Сентябрь 2008

Ресторанный рейтинг в августе

Портал Restoranoff совместно с информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг» продолжает публиковать ежемесячные рейтинги ресторанов. Сегодня мы публикуем материал о том, как складывалась ресторанная жизнь в августе...

Ресторанный рейтинг в августе

Портал Restoranoff совместно с информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг» продолжает публиковать ежемесячные рейтинги ресторанов. Сегодня мы публикуем материал о том, как складывалась ресторанная жизнь в августе.
Подводить итоги за август – это все равно, что подводить итоги за все лето. Что, конечно, сравнительно легко, так как летняя ситуация на рынке ресторанных услуг всегда прогнозируема, чего не скажешь о летних и зимних месяцах, и прогнозы практически всегда оправдываются.
Особенностью нынешнего «ресторанного» лета была отличительная насыщенность спортивными событиями. Однако олимпийские игры в августе не оказали никакого влияния на заказы в ресторанах Москвы. Разумеется, менеджерам ресторанов нужно запасаться телевизорами,  большими столами и пивом только в преддверии футбольных и хоккейных матчей – популярных, азартных, «народных» зрелищ. Поэтому в списке 100 самых популярных ресторанов Москвы за август «пивных» ресторанов (в понимании пиво+экраны+сравнительно небольшой средний счет) не так много – однако в сентябре-октябре во время Октоберфеста популярность этих ресторанов должна резко подскочить.
К слову о терминах. За последние несколько лет редко случалось, чтобы в рейтинге популярности кухонь итальянская кухня не занимала первое место. В августе европейская кухня все-таки взяла лидерство. Так вот о термине «европейская» кухня и стоит поговорить отдельно. Она включает в себя и «пивные» рестораны, и тех же итальянцев и различные миксы – рестораны, предлагающие самые популярные блюда, где в меню можно найти и салат цезарь, и борщ, и котлеты.
Разобраться с этой путаницей, терминологической в том числе, должны профессиональные сообщества рестораторов и специалистов области – кажется, в этом назрела насущная необходимость.
Словом, исходя из статистических данных компании «Ресторанный Рейтинг», можно было бы сделать вывод: «самая популярная кухня в Москве - европейская», вот только профессионалам и просто посетителям ресторанов это фраза ничего не скажет. Последний раз европейская кухня возглавляла список в декабре 2007 года – во время корпоративных празднований Нового года – когда требуется унифицированное меню «для всех». В августе, вероятно, это происходит ввиду того, что летом не столь важно, что есть – важно где – на веранде, у воды, в загородном ресторане.

Рейтинг популярности кухонь:
Показатели приоритетности кухонь в общем объеме

Европейская - 16%
Итальянская - 11.4%
Русская - 9.6%
Французская - 6%
Авторская - 5.9%
Японская - 6.6%
Средиземноморская - 4.8%
Китайская - 4%
Мясная - 3.1%
Рыбная - 3.1%

Материал подготовлен информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг»

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
10/09/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»