Октябрь 2008

Рестораторы сели на диету

Чтобы стабилизировать свое финансовое положение, крупнейшие российские ресторанные компании начали сокращать персонал и отказываются от новых точек…

Рестораторы сели на диету

Чтобы стабилизировать свое финансовое положение, крупнейшие российские ресторанные компании начали сокращать персонал. Ресторанный холдинг "Арпиком" (сети "Колбасофф", "Филимонова и Янкель") уволит 30% офисных сотрудников, а сеть кофеен "Кофе-Хауз" — 10%. На ближайшие полгода рестораторы заморозили запуск новых точек. Рост рынка, который в этом году должен увеличиться на 26% до $24 млрд., в 2009 году резко замедлится: с начала сентября ресторанные сети зафиксировали падение объемов продаж в среднем на 5%.

"Кофе-Хауз" планирует сократить до 10% офисных сотрудников, рассказал гендиректор сети "Кофе-Хауз" Владислав Дудаков, отметив, что большинство сокращений пришлось на отдел развития, где сократили до 80% штата. По его словам, сеть развивалась за счет кредитов Экспобанка, и сейчас ей необходимо реструктуризировать долг. "Мы ведем переговоры о пролонгации долгов",— говорит он. Ближайший конкурент "Кофе-Хауза" сеть "Шоколадница" пока персонал не сокращала, утверждает гендиректор сети Алексей Каиро.

Сотрудник "Арпикома" (сети "Гудман", "Колбасофф", "Филимонова и Янкель") говорит, что некоторое время назад совладелец компании Михаил Зельман известил сотрудников офиса о сокращении до 30% персонала и приостановке развития. Господин Зельман уточнил, что будут открыты только реализованные на 80% проекты. В ГК Аркадия Новикова не смогли прокомментировать влияние кризиса на свой бизнес. Но "Ресторанный дом Андрея Деллоса" ("Пушкинъ", "ЦДЛ", "Турандот", сеть кафе "Му-Му") отказался от запуска четырех новых концептуальных ресторанов. Не будет расширяться и сеть "Му-Му", отметил господин Деллос. Другие опрошенные рестораторы не планируют в ближайшие полгода открывать новые точки.

Единственный публичный российский ресторатор компания "Росинтер" сокращать персонал пока не планирует, а экономить будет за счет снижения арендных ставок, рассказал ее совладелец Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко. "Сейчас у нас строится несколько крупных объектов. Мы уведомляем арендодателей, что готовы завершить строительство, если они снизят стоимость аренды минимум на 20%,— поделился он.— Они соглашаются — найти других арендаторов будет сложно". В этом году "Росинтер" выполнит план по открытию 90 новых точек, но в 2009 году прежнего бурного роста не будет, признает бизнесмен.

Часть клиентуры рестораторы скоро потеряют. Михаил Зельман говорит, что уже отметил пятипроцентное падение выручки ресторанов "Арпикома". "Обычно в сентябре-октябре после летнего сезона мы наблюдали резкий рост продаж. В этом году продажи росли, но незначительно",— соглашается Владислав Дудаков. По его прогнозам, в январе-феврале 2009 года продажи "Кофе-Хауза" могут упасть на 20%. "Обычно в этот период всегда бывает спад, но в среднем не более 10%",— отмечает он. Андрей Деллос заметил, что в его ресторанах стало меньше туристов и бизнесменов. "Продажи будут падать, но люди, как и в 1998 году, не откажутся от ресторанов совсем — тогда выручка падала на 15-20%",— делится он. Больше всего от кризиса пострадают банкетные рестораны, уверен господин Деллос. "Запросов на проведение корпоративных праздников и других массовых развлечений уже стало в два раза меньше",— говорит он, указывая, что его ресторанам банкеты приносят 5-10% выручки.

Меньше всего пострадают операторы сетей фастфуда, так как цена при выборе заведения общепита может стать решающим фактором, считает господин Ордовский-Танаевский-Бланко. Владелец сети "Крошка-Картошка" (более 250 точек быстрого обслуживания) Андрей Конанчук утверждает, что клиент идет к нему "косяком", и обещает продолжить открывать новые точки.

Небольшие рестораны до сих пор были любимым хобби олигархов. Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман и член совета директоров Альфа-банка Александр Гафин открыли в 2006 году бар "Цвет ночи" на Патриарших прудах в Москве. Владельцу "Русского угля" Вадиму Варшавскому принадлежит ресторан "Доля ангелов" на Остоженке, а предпринимателю Александру Мамуту — ресторан и ночной клуб The Most. Московские рестораторы утверждают, что партнером господина Мамута по клубному проекту является губернатор Чукотки Роман Абрамович. Глава "Уралсиба" Николай Цветков открыл ресторан "Биарриц" на Большой Садовой. Таких "дорогостоящих и убыточных" проектов будет меньше, прогнозирует Андрей Деллос.

По данным Росстата, ресторанный рынок в этом году вырастет на 26%, достигнув оборота в $24 млрд. В мае этого года "Ренессанс Капитал" в отчете прогнозировал, что следующие три года рынок будет расти ежегодно на 22,7% и к 2011 году достигнет объема в $40,7 млрд (82% — регионы). Аналитики банка рассчитывали, что расходы россиян на питание в общественных местах вырастут с $77 в 2006-м до $292 в 2011 году. Вчера старший аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина признала, что эти прогнозы будут скоро пересмотрены в сторону понижения.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
28/10/2008

Рекомендуем

Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3