Август 2008

Рынок кейтеринга России сформировался в отдельный бизнес

Рынок кейтеринга России за последние 15 лет вышел из сферы ведения профессионалов ресторанного бизнеса и сформировался в отдельный рынок с хорошим доходом...

Рынок кейтеринга России сформировался в отдельный бизнес

Рынок кейтеринга России за последние 15 лет вышел из сферы ведения профессионалов ресторанного бизнеса и сформировался в отдельный рынок, приносящий своим владельцам очень неплохие дивиденды. При этом сам рынок ещё далёк от насыщения и имеет множество незаполненных ниш.

Разумеется, наиболее развитыми являются рынки Москвы и Санкт-Петербурга, однако и в других крупных городах на данный момент присутствуют компании, помогающие как в организации регулярного питания работников предприятий, так и в организации различных мероприятий. Впрочем, помимо основных ресторанных услуг, кейтеринговые компании часто предлагают комплекс дополнительных услуг, который включает логистику, клининг, декорирование, флористику, такси, фотографов и т.д.

По мнению экспертов, выездное ресторанное обслуживание является более перспективным направлением, нежели доставка обедов в офисы, т.к. одно выездное мероприятие способно принести прибыли в два раза больше, чем офисный кейтеринг за целый месяц.

Тем не менее, на российском рынке кейтеринга корпоративное питание (доставка обедов в офис или организация столовой на месте) может приносить прибыль около $15 тыс. в месяц. Наибольшая доля приходится на сегмент корпоративных заказов (около 70%), на втором месте частные мероприятия (17%), а остальное занимают заказы на разовые, уникальные мероприятия.

Потенциальная емкость российского рынка корпоративного питания составляет примерно $10 млрд. По мнению экспертов, рынок освоен не более, чем на 20%. На сегодняшний день объем российского рынка кейтеринга составляет более $ 250 млн. По прогнозам экспертов журнала «Свой бизнес» на 2010 год этот показатель достигнет порядка $260-280 млн. Наибольшую долю российского рынка кейтеринга занимает московский рынок.

По данным аналитиков, рынок кейтеринга не является насыщенным. Ежегодный мировой рост кейтеринга составляет около 13% в год. В России у крупнейших операторов рост составляет от 25 до 70% в год. В среднем, по отечественному рынку этот показатель равен 30%. (Источник: DISCOVERY Research Group)

Источник: openmarket.ru

Опубликовано:
04/08/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Вышла новая версия iiko с поддержкой 54-ФЗ

Рестораторы, использующие для управления своим бизнесом iiko, теперь могут установить «облачные» кассы, соответствующие требованиям 54-ФЗ
Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»