Февраль 2009

Ресторанный рейтинг: отчет за январь

В этом году в январе некоторые московские рестораны ушли на каникулы. Наступят ли у нас новые порядки в организации работы ресторанов...

Ресторанный рейтинг: отчет за январь

Портал Restoranoff совместно с информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг» продолжает публиковать ежемесячные рейтинги ресторанов.

Январь – тяжелый месяц для рестораторов. Новогодние каникулы «выгоняют» из города состоятельную публику – основных посетителей ресторанов, деловая активность, полностью затихающая на время праздников, «раскачивается» до привычного уровня весь месяц. А еще все на разные лады повторяют магическую фразу: после праздников у людей нет денег.

В Европе далеко не каждый ресторан работает по воскресеньям – это скорее исключение. Случаются и каникулы: как правило, в августе или сентябре, после Рождества, иногда в пасхальную неделю. Во-первых, работа ресторана может напрямую быть связана с одним человеком – шеф-поваром, а ему необходим отпуск. И какой бы сплоченной и талантливой не была команда ресторана – без одного-единственного человека он не будет интересен посетителям. Во-вторых, отдых нужен команде – и люди хотят, например, в сочельник побыть со своими семьями (еще год назад, когда в ресторанах Москвы был настоящий кадровый дефицит, рестораторы ломали голову, как остановить лавину увольнений перед Новым годом – люди уезжали в родные города, и далеко не всех соблазняла материальная выгода). Наконец, после праздников и в Европе «денег ни у кого нет» - и получается, что эти «тощие» времена используются максимально продуктивно.

В этом году в январе некоторые московские рестораны ушли на каникулы (помимо прочих факторов сказался мировой финансовый кризис и локальная потребность в косметическом ремонте).  Наступят ли у нас новые порядки в организации работы ресторанов? Время покажет. Пока в Москве поесть в ресторане в воскресенье – не проблема. Возможно,  если такие проблемы возникнут – в обществе возникнет повышенный интерес к домашней кухне и станут лучше продаваться поваренные книги.

Рейтинг популярности кухонь:
Показатели приоритетности кухонь в общем объеме

Европейская 16,2 %
Итальянская 11,1 %
Русская 9,4 %
Авторская 6,2 %
Средиземноморская 5.2 %
Китайская 4,9 %
Французская 4,7 %
Рыбная 3,6 %
Японская 5,8 %
Азиатская 2,8 %

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
05/02/2009

Рекомендуем

Новости

«Ресторанные ведомости» на ПИРе

Состоялась долгожданная 20-я выставка PIR Expo
Новости партнеров

iiko на выставке ПИР-17

Видео о том, как это было
Новости партнеров

r_keeper_7 в сети кофеен «Буланже» в Томске

Технология организации сервиса высокого уровня
Новости партнеров

Российские сомелье в гостях у виноделов Франции

Компания ARC, мировой лидер производства посуды с дистрибуцией более чем в 160 странах, пригласила на свое производство во Франции ведущих сомелье России
Новости

Попасть в десятку

13–14 сентября состоялась конференция управляющих «Большая десятка»
Новости партнеров

Nestlé Professional представил новые кофейные решения для вашего бизнеса на выставке PIR-Expo-2017

Новый ассортимент зерновых блендов кофе для профессиональных кофемашин