Декабрь 2008

Рестораторы вынуждены менять формат

Участники рынка признают, что проект станет уникальным для Новосибирска, но сомневаются в его скорой окупаемости...

Рестораторы вынуждены менять формат

Новосибирский ресторатор Денис Иванов собирается запустить новый проект — первый в городе специализированный караоке-ресторан. В переоборудование клуба Index он планирует вложить как минимум $400 тыс. Участники рынка признают, что проект станет уникальным для Новосибирска, но сомневаются в его скорой окупаемости.

Заведение под названием «Ухо и Медведь» откроется на месте клуба Index, который ресторатор Денис Иванов приобрел осенью этого года. Оно будет работать в формате, который пока отсутствует на местном рынке, — караоке-ресторана. Как пояснил господин Иванов, от заведений с бытовыми караоке-установками его проект будет отличать наличие профессионального звукового оборудования. Кроме того, здесь будут работать звукорежиссер и бэк-вокалисты, призванные облагораживать творчество непрофессиональных любителей пения. «Подобного рода заведения с успехом работают в Москве. Думаю, что и новосибирская публика примет их на ура», — надеется господин Иванов.

Сегодня холдинг Дениса Иванова включает в себя рестораны News Cafe, TBK Lounge, Beerman & Grill (два заведения), сеть «Чашка кофе» (восемь) и ресторан в отеле «Скай Порт». Во сколько ему обошлось приобретение Index, Денис Иванов не сообщил. Для проведения реконструкции клуба и покупки дополнительного оборудования ресторатор собирается потратить как минимум $400 тыс.

Руководитель ресторанного направления новосибирской группы «Септима» Наталья Ильина уверена, что караоке-ресторан будет пользоваться спросом, хотя бы в силу своей уникальности. «Аналогов ему в Новосибирске пока нет», — подтвердила она.

Единственным известным заведением, куда публика приходит специально для того, чтобы попеть караоке, сегодня в Новосибирске можно считать разве что бар «Серп и Молот» группы «Терра». Специального оборудования, впрочем, здесь нет. При этом гендиректор и совладелец «Терры» Константин Локонов признает, что использовать «певческий» потенциал бара его компании удается не полностью: заведение расположено в жилом доме, и поздно вечером пение приходится прекращать. «Уху и Медведю» в этом смысле повезло больше. Ресторан расположен в подвале офисного здания на пересечении улиц Ленина и Советской. По замыслу господина Иванова, ресторан будет открыт с 18.00 до утра.

Константин Локонов также считает, что качественный караоке-проект будет иметь успех у публики, однако ресторатор выразил сомнение в скорой окупаемости заведения. «Чтобы такой ресторан приносил прибыль, цены в нем должны быть достаточно велики», — отметил руководитель «Терры».

Проект Дениса Иванова стал еще одним свидетельством того, что если финансовый кризис и оказал негативное влияние на общепит, то более слабое, чем на другие отрасли. Конец года в Новосибирске оказался богат на новые ресторанные проекты. Начиная с октября, в городе открылся целый ряд заведений среднего и высокого ценовых сегментов (например, Global, MO casual bar), а до конца года должен начать работать ресторан «Лев Толстой» и еще некоторые заведения. Не побоялась запустить свой довольно дорогой для местного рынка проект Goodman столичная компания «Арпиком».

Сам Денис Иванов объясняет этот феномен определенной инертностью ресторанного бизнеса. Открывающиеся сейчас рестораны начали строиться давно, и у владельцев уже не было выбора. Единственный пока известный проект, реализация которого была отложена, — это ресторан TGI Fridays. Развивающая эту сеть в России компания «Росинтер» отказалась от уже арендованного под это заведение помещения в центре Новосибирска, сочтя предложенную арендную ставку слишком высокой в нынешних условиях.
 
Источник: kommersant.ru/region/novosibirsk

Опубликовано:
04/12/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»