Ноябрь 2008

Ресторанный рейтинг: итоги за октябрь

Портал Restoranoff, совместно с информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг», продолжает публиковать ежемесячные рейтинги ресторанов...

Ресторанный рейтинг: итоги за октябрь

Портал Restoranoff, совместно с информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг», продолжает публиковать ежемесячные рейтинги ресторанов. Предлагаем вниманию посетителей материал об итогах ресторанной жизни столицы в октябре.

В минувшем месяце на вручении очередной ресторанной премии в Москве представитель одного петербургского ресторана русской кухни, заявил, что у него такое ощущение, что он в Японии, поскольку из 9 номинантов чуть ли не половина так или иначе связана с японской кухней – полностью или частично.

Это был театральный упрек, который произвел впечатление на аудиторию. Нас он впечатлил настолько, что обзор за октябрь мы решили посвятить японской кухне. Что же происходит с японской кухней в Москве?

В нашем традиционном рейтинге популярности кухонь японская кухня занимает седьмое место, что на первый взгляд не впечатляет. Японская кухня стабильно популярна, хотя в настоящее время нет японских ресторанов-мегазвезд, которые бы всерьез повлияли на рейтинги.

Совершенно обратная ситуация, например, с авторской кухней. К тому же, всегда следует учитывать, что японская кухня  способна прятаться под терминами «азиатская», «суши и сашими» и т.д. 

Ресторатора можно понять: как профессионал, он понимает, что японская кухня не исчерпывается роллами и не употребляет термин «японская кухня». Да и посетители ресторанов при всей своей любви к роллам зачастую предпочитают на горячее мясо с картошкой, а на десерт – тирамису.

Судьба у японской кухни в Москве десять лет назад складывалась так: все началось с  очень дорогих  ресторанов, куда основная масса людей не заглядывала не только по причине высокой цены, но и по незнанию: как себя вести, какие блюда заказывать, как пользоваться палочками и т.д. Сырая рыба пугала больше цены. Посещение японского ресторана – было целым приключением, к которому постепенно захотели приобщиться все больше людей. 

Вот когда цены немного упали, а люди начали ходить в японские рестораны, тогда не очень многочисленные в тот момент японские рестораны достигли пика своей популярности. Но не японская кухня! Сейчас она гораздо более популярна, однако и ресторанов с японской кухней (или всеми знакомыми ее элементами) стало очень много (в первую очередь демократичных). В ближайшее время, видимо, ситуация не изменится: рестораны будут предлагать смешанное меню с обязательными суши. Взгляните на список самых популярных новых ресторанов: в трех из пяти подают суши.

Рейтинг популярности кухонь:
Показатели приоритетности кухонь в общем объеме

Европейская  15,6 %
Итальянская  11,5 %
Русская  9,7 %
Авторская  6,4 %
Французская  5,5 %
Средиземноморская  5,1 %
Китайская  4,1 %
Японская  6,1 %

Источник: Restoranoff.ru

Опубликовано:
06/11/2008

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»