Март 2009

Рестораны покидают центр Риги

Еще недавно на самых популярных торговых улицах Риги шла борьба за торговые площади. Однако уже теперь…

Рестораны покидают центр Риги

Еще недавно на самых популярных торговых улицах Риги шла борьба за торговые площади. Однако уже теперь предложение помещений здесь очень большое, а стоимость аренды упала на 50%-70%. Арендаторы предпочитают перебираться в торговые центры.

С одной стороны, нынешний момент - это возможность для новых компаний начать работу в центре Риги, заключив при этом весьма выгодные договоры об аренде. С другой - сложившаяся ситуация говорит о том, что у расположенных здесь магазинов, кафе и представителей различных услуг дела идут не сладко.

Карина Вдовина, член правления, директор компании TJ Retail: «Мы закрыли магазин Chester на ул. Кр. Барона, так как он не был рентабельным. Мы снимали три этажа (в подвальном помещении был склад, на первом и втором этажах – торговые залы), из-за чего требовалось больше работников. Стоимость аренды здесь была ниже, чем у наших помещений в Рижских торговых центрах, но поток покупателей был ниже.

Сейчас на ул. Кр. Барона в окнах каждого третьего здания видны таблички «сдается в аренду», так как люди больше не гуляют по магазинам. Думаю, сейчас человекопоток здесь стал еще ниже.

Наша стратегия теперь – быть в торговых центрах. Там выше стоимость аренды, но и больше людей. Хотя и в торговых центрах число покупателей снижается. Мы планируем открыть новые магазины, правда, это не произойдет раньше, чем через полгода».

Александр Слобин, совладелец группы ресторанов SVP – Kabuki, Sushi point, Macaroni, DaDa и др.: «Мы закрываем ресторан Macaroni на ул. Кр. Барона, так как в центре стало меньше офисов, многие крупные компании изменили место расположения. Macaroni считается демократичным рестораном, но все же так как зарплаты населения снижаются, многие больше не могут себе позволить обедать в ресторане. Кроме того, проблема ул. Кр. Барона в том, что здесь трудно найти автостоянку. Это не самое подходящее место для ресторана.

Частично на решение закрыть ресторан повлияла и стоимость аренды. Хотя условия договора были весьма эластичными, а владелец шел навстречу и снижал стоимость в соответствии с потенциальными доходами ресторана, это не могло нас спасти.

Своих работников мы по возможности переместили в другие рестораны сети.

В условиях кризиса кроме второго ресторана DaDa в торговом центре Spice, мы открыли новое кафе Super Patata в торговом центре Alfa. Следующее кафе планируем открыть в торговом центре Riga Plaza.

Также мы рассматриваем и другие возможности. Например, открытие мобильных кафе (в автофургонах)».  

Источник: rus.db.lv

Опубликовано:
18/03/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Вышла версия iiko 5.3.3

Опубликован очередной пакет обновлений для пользователей версий iiko 5.3 (5.3.3) и 4.5 (4.5.3)
Новости

Уведомить заранее

Министерство финансов разработало новый проект постановления правительства
Новости

Moscow Bar Show возвращается

Moscow Bar Show возвращается в Cеверную столицу! С 5 по 7 сентября, в Санкт-Петербурге, городе баров и дождей, на территории Artplay будет ясно и очень интересно
Новости

Заграничная экспансия «Шоколадницы»

Крупнейшая российская франчайзинговая сеть продолжает активно осваивать территории стран СНГ