Март 2010

Рестораны и кафе оказались сильными загрязнителями воздуха

Рестораны и кафе являются мощными источниками канцерогенных органических соединений и твердых аэрозольных частиц в воздухе городов, а потому нуждаются в специальных каталитических системах очистки воздуха...

Рестораны и кафе оказались сильными загрязнителями воздуха

Рестораны и кафе являются мощными источниками канцерогенных органических соединений и твердых аэрозольных частиц в воздухе городов, а потому нуждаются в специальных каталитических системах очистки воздуха, который выбрасывается в атмосферу из зон приготовления пищи, сообщает пресс-служба Американского химического общества, собравшегося в среду на ежегодную конференцию в Сан-Франциско.
Согласно докладу Деборы Гросс (Deborah Gross) из Карлетонского колледжа в Миннесоте, сделанному в соавторстве с группой исследователей из Университета Миннесоты, выбросы веществ в атмосферу кулинарными заведениями являются опасными для здоровья человека.
В специально оборудованной лаборатории ученые использовали комбинацию химических и физических методов измерения параметров аэрозольных частиц, выбрасываемых в воздух в процессе приготовления пиццы, бифштексов, гамбургеров с использованием сковороды, духовки или на открытом огне. Эти измерения позволили ученым оценить количество кулинарных выбросов в атмосферу.
Оказалось, что наибольшее количество аэрозольных частиц образуется при приготовлении жирной пищи на открытом огне: на каждую 1 тысячу килограммов приготовленных таким образом гамбургеров образуется 25 килограммов выбросов в форме аэрозольных частиц. Если же в процессе приготовления использовать масло, то количество выбросов увеличится до 45 килограммов. В то же самое время, приготовление пиццы в таких же количествах приводит к образованию всего трех килограммов выбросов.
"В комбинации с другими типами измерений в своей работе, мы выявили исчерпывающие данные относительно выбросов, которые образуются на разных этапах приготовления пищи. Эти выбросы не только ухудшают качество воздуха, но и содержат канцерогенные химические вещества", - сказала Гросс.
Авторы исследования полагают, что их работа показывает необходимость использования каталитических систем очистки воздуха, который выбрасывается ресторанами и кафе. В своей работе ученые также отметили, что самым большим источником появления подобных аэрозольных частиц в организме человека является процесс приготовления пищи в домашних условиях.

Источник: www.eco.rian.ru

Опубликовано:
24/03/2010

Рекомендуем

Новости партнеров

Акция для пользователей iiko: три летних месяца караоке бесплатно!

Только в мае и только для пользователей iiko при подключении сервиса музыкального оформления ресторана от FONMIX три летних месяца караоке бесплатно!
Новости партнеров

Новая парадигма в общепите: лучшими ресторанами страны признаны заведения с микс-форматами

24 апреля в ТКЗ «МИР» состоялся Фестиваль ресторанных концепций и 12-ая торжественная церемония вручения Международной премии «Пальмовая ветвь ресторанного бизнеса».
Новости партнеров

Идеальная позиция в меню: мороженое «33 пингвина»

«33 пингвина» - известный бренд, завоевавший любовь жителей России, Казахстана и Беларуси.
Новости

Всегда мечтал учиться у легендарных шефов и готовить с ними бок о бок? «Завтрак Шефа» исполняет мечты!

Участники практических интерактивных мастер-классов смогут поработать под руководством лучших шефов