Март 2009

Рестораны покидают центр Риги

Еще недавно на самых популярных торговых улицах Риги шла борьба за торговые площади. Однако уже теперь…

Рестораны покидают центр Риги

Еще недавно на самых популярных торговых улицах Риги шла борьба за торговые площади. Однако уже теперь предложение помещений здесь очень большое, а стоимость аренды упала на 50%-70%. Арендаторы предпочитают перебираться в торговые центры.

С одной стороны, нынешний момент - это возможность для новых компаний начать работу в центре Риги, заключив при этом весьма выгодные договоры об аренде. С другой - сложившаяся ситуация говорит о том, что у расположенных здесь магазинов, кафе и представителей различных услуг дела идут не сладко.

Карина Вдовина, член правления, директор компании TJ Retail: «Мы закрыли магазин Chester на ул. Кр. Барона, так как он не был рентабельным. Мы снимали три этажа (в подвальном помещении был склад, на первом и втором этажах – торговые залы), из-за чего требовалось больше работников. Стоимость аренды здесь была ниже, чем у наших помещений в Рижских торговых центрах, но поток покупателей был ниже.

Сейчас на ул. Кр. Барона в окнах каждого третьего здания видны таблички «сдается в аренду», так как люди больше не гуляют по магазинам. Думаю, сейчас человекопоток здесь стал еще ниже.

Наша стратегия теперь – быть в торговых центрах. Там выше стоимость аренды, но и больше людей. Хотя и в торговых центрах число покупателей снижается. Мы планируем открыть новые магазины, правда, это не произойдет раньше, чем через полгода».

Александр Слобин, совладелец группы ресторанов SVP – Kabuki, Sushi point, Macaroni, DaDa и др.: «Мы закрываем ресторан Macaroni на ул. Кр. Барона, так как в центре стало меньше офисов, многие крупные компании изменили место расположения. Macaroni считается демократичным рестораном, но все же так как зарплаты населения снижаются, многие больше не могут себе позволить обедать в ресторане. Кроме того, проблема ул. Кр. Барона в том, что здесь трудно найти автостоянку. Это не самое подходящее место для ресторана.

Частично на решение закрыть ресторан повлияла и стоимость аренды. Хотя условия договора были весьма эластичными, а владелец шел навстречу и снижал стоимость в соответствии с потенциальными доходами ресторана, это не могло нас спасти.

Своих работников мы по возможности переместили в другие рестораны сети.

В условиях кризиса кроме второго ресторана DaDa в торговом центре Spice, мы открыли новое кафе Super Patata в торговом центре Alfa. Следующее кафе планируем открыть в торговом центре Riga Plaza.

Также мы рассматриваем и другие возможности. Например, открытие мобильных кафе (в автофургонах)».  

Источник: rus.db.lv

Опубликовано:
18/03/2009

Рекомендуем

Новости

Шеф-повара и рестораторы встречаются в Казани!

С 13 по 16 февраля шеф-повара и рестораторы со всей России соберутся в г. Казани на обучающую программу «Русская печь. Печное меню»!
Новости партнеров

Насыщенная конференционная программа для успешных деловых решений в области кофе и чая на russian coffee tea industry event 2017

2-4 марта 2017 года конференционная программа RUCTIE, включающая в себя 6-й Московский Международный Чайный Симпозиум (ММЧС) и 7-й Московский Международный Кофейный Форму (ММКФ), будет организована в обновленном формате
Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи