Сентябрь 2008

Ресторанный рейтинг в августе

Портал Restoranoff совместно с информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг» продолжает публиковать ежемесячные рейтинги ресторанов. Сегодня мы публикуем материал о том, как складывалась ресторанная жизнь в августе...

Ресторанный рейтинг в августе

Портал Restoranoff совместно с информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг» продолжает публиковать ежемесячные рейтинги ресторанов. Сегодня мы публикуем материал о том, как складывалась ресторанная жизнь в августе.
Подводить итоги за август – это все равно, что подводить итоги за все лето. Что, конечно, сравнительно легко, так как летняя ситуация на рынке ресторанных услуг всегда прогнозируема, чего не скажешь о летних и зимних месяцах, и прогнозы практически всегда оправдываются.
Особенностью нынешнего «ресторанного» лета была отличительная насыщенность спортивными событиями. Однако олимпийские игры в августе не оказали никакого влияния на заказы в ресторанах Москвы. Разумеется, менеджерам ресторанов нужно запасаться телевизорами,  большими столами и пивом только в преддверии футбольных и хоккейных матчей – популярных, азартных, «народных» зрелищ. Поэтому в списке 100 самых популярных ресторанов Москвы за август «пивных» ресторанов (в понимании пиво+экраны+сравнительно небольшой средний счет) не так много – однако в сентябре-октябре во время Октоберфеста популярность этих ресторанов должна резко подскочить.
К слову о терминах. За последние несколько лет редко случалось, чтобы в рейтинге популярности кухонь итальянская кухня не занимала первое место. В августе европейская кухня все-таки взяла лидерство. Так вот о термине «европейская» кухня и стоит поговорить отдельно. Она включает в себя и «пивные» рестораны, и тех же итальянцев и различные миксы – рестораны, предлагающие самые популярные блюда, где в меню можно найти и салат цезарь, и борщ, и котлеты.
Разобраться с этой путаницей, терминологической в том числе, должны профессиональные сообщества рестораторов и специалистов области – кажется, в этом назрела насущная необходимость.
Словом, исходя из статистических данных компании «Ресторанный Рейтинг», можно было бы сделать вывод: «самая популярная кухня в Москве - европейская», вот только профессионалам и просто посетителям ресторанов это фраза ничего не скажет. Последний раз европейская кухня возглавляла список в декабре 2007 года – во время корпоративных празднований Нового года – когда требуется унифицированное меню «для всех». В августе, вероятно, это происходит ввиду того, что летом не столь важно, что есть – важно где – на веранде, у воды, в загородном ресторане.

Рейтинг популярности кухонь:
Показатели приоритетности кухонь в общем объеме

Европейская - 16%
Итальянская - 11.4%
Русская - 9.6%
Французская - 6%
Авторская - 5.9%
Японская - 6.6%
Средиземноморская - 4.8%
Китайская - 4%
Мясная - 3.1%
Рыбная - 3.1%

Материал подготовлен информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг»

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
10/09/2008

Рекомендуем

Новости

Конференция управляющих Большая десятка

13 сентября 2017 года Информационная группа Ресторанные ведомости предложила на рынок новый формат мероприятия
Новости

Окопы ни при чем

Снижение доходов столичных ресторанов
Новости

Роспотребнадзор напоминает

За что могут оштрафовать
Новости партнеров

Big data – новый аппетит маркетологов

Соучредитель компании BAK International, Еркин Бердалин – «Чем могут быть полезны большие данные рестораторам и владельцам HoReCa бизнеса?»
Новости

Лучшие франшизы из сферы общественного питания – на выставке франшиз BUYBRAND Expo

Мероприятие в этом году будет особенным – выставка отмечает свой юбилей