Март 2010

Рестораны и кафе оказались сильными загрязнителями воздуха

Рестораны и кафе являются мощными источниками канцерогенных органических соединений и твердых аэрозольных частиц в воздухе городов, а потому нуждаются в специальных каталитических системах очистки воздуха...

Рестораны и кафе оказались сильными загрязнителями воздуха

Рестораны и кафе являются мощными источниками канцерогенных органических соединений и твердых аэрозольных частиц в воздухе городов, а потому нуждаются в специальных каталитических системах очистки воздуха, который выбрасывается в атмосферу из зон приготовления пищи, сообщает пресс-служба Американского химического общества, собравшегося в среду на ежегодную конференцию в Сан-Франциско.
Согласно докладу Деборы Гросс (Deborah Gross) из Карлетонского колледжа в Миннесоте, сделанному в соавторстве с группой исследователей из Университета Миннесоты, выбросы веществ в атмосферу кулинарными заведениями являются опасными для здоровья человека.
В специально оборудованной лаборатории ученые использовали комбинацию химических и физических методов измерения параметров аэрозольных частиц, выбрасываемых в воздух в процессе приготовления пиццы, бифштексов, гамбургеров с использованием сковороды, духовки или на открытом огне. Эти измерения позволили ученым оценить количество кулинарных выбросов в атмосферу.
Оказалось, что наибольшее количество аэрозольных частиц образуется при приготовлении жирной пищи на открытом огне: на каждую 1 тысячу килограммов приготовленных таким образом гамбургеров образуется 25 килограммов выбросов в форме аэрозольных частиц. Если же в процессе приготовления использовать масло, то количество выбросов увеличится до 45 килограммов. В то же самое время, приготовление пиццы в таких же количествах приводит к образованию всего трех килограммов выбросов.
"В комбинации с другими типами измерений в своей работе, мы выявили исчерпывающие данные относительно выбросов, которые образуются на разных этапах приготовления пищи. Эти выбросы не только ухудшают качество воздуха, но и содержат канцерогенные химические вещества", - сказала Гросс.
Авторы исследования полагают, что их работа показывает необходимость использования каталитических систем очистки воздуха, который выбрасывается ресторанами и кафе. В своей работе ученые также отметили, что самым большим источником появления подобных аэрозольных частиц в организме человека является процесс приготовления пищи в домашних условиях.

Источник: www.eco.rian.ru

Опубликовано:
24/03/2010

Рекомендуем

Новости

Конгресс лучших

Репортаж с Первого всероссийского конгресса рестораторов «Топ-100»
Новости партнеров

Новинка. StoreHouse_5 – новая версия программы складского учета

Компания UCS выпустила StoreHouse_5 – новую версию системы, отвечающую за учет сырья и документооборот в заведениях общественного питания
Новости партнеров

Клиенты iiko переходят на новые «облачные» кассы

Первое заведение сети, в котором установлена кассовая техника, соответствующая федеральному закону № 54-ФЗ
Новости партнеров

SELGROS Cash&Carry приходит в Самару

На территории «САМАРА-ЦЕНТР» будет построен торговый центр международной сети SELGROS Cash&Carry площадью 10 000 квадратных метров
Новости партнеров

«Ресторанный десант» проверит Красную Поляну!

В середине декабря рестораторы Москвы и Петербурга проверят предприятия индустрии гостеприимства курорта «Красная Поляна»