Август 2007

Рестораны взяли профессуру на довольствие

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов (ЛАГР) учредила стипендии для преподавателей и студентов профильных факультетов местных вузов...

Рестораны взяли профессуру на довольствие

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов (ЛАГР) учредила стипендии для преподавателей и студентов профильных факультетов местных вузов. В этом году соискателей "приза" всего два, но уже в 2008-м планируется премировать десятерых. Впрочем, ЛАГР признает: проблему нехватки кадров так не решить и необходимо ввозить рабсилу из-за рубежа.

Учитывая ситуацию на рынке труда, предприниматели все чаще стараются привлечь потенциальные кадры прямо с вузовской скамьи. Фармацевтическая компания Grindeks, например, уже несколько лет выплачивает немаленькие по студенческим меркам стипендии перспективным молодым химикам, биологам, медикам. Теперь он пополнился Латвийской ассоциацией гостиниц и ресторанов.

В этом году премировать тысячей латов ЛАГР решила студента факультета пищевой технологии Латвийского сельскохозяйственного университета Гатиса Шкеле (однофамилец, но не родственник слывущего олигархом экс-премьера; стипендию ЛАГР могут получить только малоимущие будущие профессионалы). Из числа преподавателей ассоциация отметила лектора Резекненской высшей школы Ивету Залюксне.

В следующем же году, как рассказала исполнительный директор ЛАГР Санта Грайксте, число соискателей увеличится до 10 человек. По ее словам, студентам вручают живые деньги, преподаватели же смогут использовать подаренную тысячу латов на посещение семинаров, международных конференций по специальности, курсы повышения квалификации и т.п.

Представитель ЛАГР, генеральный директор отеля "Europa Royale Riga" Янис Ензис надеется, что за его ассоциацией последуют и отдельные ее участники — появятся новые стипендии, благодаря которым отрасль получит молодых специалистов. Впрочем, главная проблема гостиничного и ресторанного бизнеса заключается все-таки в нехватке работников самого низшего звена — официантов, посудомоек и других, и эту проблему надо решать уже на государственном уровне.

"Насколько знаю, латвийским предприятиям планируется разрешить ввоз специалистов высокого уровня, но, очевидно, без импорта обслуживающего персонала нам не обойтись, — считает Ензис. — Из-за массового оттока людей в Ирландию ресторанам, кафе, в частности, не хватает официантов. А те, что есть, совершенно не дорожат работой, потому что знают: если они отсюда уйдут, в другом месте их примут с распростертыми объятиями. Отсюда низкий уровень обслуживания, на который жалуются как местные клиенты, так и иностранцы". По его словам, белорусы, украинцы, молдаване могли бы заполнить вакансии.

Источник: Бизнес&Балтия

Опубликовано:
21/08/2007

Рекомендуем

Новости

Конгресс рестораторов ТОП-100

28–29 ноября в Москве, в Центре Международной Торговли состоялся Второй Всероссийский конгресс рестораторов «ТОП – 100». Чтобы подвести итоги 2017 года и поделиться своим уникальным опытом приехали более 600 профессионалов ресторанного бизнеса из России, стран СНГ и дальнего зарубежья
Новости

Конгресс ТОП-100: фотоотчет

Профессионалы ресторанного бизнеса из России и СНГ подвели итоги 2017 года и поделились своим уникальным опытом
Новости партнеров

Торговые центры Selgros предлагают новинку рыбного ассортимента

Филе лосося атлантического, свежемороженое, в разделке Трим D, торговой марки FISH&MORE
Новости партнеров

Новогодняя гонка рестораторов

Для рестораторов декабрь – время для активной и напряженной работы. Однако неправы те, кто полагает, что Новый год – это способ легкого заработка
Новости партнеров

RATIONAL - идеальный аппарат для приготовления блюд в супермаркетах

На волне стремления к здоровому образу жизни потребительские привычки в питании со временем меняются
Новости партнеров

Приглашаем на вебинар по привлечению гостей в ресторан

13 декабря в 15:00 приглашаем рестораторов принять участие в вебинаре «Как повысить выручку ресторана и получить больше лояльных гостей. Бонусно-депозитная система iikoCard»