Февраль 2010

Революция в разведении устриц

Ученые в Калифорнии нашли способ избежать их дефицита с помощью выведения устриц-гибридов. Не исключено, что в результате научных изысканий устрицы станут таким же массовым продуктом как морская рыба. "Гибридизация" устриц...

Революция в разведении устриц

Ученые в Калифорнии нашли способ избежать их дефицита с помощью выведения устриц-гибридов. Не исключено, что в результате научных изысканий устрицы станут таким же массовым продуктом как морская рыба.
"Гибридизация" устриц может вытеснить их из списка деликатесов для избранных. Путем скрещивания двух видов устриц калифорнийские ученые вывели третий, наиболее жизнестойкий. 
Устрицы-гибриды  растут, размножаются и набирают массу быстрее своих традиционных собратьев. К тому же раковину нового вида легко открывать - это преимущество оценит каждый поклонник блюд из устриц.
Авторы эксперимента надеются, что моллюск можно будет разводить  массово. Уже в следующем году лабораторные опыты перенесут на устричные фермы. В случае успеха, деликатес станет пищей доступной большинству. Но только в случае, если новый вид будет обладать достойными вкусовыми качествами - считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов:
"Очевидно, что устрицы-гибриды будут более дешевыми по цене. Что касается знатоков устриц, то тот факт, что они больше по размерам - если человек заказывает дюжину устриц, он заказывает их, прежде всего, все-таки, для удовольствия, нежели для насыщения, поэтому мне кажется, что размер имеет некое вторичное значение. У этих устриц, наверняка, тоже появится свой потребитель, но я думаю, что настоящие гурманы все равно будут отдавать предпочтение натуральному продукту".
По словам Вадима Прасова, разведением новых более доступных потребителям видов устриц заинтересуются многие инвесторы.
К тому же на предприятиях, где разводят устриц по традиционным технологиям, недавно забили тревогу. Моллюски сейчас становятся нежизнеспособными уже на ранних стадиях развития. Дефицит не заставит долго ждать, так что гибриды появились как раз кстати. Говорит руководитель профессиональной Ассоциации производителей устриц Южной Бретани Алана Преано:
"Мы отмечаем аномальный уровень гибели устричного молодняка. Причиной этой гибели, похоже, является стечение ряда обстоятельств: экологической, погодных условий и методов выращивания, которые вызвали у устриц стресс. Эта гибель молодняка нарушит весь производственный цикл. Мы видим два решения: как можно скорее применять новые приемы выращивания устриц, а в более долгой перспективе - работать над внедрением более устойчивых видов".
Устриц выращивают практически все морские страны, включая черноморское побережье. Лидерами на рынке считаются США, Япония и Южная Корея. Но самыми ценными считаются французские моллюски. Как раз их и накрыл мор. Урожай устриц этого года во Франции может оказаться последним.
Впрочем, пока гибриды не выводят в массовом порядке, рынок готов восполнить нехватку моллюсками из других регионов, в том числе из России.

Источник: www.bfm.ru

Опубликовано:
02/02/2010

Рекомендуем

Новости

Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году

Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости

Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%

В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
https://www.high-endrolex.com/3