Январь 2009

«Ресторатор» продал «Солнцепек» ради People`s

Владельцы «Ресторатора» аккумулируют резервы для того, чтобы пройти наиболее тяжелый период экономического кризиса…

«Ресторатор» продал «Солнцепек» ради People`s

Один из лидеров сибирского ресторанного рынка новосибирская компания «Ресторатор» продала несколько заведений, объясняя это стремлением сконцентрироваться на развитии основных форматов. Участники рынка считают, что за эти активы «Ресторатор» вряд ли мог выручить больше 40 млн. руб., хотя еще год назад этот бизнес мог стоить в два раза дороже.

Как стало известно, «Ресторатор» продал сразу несколько заведений: бары «Депо» и «Ангар», а также две из трех точек фаст-фуда «Солнцепек» (по ул. Советской и в торгово-развлекательном комплексе «Ройял Парк»). Об этом сообщили несколько источников на ресторанном рынке. Гендиректор «Ресторатора» Олег Ионко вчера подтвердил факт продажи заведений, но от развернутых комментариев отказался. В качестве причины этого шага предприниматель назвал стремление в условиях кризиса сконцентрироваться на основных форматах компании, прежде всего на сети баров People`s.

Олег Ионко не назвал покупателей его заведений. По располагаемым сведением, новым владельцем блинных «Солнцепек» является ООО «Гриль-фуд», ранее неизвестное на ресторанном рынке Новосибирска.
 
Эксперты считают, что в нынешних условиях проданные бары «Ресторатора» вряд ли могли стоить в сумме дороже 30 млн. руб. Еще около 10 млн. руб. можно было выручить за два заведения сети «Солнцепек». Руководитель и владелец компании «Кафела» (сеть кофеен Kafela и бары «5nizza») Владимир Хилько отмечает, что год назад такого рода бизнес мог стоить почти вдвое дороже, однако в нынешних условиях и эта сумма была бы для «Ресторатора» хорошим результатом.

Участники рынка считают, что одной из причин продажи заведений могло стать желание владельцев «Ресторатора» аккумулировать резервы для того, чтобы пройти наиболее тяжелый период экономического кризиса. По их мнению, с углублением кризиса число сделок купли-продажи подобных заведений будет расти. Рестораторы фиксируют ощутимое падение продаж: при высоком уровне арендных ставок даже 15-процентное снижение посещаемости способно сделать заведение нерентабельным. Так,, крупнейшая в регионе сеть кофеен Traveler`s coffee рассматривает возможность ликвидации одного из самых больших заведений — кофейни по ул. Ленина. Совладелец и руководитель компании Кристофер Тара-Браун признает, что сейчас это заведение убыточно, но надеется, что его компании удастся добиться снижения арендных ставок.

Кризис заставляет рестораторов искать и другие способы снижения издержек. Работа ряда заведений была приостановлена на время новогодних каникул. Так, были закрыты ресторан «Сафари» (группа «Конквест») и News Cafe (группа компаний Дениса Иванова). А ресторан TBK Lounge (также принадлежит господину Иванову) временно перешел на сокращенный график работы. Теперь он закрыт в понедельник и вторник, когда посетителей меньше всего. По словам господина Иванова, это позволяет использовать персонал ресторана в других его заведениях, прежде всего в более демократичной сети кофеен «Чашка кофе».

Впрочем, рестораторы не только сокращают число заведений, но и ищут новые ниши для развития. Так, созданная в прошлом году сеть баров «Соленый арбуз» делает ставку на «спальные районы». Три из четырех заведений расположены на удаленных жилмассивах. Как надеется владелец сети Александр Жулковский, компании будут сейчас активней переносить свои офисы из центра с высокой арендной платой на окраины, что прибавит его барам потенциальных клиентов.

Компания «Ресторатор» создана в 1999 году. Развивает сети баров People`s, демократичных итальянских ресторанов «Перчини», китайских бистро «Чайна таун». Ей также принадлежит сеть фаст-фуда «New York Pizza Новосибирск», бары «Вестерн» и «Гараж», служба доставки блюд восточной кухни «Банзай». «Ресторатор» входит в новосибирскую группу компаний «Сибирский гурман». Состав собственников и оборот не раскрываются.

Источник: kommersant.ru

Опубликовано:
19/01/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

C&T MARKETING, 4 марта 2017 г.

В этом году в насыщенную конференционную программу Russian Coffee&Tea Industry Event включен день, посвященный маркетинговым решениям для бизнеса в области чая и кофе
Новости партнеров

Food Service Moscow: как и чем оборудовать свой ресторан, кафе или пекарню

C 28 февраля по 2 марта 2017 года в МВЦ «Крокус Экспо» (метро «Мякинино») состоится выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow – бизнес-мероприятие, предназначенное для предпринимателей, руководителей и специалистов компаний, планирующих открыть или расширить бизнес в сфере общественного питания.
Новости партнеров

В сети Selgros Cash&Carry новинка в ассортименте сыров

Представитель альпийских сыров — Грана Имперла
Новости

Общепит снова появится в метро

Московские власти предлагают рестораторам спуститься в переходы метро