Октябрь 2008

Рынок кофеен Британии растет, несмотря на кризис

Британские сети кофеен открывают по 10 новых заведений в неделю. Их число растет намного быстрее, чем прогнозировали эксперты, утверждавшие, что потребители стали…

Рынок кофеен Британии растет, несмотря на кризис

Британские сети кофеен открывают по 10 новых заведений в неделю. Их число растет намного быстрее, чем прогнозировали эксперты, утверждавшие, что потребители стали воспринимать посещение питейных заведений как излишество.

Рекордный рост кофеен бросил вызов экономическому спаду и советам ограничить их развитие.  За минувший год сеть Costa Coffees открыла в Великобритании 245 новых заведений, Starbucks - 160, Caffe Neros - 83. Еще 78 открыли сети поменьше. Всего число кофеен в Соединенном королевстве выросло на 25%.

"Даже в условиях кредитного кризиса люди не хотят лишать себя удовольствия выпить чашечку кофе", - говорит управляющий директор Allegra Strategies Джеффри Янг.

По его словам, это первая рецессия для индустрии кофеен, которая раньше была просто неразвита. "В ранних 90-х вы могли получить кофе только в грязной чашке", - иронизирует эксперт.

"Сейчас это трудно себе представить, но если посмотреть назад, невольно задаешься вопросом, что мы делали в докомпьютерную эру?", - говорит Янг.

Успех кофеен в Британии стал феноменом последнего десятилетия и отражением снижения популярности пабов. Если в 1998 году в Соединенном королевстве было 61 тысяча пабов, то в апреле этого года только 57 200. Таким образом, число пабов сокращалось на 380 штук в год. Кофейни стали новыми социальными центрами из-за большей универсальности.

Посиделки в кофейнях дали много идей для романов Джоан Роулинг о Гарри Потере, а "охотники за головами" в последний месяц активно использовали кофейни в Доксдейле для набора сотрудников после краха Lehman Brothers, утверждает газета The Daily Mail.

Исследовательская компания Allegra Strategies считает, что кофейни станут таким же необходимым атрибутом британского ландшафта как и гостиницы, магазины и супермаркеты. Их товарооборот в ближайшем будущем превысит 5 миллиардов фунтов.

Источник: vesti.ru

Опубликовано:
20/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей