Октябрь 2008

Рынок кофеен Британии растет, несмотря на кризис

Британские сети кофеен открывают по 10 новых заведений в неделю. Их число растет намного быстрее, чем прогнозировали эксперты, утверждавшие, что потребители стали…

Рынок кофеен Британии растет, несмотря на кризис

Британские сети кофеен открывают по 10 новых заведений в неделю. Их число растет намного быстрее, чем прогнозировали эксперты, утверждавшие, что потребители стали воспринимать посещение питейных заведений как излишество.

Рекордный рост кофеен бросил вызов экономическому спаду и советам ограничить их развитие.  За минувший год сеть Costa Coffees открыла в Великобритании 245 новых заведений, Starbucks - 160, Caffe Neros - 83. Еще 78 открыли сети поменьше. Всего число кофеен в Соединенном королевстве выросло на 25%.

"Даже в условиях кредитного кризиса люди не хотят лишать себя удовольствия выпить чашечку кофе", - говорит управляющий директор Allegra Strategies Джеффри Янг.

По его словам, это первая рецессия для индустрии кофеен, которая раньше была просто неразвита. "В ранних 90-х вы могли получить кофе только в грязной чашке", - иронизирует эксперт.

"Сейчас это трудно себе представить, но если посмотреть назад, невольно задаешься вопросом, что мы делали в докомпьютерную эру?", - говорит Янг.

Успех кофеен в Британии стал феноменом последнего десятилетия и отражением снижения популярности пабов. Если в 1998 году в Соединенном королевстве было 61 тысяча пабов, то в апреле этого года только 57 200. Таким образом, число пабов сокращалось на 380 штук в год. Кофейни стали новыми социальными центрами из-за большей универсальности.

Посиделки в кофейнях дали много идей для романов Джоан Роулинг о Гарри Потере, а "охотники за головами" в последний месяц активно использовали кофейни в Доксдейле для набора сотрудников после краха Lehman Brothers, утверждает газета The Daily Mail.

Исследовательская компания Allegra Strategies считает, что кофейни станут таким же необходимым атрибутом британского ландшафта как и гостиницы, магазины и супермаркеты. Их товарооборот в ближайшем будущем превысит 5 миллиардов фунтов.

Источник: vesti.ru

Опубликовано:
20/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»