Ценовой коридор — $31-43 за акцию. Исходя из установленного ценового коридора ожидается, что рыночная капитализация компании по итогам IPO с учетом допэмиссии на $62,5 млн составит от $372,5 млн до $492,5 млн. Организатор IPO — "Ренессанс Капитал".

В разделе рисков инвестмеморандума "Росинтер" указывает, что практически все помещения ресторанов холдинга арендуются, из них 46% — в краткосрочной аренде сроком менее чем на год. В ряде случаев краткосрочные договоры продлеваются неформально. А из-за роста цен на недвижимость в Москве и других российских городах в последние годы нет гарантии, что компания сможет продлевать договоры аренды на коммерчески выгодных условиях, говорится в меморандуме.

Аналитики и эксперты говорят, что для рестораторов типичная практика — договариваться о получении помещений неформальным путем либо арендовать помещения на короткие сроки и затем продлевать договоры. "Сделки на аренду помещений сроком свыше 12 месяцев сложно регистрировать — это долгая бюрократическая процедура. Договоры об аренде до 11 месяцев не нужно регистрировать, так гораздо проще [работать]", — поясняет исполнительный директор Cushman & Wakefield Styles & Ryabokobylko Константин Сахаров. С ним соглашается аналитик "Финама" Сергей Фильченков. "Краткосрочная аренда экономит время и ресурсы как арендатора, так и собственника помещения. Конечно, риски потери помещения при такой модели есть, но, как правило, они компенсируются за счет неформальных договоренностей. "Росинтер" — сильная компания, которую хорошо знают на рынке ресторанной недвижимости. Вряд ли этот пункт в меморандуме вызовет вопросы у инвесторов", — рассуждает он.

Источник: yarmarka.net

Опубликовано:
29/05/2007

Рекомендуем

Новости

В США открылась роботизированная кофейня

Бариста с искусственным интеллектом готовит до 120 чашек кофе в час
Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017