Август 2007

Рестораны взяли профессуру на довольствие

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов (ЛАГР) учредила стипендии для преподавателей и студентов профильных факультетов местных вузов...

Рестораны взяли профессуру на довольствие

Латвийская ассоциация гостиниц и ресторанов (ЛАГР) учредила стипендии для преподавателей и студентов профильных факультетов местных вузов. В этом году соискателей "приза" всего два, но уже в 2008-м планируется премировать десятерых. Впрочем, ЛАГР признает: проблему нехватки кадров так не решить и необходимо ввозить рабсилу из-за рубежа.

Учитывая ситуацию на рынке труда, предприниматели все чаще стараются привлечь потенциальные кадры прямо с вузовской скамьи. Фармацевтическая компания Grindeks, например, уже несколько лет выплачивает немаленькие по студенческим меркам стипендии перспективным молодым химикам, биологам, медикам. Теперь он пополнился Латвийской ассоциацией гостиниц и ресторанов.

В этом году премировать тысячей латов ЛАГР решила студента факультета пищевой технологии Латвийского сельскохозяйственного университета Гатиса Шкеле (однофамилец, но не родственник слывущего олигархом экс-премьера; стипендию ЛАГР могут получить только малоимущие будущие профессионалы). Из числа преподавателей ассоциация отметила лектора Резекненской высшей школы Ивету Залюксне.

В следующем же году, как рассказала исполнительный директор ЛАГР Санта Грайксте, число соискателей увеличится до 10 человек. По ее словам, студентам вручают живые деньги, преподаватели же смогут использовать подаренную тысячу латов на посещение семинаров, международных конференций по специальности, курсы повышения квалификации и т.п.

Представитель ЛАГР, генеральный директор отеля "Europa Royale Riga" Янис Ензис надеется, что за его ассоциацией последуют и отдельные ее участники — появятся новые стипендии, благодаря которым отрасль получит молодых специалистов. Впрочем, главная проблема гостиничного и ресторанного бизнеса заключается все-таки в нехватке работников самого низшего звена — официантов, посудомоек и других, и эту проблему надо решать уже на государственном уровне.

"Насколько знаю, латвийским предприятиям планируется разрешить ввоз специалистов высокого уровня, но, очевидно, без импорта обслуживающего персонала нам не обойтись, — считает Ензис. — Из-за массового оттока людей в Ирландию ресторанам, кафе, в частности, не хватает официантов. А те, что есть, совершенно не дорожат работой, потому что знают: если они отсюда уйдут, в другом месте их примут с распростертыми объятиями. Отсюда низкий уровень обслуживания, на который жалуются как местные клиенты, так и иностранцы". По его словам, белорусы, украинцы, молдаване могли бы заполнить вакансии.

Источник: Бизнес&Балтия

Опубликовано:
21/08/2007

Рекомендуем

Новости партнеров

Выбирайте любимый ресторан Москвы на EatOut до 28 февраля

Сервис по бронированию EatOut проводит онлайн голосование
Новости партнеров

Выставка FoodService Moscow 2017: все слагаемые успешного бизнеса

С 28 февраля по 2 марта в Москве, в МВЦ «Крокус Экспо» пройдет 7-я выставка оборудования, продукции и услуг для ресторанов, кафе и пекарен FoodService Moscow 2017