Февраль 2009

Рестораны исчезают, освобождая место для фаст-фуда

Пока рестораны и кафе извещают о снижении оборотов и замораживают инвестиции, сети заведений быстрого питания расширяются в ожидании притока клиентов... 

Рестораны исчезают, освобождая место для фаст-фуда

Пока большая часть латвийских ресторанов и кафе извещает о снижении оборотов, сокращает персонал и замораживает инвестиции, сети заведений быстрого питания расширяются в ожидании притока клиентов. 

В четвертом квартале прошлого года оборот предприятий общественного питания (рестораны и бары) в годовом исчислении упал на 25,3%. Однако все опрошенные сети быстрого питания заявили, что запланировали на этот год расширение.

Финский оператор фастфуда Hesburger в этом году планирует открыть в Балтии 10 ресторанов, из них 5 - в Латвии. «24 февраля начнет работу заведение в Екабпилсе, весной откроются еще два в Риге и одно в Вентспилсе, летом - в Лиепае», - рассказал глава Hesburger в Латвии Яак Лейс.

По его словам, Hesburger в отличие от большинства компаний отрасли не ощущает снижения спроса: «Из опыта работы в Финляндии мы знаем, что в период кризиса дела у фастфуда идут лучше. Потому что люди, которые раньше питались в дорогих ресторанах, начинают выбирать заведения типа McDonald's или Hesburger. Как это будет в Латвии - еще предстоит узнать».

В настоящий момент в Латвии действуют 13 ресторанов Hesburger. Всего в Финляндии и странах Балтии компания управляет 245 заведениями. Оборот группы за 2007 год составил 160 млн. евро (около 112,4 млн. латов).

Главный конкурент финнов в Латвии - крупнейшая в мире сеть ресторанов быстрого питания McDonald's - также рассчитывает откусить свой кусок кризисного гамбургера. Всего в этом году базирующаяся в США корпорация планирует создать 12 тыс. рабочих мест и открыть 240 новых ресторанов в Европе. «Мы совершенно точно не замедляемся», — цитирует Financial Times слова гендиректора McDonald's Europe Денниса Хеннекина. Всего под американским брендом в мире действует 31 тысяча ресторанов, 75% которых работают по системе франшизы.

Менеджер по маркетингу балтийского держателя франшизы McDonald's — предприятия Premier Capital Крив Краулиньш сообщил, что в Латвии в этом году будет открыто два новых ресторана, один из которых будет находиться в рижском торговом центре Spice. В ресторанах будет применен новый дизайн, а также введена концепция кофеен McCafe, уже известная в других странах (впервые компания ввела в меню кофейные напитки в США, чтобы создать конкуренцию сети Statbucks). Сейчас в Латвии действуют 6 ресторанов McDonald's (все в Риге).

Отставать от иностранных игроков не намерено и латвийское предприятие быстрого питания Kebabs Fix. «В настоящий момент у нас пять заведений. В этом году мы собираемся открыть новый ресторан в торговом центре Rīga Plaza», - сообщила член правления компании Янина Муцениеце. По ее словам, очень вероятно, что многие клиенты дорогих ресторанов сейчас делают свой выбор в пользу таких мест, как Kebabs. В то же время в результате спада экономики в фастфуд перестает ходить часть небогатых клиентов. «В связи с этим сейчас мы ввели в меню ряд новинок по более низким ценам», - указала Муцениеце.

«В Латвии тенденция роста сетей общепита в условиях кризиса экономики существует, но она не столь выражена, как на Западе. У наших людей несколько иные национальные особенности — они не смогут перейти исключительно на гамбургеры. Поэтому экспансия сетей не будет стопроцентной», - сказала Санта Грайксте, исполнительный директор Ассоциации гостиниц и ресторанов. Также, по ее словам, в нынешней ситуации маловероятен приход других глобальных игроков, вроде Burger King, Pizza Hut, Taco Bell или KFC — они предпочтут расширяться на более крупных рынках.

Источник: rus.db.lv

Опубликовано:
11/02/2009

Рекомендуем

Новости партнеров

Группа компаний «TEATRO» в Томске модернизированы с помощью программных решений UCS

Дилеры Томска – компания «Компас-Т» осуществили комплексную автоматизацию самого популярного заведения в городе – «TEATRO», включающее в себя проекты, которые пользуются большой известностью
Новости партнеров

Природная вода серебряной чистоты

«Серябь» содержит жизненно важные микроэлементы и радует своим чистым, свежим вкусом и в праздники, и в будни
Новости партнеров

Шкафы шоковой заморозки HICOLD

HICOLD предлагает шкафы шоковой заморозки в исполнении на три,  пятьсемь, а также десять и четырнадцать уровней.
Новости партнеров

17 000 ресторанов используют iiko

Семнадцатая тысяча проектов автоматизации ресторанов была реализована всего за 2,5 месяца!
Новости

Бесконтактный контроль

Традиционные проверки дополняются новыми формами контроля
Новости

Этой весной Санкт-Петербург стал центром притяжения шеф-поваров со всей России

3 дня — 1214 участников — 65 экспертов — более 100 мастер-классов — 4 500 квадратных метров площади