Август 2007

Рестораны взяли профессуру на довольствие

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов (ЛАГР) учредила стипендии для преподавателей и студентов профильных факультетов местных вузов...

Рестораны взяли профессуру на довольствие

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов (ЛАГР) учредила стипендии для преподавателей и студентов профильных факультетов местных вузов. В этом году соискателей "приза" всего два, но уже в 2008-м планируется премировать десятерых. Впрочем, ЛАГР признает: проблему нехватки кадров так не решить и необходимо ввозить рабсилу из-за рубежа.

Учитывая ситуацию на рынке труда, предприниматели все чаще стараются привлечь потенциальные кадры прямо с вузовской скамьи. Фармацевтическая компания Grindeks, например, уже несколько лет выплачивает немаленькие по студенческим меркам стипендии перспективным молодым химикам, биологам, медикам. Теперь он пополнился Латвийской ассоциацией гостиниц и ресторанов.

В этом году премировать тысячей латов ЛАГР решила студента факультета пищевой технологии Латвийского сельскохозяйственного университета Гатиса Шкеле (однофамилец, но не родственник слывущего олигархом экс-премьера; стипендию ЛАГР могут получить только малоимущие будущие профессионалы). Из числа преподавателей ассоциация отметила лектора Резекненской высшей школы Ивету Залюксне.

В следующем же году, как рассказала исполнительный директор ЛАГР Санта Грайксте, число соискателей увеличится до 10 человек. По ее словам, студентам вручают живые деньги, преподаватели же смогут использовать подаренную тысячу латов на посещение семинаров, международных конференций по специальности, курсы повышения квалификации и т.п.

Представитель ЛАГР, генеральный директор отеля "Europa Royale Riga" Янис Ензис надеется, что за его ассоциацией последуют и отдельные ее участники — появятся новые стипендии, благодаря которым отрасль получит молодых специалистов. Впрочем, главная проблема гостиничного и ресторанного бизнеса заключается все-таки в нехватке работников самого низшего звена — официантов, посудомоек и других, и эту проблему надо решать уже на государственном уровне.

"Насколько знаю, латвийским предприятиям планируется разрешить ввоз специалистов высокого уровня, но, очевидно, без импорта обслуживающего персонала нам не обойтись, — считает Ензис. — Из-за массового оттока людей в Ирландию ресторанам, кафе, в частности, не хватает официантов. А те, что есть, совершенно не дорожат работой, потому что знают: если они отсюда уйдут, в другом месте их примут с распростертыми объятиями. Отсюда низкий уровень обслуживания, на который жалуются как местные клиенты, так и иностранцы". По его словам, белорусы, украинцы, молдаване могли бы заполнить вакансии.

Источник: Бизнес&Балтия

Опубликовано:
21/08/2007

Рекомендуем

Новости

Крупные ресторанные сети переведут средства пострадавшим в «Крокусе»

Крупные ресторанные сети России, в числе которых «Вкусно - и точка», Rostic's, «Додо Пицца», «Бургер Кинг", «Якитория», «Тануки», сообщили РИА Новости, что переведут средства на помощь пострадавшим и семьям погибших в теракте в «Крокус сити холле».
Новости

Первая точка питерских пекарен «Цех85» открылась в Москве

В Москве сейчас нашествие петербургских булок — только недавно запустилась первая пекарня Zoe до дворах Мясницкой, а теперь открывается «Цех85».
Новости

Летники в Питере откроются уже в апреле

Предприятия общественного питания в Петербурге смогут получить разрешения и открыть летние кафе с 16 апреля по 15 октября, об этом 22 марта сообщили в пресс-службе Смольного.
Новости

Прирост столичного рынка 16% в 2023 году

Кафе, рестораны и бары столицы в прошлом году заработали 550 млрд рублей, что на 16% больше, чем в 2022 году.
Новости

На петербургский рынок пекарен выходит Inner Bakery

Совладелец ресторана Futurist Алексей Алексеев в партнерстве с собственником компании «Электропласт» Виктором Скибиным запустит сеть пекарен Inner Bakery.
Новости

Столичные рестораторы начали готовиться к открытию летних веранд

С 15 марта столичные рестораторы приступили к монтажу летних веранд при стационарных заведениях. Их обустройство продлится чуть более двух недель. Для посетителей веранды откроются 1 апреля и продолжат работать до 1 ноября.