Октябрь 2008

Рестораторы США начинают забывать о кризисе

Соединенные Штаты, ставшие источником мирового финансового кризиса, кажется, начинают постепенно оправляться от его последствий. Так, в четверг было объявлено…

Рестораторы США начинают забывать о кризисе

Соединенные Штаты, ставшие источником мирового финансового кризиса, кажется, начинают постепенно оправляться от его последствий. Так, в четверг было объявлено, что на ноги начал подниматься рухнувший рынок недвижимости. Более-менее наладилась ситуация в сфере общественного питания – люди не стали меньше есть, а на сладости для Хеллоуина готовы потратить даже больше денег, чем в прошлом году. И все же эксперты прогнозируют, что отголоски кризиса, проникшего во все отрасли американского бизнеса, будут сказываться не один месяц.

Все прекрасно знают, что нынешний крах мировой финансовой системы объясняют ипотечным кризисом в США. И вот вчера стало известно, что рынок американской недвижимости, которому предсказывали глубокую депрессию, начал постепенно возрождаться. Ободряющую новость озвучила Национальная ассоциация торговцев недвижимостью: продажи домов в США возросли на 5,5% по сравнению с прошлым месяцем. Но есть одно «но». Дома вновь стали продаваться, но цены на рынке продолжают падать. В сентябре в сравнении с тем же месяцем прошлого года они снизились на 9%. Так что, предсказывают аналитики, последствия сильнейшего в истории США финансового кризиса будут сказываться не один месяц или даже год.

Небольшим утешением может служить медленное снижение инфляции – с 0,2% на продукты питания и потребительские товары в августе до 0,1% в сентябре. Все-таки это лучше, чем ничего. Администрация Белого дома, больше чем кто-либо другой озабоченная последними событиями, объявила об открытии 15 ноября в Вашингтоне саммита лидеров двадцати государств, G 20, посвященного глобальному финансовому кризису. Именно там, как ожидается, миру расскажут, как жить дальше.

Пока политики пытаются мыслить глобально, американские предприниматели всеми способами пытаются оставаться на плаву. Проще всего оказалось рестораторам, которые сочли, что кризис приходит и уходит, а кушать хочется всегда. «Условия тяжелейшего кризиса вынудили нас модернизировать меню всей ресторанной кухни. И вот наша отрасль за прошедшие месяцы в целом повысила свой доход на 7,5%», – говорит Хадсон Рели, вице-президент Национальной ассоциации ресторанов США. Выдающиеся достижения показал McDonald’s с филиалами почти во всех странах мира. Компания увеличила свою прибыль за три квартала нынешнего года на 12%. Делу помогает и нестандартный подход к популяризации фаст-фуда. 22 октября жители Клирфилда, штат Пенсильвания, оказались свидетелями настоящего «пира во время чумы». Организованный там «мясной марафон» – конкурс поедания гамбургеров и прочих «яств на скорую руку» – словно был призван доказать, что американцы ели, едят и будут есть практически в любой ситуации. В массовом пиршестве приняли участие несколько сот человек, изо всех сил старавшихся завоевать первенство в поедании огромных, величиной с обеденный стол, бургеров.

Напуганные «экономическими ужасами», американцы, видимо, находят утешение в чревоугодии. По данным Национальной ассоциации кондитеров, в этом году вероятная прибыль от продажи праздничных сладостей для Хеллоуина увеличится и составит 2,26 млрд. долларов (в прошлом году – 2,2 млрд.). Каждый американец, согласно опросам, потратит в этом году в среднем 66,54 доллара на приготовления к празднику. В целом же Хеллоуин принесет экономике США около 5,7 млрд. долларов.

Еще одной процветающей сейчас отраслью является особая армия правительственных чиновников. Служба по сбору налогов объявила набор людей, которые будут заниматься взысканием долгов с неплательщиков. Острая нужда в дополнительных служащих возникла в связи с предполагаемым ростом бюджетного дефицита до одного триллиона долларов. Такого дефицита казна США не знала со времен Второй мировой войны.

И, тем не менее, аналитики отмечают, что финансовый кризис проник сейчас в США почти в каждый вид деятельности. Гражданская авиация, к примеру, из-за дороговизны топлива и возрастающей стоимости сервиса одновременно с повышением цен на билеты намерена сократить в период празднования Дня благодарения (с 20 по 30 ноября) три тысячи рейсов. По тем же причинам ассоциации водителей такси в Нью-Йорке, Чикаго и Лос-Анджелесе потребовали повышения тарифов.

Граждане отмечают, что все вокруг постоянно дорожает. Даже стрижка, маникюр, педикюр и все остальные виды услуг парикмахерских салонов стали теперь дороже. «Да, цены на их услуги действительно возросли. Зато чаевые сократилась. Раньше я оставляла 10 долларов «на чай», теперь же только пять», – сказала «НИ» Трейси Снид, одна из посетительниц чикагского салона красоты.

Финансовый кризис проник и в спортивную жизнь. Сейчас в разгаре соревнования по футболу, хоккею, бейсболу. В прошлом году средняя цена билета на игру ведущих сборных была 48 долларов и 83 цента. Теперь же стоимость билетов возрастет минимум на 5%.

Источник: newizv.ru

Опубликовано:
31/10/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»