Декабрь 2009

Рестораторы хотят делить ответственность за посетителей с государством

Профессиональные участники ресторанного бизнеса соглашаются с необходимостью срочной ревизии заведений общественного питания после пермской трагедии, унесшей жизни множества людей. НП "Федерация рестораторов и отельеров" ("ФРиО")...

Рестораторы хотят делить ответственность за посетителей с государством

Профессиональные участники ресторанного бизнеса соглашаются с необходимостью срочной ревизии заведений общественного питания после пермской трагедии, унесшей жизни множества людей. НП "Федерация рестораторов и отельеров" ("ФРиО") направило письмо ведущим представителям российской индустрии питания, в котором ставит вопрос об ответственном отношении бизнеса к своим обязанностям. Вместе с тем, предвосхищая массовые "супер-проверки", рестораторы подчеркивают, что бизнес и государство должны нести равную ответственность за обеспечение безопасности посетителей.

Низкие барьеры и высокая безопасность

ЧП в Перми произошло около 01.00 субботы (23.00 пятницы мск) на вечеринке в ночном клубе "Хромая лошадь", который отмечал восьмилетие. Клуб сгорел почти полностью: при общей площади заведения 500 квадратных метров площадь пожара составила 400 квадратных метров. По последним данным, погибли 113 человек, пострадали 120 человек. В понедельник в России объявлен День траура. Президент России Дмитрий Медведев на селекторном совещании в субботу потребовал наказать виновных в трагедии "по полной программе", а также поручил МЧС продумать вопрос существенного ужесточения наказания за неисполнение предписаний органов пожарного надзора.
"ФРиО" входящим в нее организациям (более 3 тысяч юридических лиц) предлагает провести анализ соответствия предприятий питания пожарным нормам; проработать схемы эвакуации посетителей; провести обучение персонала на предмет знаний норм пожарной безопасности; провести ревизию предписаний пожарного надзора за последние три года для выявления невыполненных требований и реализации их в кратчайшие сроки.
"Государство, делая шаги навстречу нам, убирая административные барьеры, вправе требовать жесткого исполнения законодательных норм, направленных на обеспечение жизни и здоровья наших посетителей", - отмечают в "Федерации рестораторов и отельеров".
Вместе с тем, по мнению рестораторов, снижение количества проверок не должно сопровождаться снижением требовательности к состоянию наших предприятий питания.
"Здесь не применимы нормы двойной морали, когда, получив определенные льготы, мы поворачиваемся к этим нормам спиной, не обращая на них внимания", - отмечается в письме "ФРиО".

Мозги и совесть

Президент НП "ФРиО" Игорь Бухаров напоминает, что клуб "Хромая лошадь" был открыт в Перми восемь лет назад и по простоте интерьера, отсутствия противопожарной пропитки материалов, можно судить о проблемах того времени, когда бизнес, в том числе ресторанный, только выходил из кризиса.
"Пожарные инспекции, которые ходили на прием по открытию этих заведений, в то время подходили к данному вопросу достаточно формально. Я не хочу сегодня никого обвинять, потому что трагедия случилась, и мы должны посмотреть, что сделать в будущем, чтобы такого не повторилось", - заявил Бухаров на пресс-конференции в РИА Новости в понедельник.
Нонсенсом, по его словам, является то, что владельцы "Хромой лошади" и сегодня использовали легковоспламеняющиеся покрытия потолка. Кроме того, вызывает недоумение использование фейерверков в закрытых помещениях при огромном скоплении народа. Ярким примером некомпетентности персонала пермского клуба стало неполное использование выходов из здания.
Президент РФ Дмитрий Медведев ранее заявлял, что у хозяев клуба "нет ни мозгов, ни совести" и пообещал наказать виновных в пермской трагедии "по полной программе".
"Действительно, должны быть мозги и совесть, а также разумный подход к организации бизнеса", - говорит вице-президент НП "ФРиО" Александр Иванов.
Он отмечает, что внутренняя отделка ресторанов деревом практикуется во всем мире, ведь не слишком комфортно находится в стенах, отделанных алюминием или кафелем. Другое дело, что предприниматели не должны скупиться на противопожарную обработку интерьера.
"Это стоит денег предпринимателям, но жизнь человека на этих весах дороже", - подчеркнул Иванов.

Отвечать должны все!

Соглашаясь с необходимостью ревизии предприятий питания, "Федерация рестораторов и отельеров" вместе с тем опасается усложнения работы бизнеса массовыми проверками.
"Естественно, нас настораживает активное высказывание о том, что надо очень сильно ужесточить требования, организовать какие-то супер-проверки. По нашему мнению, в данном случае нужна совместная работа бизнеса и государства в лице надзорных органов", - отмечает Иванов.
"Мы опасаемся того, что на сегодняшний день всем будут предложены однозначные решения в однозначной форме", - подчеркнул вице-президент "ФРиО".
В федерации подчеркивают, что бизнес должен быть ответственным и обеспечивать безопасность потребителей, но помимо этого должна быть правильно выстроена ответственность государственных лиц.
"Много говорится о том, что есть ответственность предпринимателей, но на сегодняшний день почти отсутствует ответственность административных лиц за причиненный вред", - отмечает Иванов.
К сожалению, возникают трения между проверяемым и контролирующим лицом и проблемы начинаются решаться вне правового поля, говорит он, добавляя, что сегодня проверяющий всегда может найти повод к чему-то придраться.
"На наш взгляд, нужно ужесточать ответственность бизнеса, но и ответственность тех лиц, которые принимают ограничительные решения по развитию бизнеса. Отвечать должны все!" - подчеркнул вице-президент "Федерации рестораторов и отельеров".
Федерация готова доносить до рестораторов, общественности и административных лиц "список первоочередных дел", отметил Иванов.
"В том числе мы надеемся, что мы в ближайшее время организуем взаимодействие с государством в лице МЧС для того, чтобы работа шла продуктивно, а не репрессивно", - сказал он.

Источник: www.rian.ru

Опубликовано:
08/12/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»