Март 2009

Рестораны не выживут без никотина

70% посетителей клубов и ресторанов — курильщики. Полный запрет на курение в общественных местах может спровоцировать обвал индустрии…

Рестораны не выживут без никотина

Расходы бизнеса на решение проблемы курения в общественных местах росли последние несколько лет: рестораторы и другие компании сектора услуг, отмечая рост спроса на места для некурящих, постепенно увеличивали в своих заведениях площади, свободные от запаха табака. Например, за 2008 год крупнейшая по объемам продаж на российском рынке компания British American Tobacco Russia (BAT Russia) на организацию специальных мест для курения в общественных местах потратила 14 млн. рублей. Как заявил директор по корпоративным отношениям BAT Russia Александр Лютый, только его компанией к сентябрю 2008 года было оборудовано семь курительных залов в аэропортах Москвы и Новосибирска, также проводилось установка вытяжного оборудования в ресторанах сети «Росинтер», на Международном экономическом Форуме в Сочи и Красноярске.

В этом году расходы организаций в этом направлении могут существенно вырасти, благодаря усилению внимания чиновников к проблеме курения в общественных местах. Так, в конце февраля Министерство здравоохранения и социального развития России предложило ужесточить требования законодательства к курению в местах общественного питания. Законопроект министерства обязывает рестораны, кафе, бары площадью менее или равной 50 квадратных метров ввести полный запрет на курение. Через два года предусматривается ввести полный запрет на курение.

Пока депутаты Госдумы работают над подготовкой новой редакции закона по ограничению мест, допустимых для курения, вокруг законопроекта развернулась широкая общественная дискуссия. Основные вопросы, вызывающие сомнения у участников рынка, связаны с возможной коррупцией, отсутствием практического эффекта от нововведений и потенциальным закрытием заведений HoReCa, то есть с сокращением рабочих мест.

Сейчас около 70% посетителей клубов и ресторанов — это курящие люди, — считает генеральный продюсер Zeppelin Production (клубы Zeppelin, Z-Lounge, The Most, «КичКок») Георгий Петрушин. По его мнению, полный запрет на курение в общественных местах может вообще спровоцировать обвал этой индустрии: «Десять лет назад в Нью-Йорке после полного запрета на курение было закрыто 80% ночных клубов. Сейчас в Москве в кафе, клубах и ресторанах работает 250–300 тысяч человек».

«Введение полного запрета на курение в ресторанах и барах может оказать существенное негативное влияние на малый и средний бизнес, усиленное падением потребительского спроса на их услуги», — заявил и представитель Japan Tobacco International Russia.

В том, что ограничивать места для курения нужно, сомнений нет: некурящие люди должны быть ограждены от табачного дыма, — говорит генеральный директор ассоциации производителей табачной продукции «Табакпром» Вадим Желнин: «Однако закон, ограничивающий курение в общественных местах, должен быть корректно юридически оформлен: предложение о том, что муниципалитеты смогут запрещать курение в кафе и барах площадью менее 50 квадратных метров создает возможности для развития коррупции. Штрафовать же ресторан за то, что его посетитель закурил, тоже не логично: штрафовать надо за отсутствие фильтров и вытяжек».

«Сейчас мы стараемся соблюдать соотношение курящей и некурящей зоны на уровне 50/50. В большинстве случаев получается 60/40. В последние полгода мы отмечаем, что спрос на некурящие места начал расти. До этого стандартным соотношением курящей и некурящей зоны было примерно 80/20», — рассказала директор по связям с общественностью «Росинтер Ресторантс Холдинг» Валерия Силина, отмечая, что кризис — не лучшее время для законодательных экспериментов по ограничению мест, допустимых для курения.

Ограничение курения в ресторанах и барах существенных убытков изготовителям сигарет не принесет: доля продаж через HoReCa для табачных компаний ничтожно мала — меньше 1% от общего оборота, — говорит Вадим Желнин из «Табакпрома». «Объем продаж сигарет производства аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России через канал HoReCa незначителен, однако влияние ограничения курения в ресторанах и барах на их собственный бизнес может быть существенным», — подтверждает управляющий по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям компании Елена Барсукова. Для табачников более существенна возможность размещения рекламы в кафе и ресторанах, так как большинство других популярных рекламных носителей для табачной продукции запрещены законом, — отмечает Вадим Желнин.

Источник: bfm.ru

Опубликовано:
03/03/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи
Новости партнеров

Найдите идеальное кофейное решение

Nestlé Professional запускает обновленный сайт для бизнеса и профессионалов в сфере общественного питания
Новости партнеров

R_keeper помогает создавать атмосферу лучшей сети кофеен Омска

Компания «Соттос», дилер UCS в Омске, автоматизировала на базе системы r_keeper_7 кофейню сети «ТинТо-Кофе»