Ресторанный бизнес начнет восстанавливаться к 2010 году
Кризис пройдет, и сколько заведений закрылось, столько же откроется новых. Это своего рода закон сохранения…
Ресторанный бизнес начнет восстанавливаться к 2010 году
Бесплатные посещения, солидные скидки и европейское меню в японском ресторане – все это делается для того, чтобы залы не пустовали.
«Самое главное для нас – не потерять клиентов, – говорит Иван Ушков, генеральный директор петербургского кафе «Буфед», которое открылось в конце января, – хотя весь год мы будем работать вхолостую, это очевидно. Прибыли не будет».
Иван Ушков – один из немногих предпринимателей, который рискнул открыть заведение в кризис. «Ну а что делать? Деньги вложены, не сидеть же дома и смотреть плохие новости?» – говорит он.
Всего с начала года в Санкт-Петербурге открылось пять ресторанов. По данным местной маркетинговой компании, которая проводила исследования ресторанного рынка в конце прошлого года, из-за кризиса предприниматели отложили открытие 50 заведений.
Впрочем, эксперты не видят в этом большой беды. По их мнению, кризис заставит не открывать новые заведения, а улучшать работу в старых.
В ресторанах отмечают – гостей стало меньше, однако постоянные клиенты остаются.
«Публика станет ходить реже, но своим вкусам будет верна, – говорит Кадрина Айситулина, директор Института ресторанных технологий. – Кто имел привычку и возможность ходить по «премиальным» ресторанам, не пойдет в демократичные заведения».
По ее мнению, бизнес начнет восстанавливаться к 2010 году. За 2009 год может закрыться до 30 % ресторанов в городе.
«Но кризис пройдет, и сколько заведений закрылось, столько же откроется новых. Это своего рода закон сохранения», – говорит Айситулина.
В большинстве ресторанов снизился средний чек, стали активно вводить акции «два по цене одного», а также разрабатывать более дешевые блюда. Особое внимание теперь уделяется развлекательной программе.
Источник: mr7.ru
26/02/2009