Декабрь 2008

Рестораторы - арендодателям: «Не топите бизнес!»

Рестораторы оказываются перед выбором: или закрывать бизнес из-за высокой арендной платы или значительно повышать цены…

Рестораторы - арендодателям: «Не топите бизнес!»

Ведущие рестораторы Нижнего Новгорода подпишут открытое письмо к арендодателям, призывающее не допускать дальнейшего повышения арендной платы для предприятий общественного питания
 
Ведущие рестораторы Нижнего Новгорода 10 декабря подпишут открытое письмо к арендодателям, призывающее не допускать дальнейшего повышения арендной платы для предприятий общественного питания. Об этом сообщает исполнительный директор Некоммерческого партнерства "Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области" Любовь Кузьмичева.

Поводом к этому совместному обращению стали многочисленные факты повышения арендной платы на помещения под рестораны, причиной - экономический кризис, говорится в сообщении.

По данным Центра научной экспертизы в настоящий момент падение цен по городу на коммерческую недвижимость в "торговых коридорах" составляет 25 %. Однако в случае с ресторанами, арендодатели не понижают, а повышают аренду, пользуясь тем, что ресторанный бизнес напрямую зависит от места расположения заведения.

"Рестораторы оказываются перед выбором: или закрывать бизнес из-за высокой арендной платы (более существенной, чем растущие расходы на продукты и коммунальные платежи), или значительно повышать цены, возлагая эти расходы на потребителя. Однако при общем падении покупательского спроса эта мера едва ли эффективна. Из-за кризиса отменяются корпоративные мероприятия, пустуют залы во время бизнес-ланча, работать в новогоднюю ночь становится нерентабельным. В этой ситуации практически каждый ресторан, арендующий площади, решает для себя вопрос "быть или не быть", - говорится в сообщении.

Письмо подпишут: Сергей Рубан ("Виталич"), Игорь Борисычев ("Едок"), Герман Иоффе ("Тако"), Михаил Маркевич ("Безухов") и другие ведущие рестораторы – собственники и управляющие нижегородцами заведений.

"Конкуренция между концепциями отходит на второй план, когда надо выживать. Каждый из рестораторов верит, что именно его ресторан "останется на плаву". Однако если сложится обратная ситуация, и повышение арендной платы приведет к закрытию заведения, рестораторы договорились о том, что не займут освободившееся место. Вряд ли можно рассчитывать и на "московские" проекты", - отмечает Любовь Кузьмичева.

Рестораторы призывают арендодателей пойти навстречу - "не топить" бизнес и снизить ставку аренды для предприятий общественного питания до стабилизации общей экономической ситуации, говорится в сообщении НП "Ассоциация рестораторов и отельеров Нижегородской области". 

Источник: niann.ru

Опубликовано:
09/12/2008

Рекомендуем

Новости

«Бизнес-завтрак с шефом» в Минске и Калининграде (27 и 28 февраля)

Команда проекта «Завтрак шефа» продолжает серию поездок по городам России и зарубежья
Новости

Все еще под подозрением

География проверок общепита в аэропортах и на вокзалах расширяется
Новости

Взгляд на настоящее и будущее кофе и чая

Более 100 мероприятий, посвященных горячим напиткам, на Coffee&Tea Russian Expo 2018
Новости партнеров

Кофе по QR-коду

Посетители получают кофе из кофемашины самостоятельно