Февраль 2009

Ресторанный бизнес начнет восстанавливаться к 2010 году

Кризис пройдет, и сколько заведений закрылось, столько же откроется новых. Это своего рода закон сохранения…

Ресторанный бизнес начнет восстанавливаться к 2010 году

Бесплатные посещения, солидные скидки и европейское меню в японском ресторане – все это делается для того, чтобы залы не пустовали.

«Самое главное для нас – не потерять клиентов, – говорит Иван Ушков, генеральный директор петербургского кафе «Буфед», которое открылось в конце января, – хотя весь год мы будем работать вхолостую, это очевидно. Прибыли не будет».

Иван Ушков – один из немногих предпринимателей, который рискнул открыть заведение в кризис. «Ну а что делать? Деньги вложены, не сидеть же дома и смотреть плохие новости?» – говорит он.

Всего с начала года в Санкт-Петербурге открылось пять ресторанов. По данным местной маркетинговой компании, которая проводила исследования ресторанного рынка в конце прошлого года, из-за кризиса предприниматели отложили открытие 50 заведений.

Впрочем, эксперты не видят в этом большой беды. По их мнению, кризис заставит не открывать новые заведения, а улучшать работу в старых.

В ресторанах отмечают – гостей стало меньше, однако постоянные клиенты остаются.

«Публика станет ходить реже, но своим вкусам будет верна, – говорит Кадрина Айситулина, директор Института ресторанных технологий. – Кто имел привычку и возможность ходить по «премиальным» ресторанам, не пойдет в демократичные заведения».

По ее мнению, бизнес начнет восстанавливаться к 2010 году. За 2009 год может закрыться до 30 % ресторанов в городе.

«Но кризис пройдет, и сколько заведений закрылось, столько же откроется новых. Это своего рода закон сохранения», – говорит Айситулина.

В большинстве ресторанов снизился средний чек, стали активно вводить акции «два по цене одного», а также разрабатывать более дешевые блюда. Особое внимание теперь уделяется развлекательной программе.

Источник: mr7.ru

Опубликовано:
26/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади