Февраль 2009

Ресторанный рейтинг: отчет за январь

В этом году в январе некоторые московские рестораны ушли на каникулы. Наступят ли у нас новые порядки в организации работы ресторанов...

Ресторанный рейтинг: отчет за январь

Портал Restoranoff совместно с информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг» продолжает публиковать ежемесячные рейтинги ресторанов.

Январь – тяжелый месяц для рестораторов. Новогодние каникулы «выгоняют» из города состоятельную публику – основных посетителей ресторанов, деловая активность, полностью затихающая на время праздников, «раскачивается» до привычного уровня весь месяц. А еще все на разные лады повторяют магическую фразу: после праздников у людей нет денег.

В Европе далеко не каждый ресторан работает по воскресеньям – это скорее исключение. Случаются и каникулы: как правило, в августе или сентябре, после Рождества, иногда в пасхальную неделю. Во-первых, работа ресторана может напрямую быть связана с одним человеком – шеф-поваром, а ему необходим отпуск. И какой бы сплоченной и талантливой не была команда ресторана – без одного-единственного человека он не будет интересен посетителям. Во-вторых, отдых нужен команде – и люди хотят, например, в сочельник побыть со своими семьями (еще год назад, когда в ресторанах Москвы был настоящий кадровый дефицит, рестораторы ломали голову, как остановить лавину увольнений перед Новым годом – люди уезжали в родные города, и далеко не всех соблазняла материальная выгода). Наконец, после праздников и в Европе «денег ни у кого нет» - и получается, что эти «тощие» времена используются максимально продуктивно.

В этом году в январе некоторые московские рестораны ушли на каникулы (помимо прочих факторов сказался мировой финансовый кризис и локальная потребность в косметическом ремонте).  Наступят ли у нас новые порядки в организации работы ресторанов? Время покажет. Пока в Москве поесть в ресторане в воскресенье – не проблема. Возможно,  если такие проблемы возникнут – в обществе возникнет повышенный интерес к домашней кухне и станут лучше продаваться поваренные книги.

Рейтинг популярности кухонь:
Показатели приоритетности кухонь в общем объеме

Европейская 16,2 %
Итальянская 11,1 %
Русская 9,4 %
Авторская 6,2 %
Средиземноморская 5.2 %
Китайская 4,9 %
Французская 4,7 %
Рыбная 3,6 %
Японская 5,8 %
Азиатская 2,8 %

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
05/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади