Декабрь 2008

Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь

Cегодня участников ресторанного рынка волнует не столько рейтинг популярности кухонь, сколько нестабильность в экономической сфере...

Ресторанный рейтинг: итоги за ноябрь

Портал Restoranoff, совместно с информационно-аналитическим агентством «Ресторанный рейтинг», продолжает публиковать ежемесячные рейтинги ресторанов.

Ноябрьский обзор будет несколько отличен от предшествующих, ведь сегодня участников ресторанного рынка волнует не столько рейтинг популярности кухонь, сколько нестабильность в экономической сфере.

Действительно, в ресторанном бизнесе полным ходом идет сокращение штата – по оценкам некоторых экспертов – до 30%. Отмечается закономерное уменьшение количества посетителей. Грядут перемены – совершенно неизбежные. Один именитый ресторатор заявил, что видит выход  в улучшении обслуживания, призвав подчиненных носить клиента на руках.

Какие еще есть способы борьбы за выживание в ресторанном бизнесе? Две непопулярные меры: повысить цены, уменьшить порции. Однако едва ли это будет правильным решением. Скорее нужно ожидать снижения цен – чтобы привлечь посетителя. Насколько нам известно, пока ни один из московских ресторанов ничего подобного не объявлял. За счет чего цены могут быть снижены? Уменьшение цен на аренду, сокращение штата (при этом, разумеется, возрастает нагрузка на оставшихся работников) и более дешевые продукты.

Тем не менее, разговоры о серьезном снижении качества гастрономии преждевременны. В конце концов, кого вы назовете лучшей хозяйкой – даму, которая изобретательно и разумно использует не очень дорогие ингредиенты или ту, которая также достигает превосходного результата, готовя исключительно лобстеров, фуагра и трюфели.

И продолжая аналогию: возможно, вы с большей радостью будете ходить в гости к людям, которые будут вам рады, чем в дом, где вас будут усаживать на дизайнерский диван под роскошной хрустальной люстрой.

Рейтинг популярности кухонь:
Показатели приоритетности кухонь в общем объеме

Европейская 16,1 %
Русская 10,3 %
Итальянская 10,8 %
Авторская  6,3 %
Французская  5,1%
Средиземноморская 5,2 %
Китайская  4,4 %
Японская  6,1 %
Мясная  3,6 %
Рыбная  3,6 %

Источник: Restoranoff

Опубликовано:
04/12/2008

Рекомендуем

Новости

Бары в Петербурге по ночам могут стать безалкогольными

Петербургские депутаты вернулись к борьбе с «наливайками».
Новости

Общепит Тюменской области демонстрирует стабильный рост

Общественное питание в регионе продолжает радовать жителей и привлекать все больше посетителей.
Новости

Как ИИ может помочь бизнесу

Гостинично-ресторанный бизнес активно внедряет ИИ для оценки сотрудников.
Новости

III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024»: событийная индустрия может стать драйвером развития Новосибирска и региона

4 апреля 2024 года в новосибирском Экспоцентре в рамках форума сибирского гостеприимства «Дикоросы» прошел III Форум «КЕЙТЕРИНГ + ИВЕНТ СИБИРИ – 2024».
Новости

Общепит Карелии заработал более полутора миллиардов рублей

Заведения общественного питания в Карелии с начала года заработали более полутора миллиардов рублей.
Новости

Итоги премии Where to Eat 2024

16 апреля ассоциация гастрономических журналистов объявила итоги премии Where to Eat и представила топ-10 ресторанов России.
https://www.high-endrolex.com/3