Сентябрь 2008

Ресторанный рынок Новороссийска демонстрирует качественный рост

За первое полугодие 2008 г. в Новороссийске открылось семь кафе и ресторанов. Сегодня их на территории города 45. Участники рынка говорят о повышении уровня заведений и наступлении ресторанного бума…

Ресторанный рынок Новороссийска демонстрирует качественный рост

За первое полугодие 2008 г. в Новороссийске открылось семь кафе и ресторанов. Сегодня их на территории города 45. Участники рынка говорят о повышении уровня заведений и наступлении ресторанного бума.
Еще 3 года назад в Новороссийске преобладали кафе низкого ценового сегмента. Они представляли собой неотдекорированные помещения с металлической или пластиковой мебелью и минимальным набором блюд. Большинство же точек общепита, открываемых сейчас, эксперты относят к заведениям ресторанного типа.
География открытия новых кафе и ресторанов — центр города. Это связано с близостью прогулочных зон, остановок общественного транспорта и парковок.
Средняя площадь заведений — 200 м2. Рассчитаны они, как правило, на 35–50 посадочных мест.
По словам Елены Учакиной, заместителя директора ООО "Рестаун–2" (кафе Casablanca, клуб San Tropez и казино "Кейптаун"), сейчас большинство кафе и ресторанов Новороссийска ориентировано на средний класс. По ее словам, немаловажными факторами, кроме изысканной кухни, являются сервис, а также атмосфера заведения.
Говоря о предпочтениях, местные игроки единогласно отмечают явную тенденцию приверженности новороссийцев к экзотической кухне, спрос на европейскую же, практически отсутствует.
Среди проблемных зон, обозначаемых рестораторами – нехватка кадров и бюрократизация в оформлении документов. Однако если первой частью проблемы занялись власти – не так давно городская Торгово–промышленная палата начала проводить курсы по подготовке официантов, барменов, то вторая не имеет столь очевидного разрешения. Владельцы ресторанов выказывают недовольство частой путаницей и намеренным затягиванием процедуры оформления необходимой документации.
Несмотря на большое количество заведений общепита в Новороссийске, места для новых игроков еще есть, уверен Роман Насибян, директор ООО «Файт» (кафе «Арома», «Шерефе», «Леди мармелад», «Эники–беники»).
"Ресторанный рынок — один из самых доступных для бизнеса, — считает он. Имея необходимые средства, открыть ресторан может каждый, предварительно изучив функционирование подобного заведения. Однако этот же фактор влияет на засилье рынком непрофессионалов. Подобные места общественного питания по обыкновению, имеют весьма короткий срок существования. Вместе с тем в Новороссийске и есть сильные игроки, которым пора выходить под своим брендом в другие города".
Сейчас заполняемость ряда ресторанов Новороссийска достигает 100%. Участники рынка связывают это с повышением культуры посещения, возросшим уровнем жизни, и, как следствие, ростом потребительской способности жителей города.
Открытие на одном участке нескольких заведений со смежными услугами увеличивает их посещаемость, уверены участники рынка.
«Первым мы открыли казино, затем кафе и клуб. В итоге получили клиентов, которые за вечер переходят из одного помещения в другое, делая прибыль в каждом», — рассказывает Елена Учакина. Владельцы кафе «16/7», имеющего два зала с разной кухней, также говорят о том, что это позволяет удержать клиента: придя на обед в арабский зал, гость может поужинать в европейском.
Эксперты отмечают: большая часть продуктов для ресторанов города закупается на территории края. До 2006 г. рестораторы закупали сырье в основном в Москве.
20% ресторанов города эксперты относят к заведениям класса «выше среднего». 5–7 млн рублей — минимальные затраты на открытие кафе среднего класса в Новороссийске.

Источник: dg-yug.ru

Опубликовано:
09/09/2008

Рекомендуем

Новости

Рынок пекарен в России вырос на 10% в 2023 году

Оборот рынка пекарен в России в 2023г. вырос на 10% год к году, до 124 млрд руб. Об этом со ссылкой на данные исследовательского холдинга «Ромир» сообщает Forbes.
Новости

Количество летних веранд ресторанов и кафе Петербурга в 2024 году вырастет на 25%

В Петербурге с 16 апреля рестораторы получат возможность установить летние веранды и уличную мебель на улицах города.
Новости

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты примут до конца года

Роскачество надеется, что ГОСТ для винной карты в российских ресторанах и кафе, который в том числе зафиксирует, какая доля должна быть отведена под отечественное вино, будет принят до конца третьего квартала текущего года.
Новости партнеров

Объявлена программа главного ресторанного бизнес-события весны

Актуальные темы, оригинальные кейсы и специальное меню дня «Пальмовой ветви» — только 22 апреля.
https://www.high-endrolex.com/3