Октябрь 2007

Рестораторов удивила покупка Hediard

Российских ритейлеров и рестораторов удивила покупка Сергеем Пугачевым 100% французского...

Рестораторов удивила покупка Hediard

Российских ритейлеров и рестораторов удивила покупка Сергеем Пугачевым 100% французского бакалейного дома Hediard у его владельца Мишеля Пастро.

Сергей Пугачев ранее не был известен как инвестор в розничную торговлю. ОПК управляет активами в финансовом секторе, машиностроении, судостроении, ТЭК, строит инфраструктуру, жилье и торговую недвижимость в Москве, Петербурге и Сочи. Пугачеву принадлежит европейский кабельный канал Lux TV. Пугачев — 50-й в списке Forbes с состоянием $1,3 млрд.

Сумма сделки с Hediard не разглашается. Источник «Ведомостей», близкий к ее участникам со стороны Пугачева, сообщил, что это несколько сотен миллионов евро: «Бизнес группы Hediard состоит из восьми компаний. В силу французского налогового законодательства они все неконсолидированы между собой, но в сделку вошли все активы Hediard. Их объем продаж превышает 500 млн евро».

Пугачев купил один из гастрономических символов Франции, ему наверняка пришлось доплатить премию, считает ресторатор Михаил Зельман.

Жан-Клод Броннер заявил, что полученные от сделки деньги «позволят развивать компанию так, как мы хотим». «Мы не хотим делать коренных изменений», — вторит президент Luxadvor Дэвид Хендерсон.

«Для Пугачева это имиджевая сделка, с этой покупкой он приобретает совершенно иной статус. Это сродни покупке коллекции яиц Фаберже Виктором Вексельбергом», — комментирует гендиректор сети «Азбука вкуса» Владимир Садовин.

В России бутик Hediard открылся в 2004 г. — франшизу приобрел ресторатор Аркадий Новиков, но в прошлом году он передал ее партнерам. Несколько ритейлеров сообщили «Ведомостям», что магазин Hediard на Садово-Кудринской улице закроется с января 2008 г., поскольку здание, где находится бутик, выставлено на продажу.

Марка Hediard основана в 1854 г. Фердинандом Эдьяром, считается старейшим продуктовым ритейлером класса люкс в Европе. У нее пять собственных бутиков и ресторан в Париже, 40 франчайзинговых магазинов, 120 уполномоченных ритейлеров во Франции и около 200 в других странах. Бакалейный дом Hediard производит продукты высокой кухни (около 150 т в год) и экспортирует их более чем в 30 стран. По данным Hoovers, в год продажи флагманского бутика и ресторана Hediard — $28 млн.

Источник: yarmarka.net

Опубликовано:
12/10/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»
Новости

Как вывести ресторан из ж…есткого кризиса

16 февраля — впервые эксклюзивная Практическая конференция с авторами нашумевших книг об индустрии HoReCa!
Новости

Готовая еда в кризис

Исследования NPD Group
Новости партнеров

Рестораны компании «АмРест» переведены на r_keeper_7

Компания UCS перевела 115 ресторанов KFC, принадлежащих компании «АмРест», на систему управления r_keeper_7