социальные проекты |  Сентябрь 2015

Рестораторам вновь предложили обзавестись меню для слепых

Общественная палата рассмотрит вопрос в сентябре

Рестораторам вновь предложили обзавестись меню для слепых

Помощник члена Общественной палаты РФ  Султана Хамзаева Игнат Прохоров, инвалид по зрению 1-й группы, в качестве эксперимента создал меню со шрифтом Брайля и подарил их нескольким московским заведениям. Цель инициативы – призвать ведущих ресторанных операторов сделать свои заведения доступнее для людей с ограничением здоровья по зрению и подать пример другим участникам рынка, сообщает пресс-служба Общественной палаты.

Как отмечает автор проекта, изготовление меню для слабовидящих требует минимальных расходов в размере нескольких сотен рублей. В зонах туристической активности в крупных городах предприятия питания могут обзавестись подобными меню на иностранных языках – это повысит привлекательность заведений и доступность инфраструктуры для иностранных туристов с проблемами зрения, считает Игнат Прохоров.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке молодежных инициатив Султан Хамзаев подчеркнул, что идею введения меню со шрифтом Брайля ни в коем случае не будут навязывать предпринимателям. По его словам, инициативу поддержала гильдия рестораторов. Слушания, посвященные вопросу, пройдут в Общественной палате уже в этом месяце.

В прошлом году в Москве в рамках пилотного проекта, приуроченного к Международному дню слепых, планировалось оборудовать несколько заведений для незрячих посетителей, однако идея создания комфортной среды для людей с ограниченными возможностями не прижилась среди игроков столичного ресторанного рынка.


Опубликовано:
01/09/2015