Октябрь 2008

Ресторанный кризис во Франции озолотил McDonalds

Из-за кризиса французы вынуждены пересаживаться из-за столиков ресторанов за стойки заведений фаст-фуда. За истекшие полгода число ресторанных банкротств во Франции выросло на треть…

Ресторанный кризис во Франции озолотил McDonalds

Из-за кризиса французы вынуждены пересаживаться из-за столиков ресторанов за стойки заведений фаст-фуда. За первые шесть месяцев этого года число ресторанных банкротств во Франции выросло на треть, в то время как McDonalds в этом году рассчитывает на рекордные продажи в этой стране. Эксперты считают, что в ближайшем будущем вернуться к кулинарным изыскам французы позволить себе не смогут.

По данным французской статистической службы Insee, за первое полугодие число обанкротившихся французских ресторанов выросло на 27%, до порядка 3 тыс. заведений. По данным финансово-страховой группы Euler Hermes SFAC, за этот период число банкротств среди ресторанов с традиционной французской кухней выросло на 25%. По данным компании, основной удар пришелся на заведения среднего ценового сегмента с чеками в пределах 16—30 евро на человека. В то же время, по данным профессионального объединения ресторанного и гостиничного бизнеса UMIH, с начала года число посетителей ресторанов и их оборот снизились на 20%. Рестораторы жалуются, что те, кто продолжает посещать их заведения, отказываются от фуа-гра, виноградных улиток и лягушачьих лапок с непременным бокалом вина и переходят на гамбургеры и снеки, которые запивают питьевой водой. Один из самых известных французских критиков, колумнист Le Figaro Франсуа Симон назвал ситуацию «ресторанным кризисом».

Причина такой ситуации проста: благосостояние французов снижается из-за колебаний валютных курсов, цен на сырье и прочих последствий финансового кризиса. По словам экономиста BNP Paribas Доминика Барбета, отказ французов от «высокой кухни» вызван сокращением их покупательной способности. «Французы ощущают себя беднее. Цены растут быстрее, чем зарплаты. Этот процесс начался еще несколько лет назад, но кризис его ускорил», — отметил Доминик Барбет. По его словам, от изменения гастрономических пристрастий французов больше всего выигрывают экономичные фастфуд-сети. Подтверждением этого служит McDonalds, который в этом году рассчитывает на рост выручки во Франции на 12%, до рекордных 3,35 млрд. евро.

«В краткосрочной перспективе мы, вероятно, извлечем выгоду из экономического кризиса, — цитирует Bloomberg главу McDonalds во Франции Жан-Пьера Пети. — Еда по умеренным ценам и исправление нашего негативного имиджа помогли нам заполучить клиентов, прежде обедавших только в традиционных ресторанах». Однако даже глава McDonalds не исключает, что со временем кризис может добраться и до его компании. По прогнозу того же Insee, до конца года потребительский спрос будет стагнировать, по итогам третьего квартала французская экономика уже могла войти в рецессию и, как минимум, до конца года потребительские расходы будут стагнировать. Доминик Барбет также не надеется на скорое возвращение французов за столики знаменитых на весь мир бистро. Напротив, французы могут отказаться и от фаст-фуда: уже сейчас они все чаще просто готовят дома.

Источник: rbcdaily.ru

Опубликовано:
22/10/2008

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади