Февраль 2009

Ресторанный бизнес начнет восстанавливаться к 2010 году

Кризис пройдет, и сколько заведений закрылось, столько же откроется новых. Это своего рода закон сохранения…

Ресторанный бизнес начнет восстанавливаться к 2010 году

Бесплатные посещения, солидные скидки и европейское меню в японском ресторане – все это делается для того, чтобы залы не пустовали.

«Самое главное для нас – не потерять клиентов, – говорит Иван Ушков, генеральный директор петербургского кафе «Буфед», которое открылось в конце января, – хотя весь год мы будем работать вхолостую, это очевидно. Прибыли не будет».

Иван Ушков – один из немногих предпринимателей, который рискнул открыть заведение в кризис. «Ну а что делать? Деньги вложены, не сидеть же дома и смотреть плохие новости?» – говорит он.

Всего с начала года в Санкт-Петербурге открылось пять ресторанов. По данным местной маркетинговой компании, которая проводила исследования ресторанного рынка в конце прошлого года, из-за кризиса предприниматели отложили открытие 50 заведений.

Впрочем, эксперты не видят в этом большой беды. По их мнению, кризис заставит не открывать новые заведения, а улучшать работу в старых.

В ресторанах отмечают – гостей стало меньше, однако постоянные клиенты остаются.

«Публика станет ходить реже, но своим вкусам будет верна, – говорит Кадрина Айситулина, директор Института ресторанных технологий. – Кто имел привычку и возможность ходить по «премиальным» ресторанам, не пойдет в демократичные заведения».

По ее мнению, бизнес начнет восстанавливаться к 2010 году. За 2009 год может закрыться до 30 % ресторанов в городе.

«Но кризис пройдет, и сколько заведений закрылось, столько же откроется новых. Это своего рода закон сохранения», – говорит Айситулина.

В большинстве ресторанов снизился средний чек, стали активно вводить акции «два по цене одного», а также разрабатывать более дешевые блюда. Особое внимание теперь уделяется развлекательной программе.

Источник: mr7.ru

Опубликовано:
26/02/2009

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит «Горки Город»!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Горки Город»