Октябрь 2008

Рестораны Александра Доронина могут уйти с рынка - эксперты

Рестораны «Ем Сам», «Моретти» и «Малина» компании «Ресторан «Большой Урал» Александра Доронина закрылись в один день. Эксперты считают, что заведения оказались нерентабельны, и прогнозируют возможный уход с рынка всей сети…

Рестораны Александра Доронина могут уйти с рынка - эксперты

Рестораны «Ем Сам», «Моретти» и «Малина» компании «Ресторан «Большой Урал» Александра Доронина на ул. Радищева закрылись в один день. Эксперты считают, что заведения оказались нерентабельны, и прогнозируют возможный уход с рынка всей сети.

О закрытии трех ресторанов Александра Доронина стало известно утром 8 октября от персонала этих заведений. К вечеру из точек общепита начали вывозить мебель. На следующий день в машины грузили спецоборудование. Комментарии от г-на Доронина о причинах происходящего получить не удалось — в офисе компании никто не отвечал на звонки. Михаил Щеплецов (работавший под псевдонимом Михайлов-Панин), экс-руководитель отдела рекламы «Ресторан «Большой Урал», не стал пояснять ситуацию, сообщив, что больше не работает в компании. Арендодатель помещений (здание принадлежит ОАО «ЕМАКО») также отказался от комментариев до момента получения письменного уведомления от арендатора.

Как вспоминают эксперты, в последнее время большинство ресторанных проектов Александра Доронина преследуют неудачи. В сентябре этого года прокуратура Свердловской области приостановила на 15 суток работу ресторана «Ем Сам» на ул. Пушкина. Официальная причина — многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к организации питания. «В данном предприятии не хватает поваров и уборщиков, площади помещений не соответствуют мощности ресторана, санитарное состояние помещений неудовлетворительно, поступающие в предприятие продукты не сопровождаются документами, подтверждающими их качество и безопасность, не соблюдаются условия хранения продуктов, работники не проходят необходимые медобследования», — говорилось в официальном сообщении прокуратуры. Лабораторные исследования продукции предприятия выявили наличие кишечной палочки. Еще один «Ем Сам» — в здании гостиницы «Большой Урал» — давно закрыт из-за имущественных споров между ресторатором и владельцем ХК «Лидер» Николаем Кретовым (отель «Большой Урал» находится в долгосрочной аренде у одного из подразделений «Лидера»). Возникали проблемы и у ресторана «Ем Сам», расположенного в ТЦ «Карнавал». По информации ИАА «Уралбизнесконсалтинг», правоохранительные органы выявили там продажу алкогольной продукции без акцизной маркировки.

Другой проект уральского бизнесмена — ресторан «Моретти», по словам экспертов, не во всех точках приносит прибыль владельцу. Ресторан «Моретти» на пересечении пер. Банковский — ул. Малышева уже месяц пытаются сдать в аренду. По сведениям экспертов, постоянно пустует «Моретти» на ул. Розы Люксембург. Это заведение открыли в мае 2008 г. на месте «Портер Стейк Хаус». «Сделать «Портер» сетевым проектом не получилось, поскольку он работал в высоком ценовом сегменте», — пояснял отказ от развития ресторана и причину его закрытия г-н Доронин.

На сентябрь намечали запуск еще одного заведения компании «Ресторан «Большой Урал» — THE LIDO на ул. Карла Либкнехта. Но оно до сих пор не открыто.

Олег Ананьев, генеральный директор компании «Ресторан», считает, что причина трудностей Александра Доронина — в потере управляемости сетями. «В погоне за количеством ресторанов и брендов забыли о качестве. Если бы г-н Доронин открывал монобрендовые заведения, например только «Ем Сам», то технология была бы отработана. Управлять такой сетью проще. Когда концепции ресторанов разные, выдерживать стандарты качества приготовления пищи, уровня обслуживания сложнее», — подчеркивает г-н Ананьев. Он объясняет неуспех заведений на ул. Радищева и объективными факторами. Улицу закрыли, что снизило и без того невысокий трафик, поэтому рестораны остались без посетителей.

Ольга Апалькова, директор департамента маркетинга, рекламы и PR компании «Малахит», считает, что закрытие ресторанов ускорила репутация заведений. «Качество приготовления блюд и их вкус — основные показатели работы ресторанного бизнеса. И то и другое в «Ем Сам» у многих горожан вызывало сомнение, особенно после инцидента с кишечными палочками», — полагает она.

Дальнейшее развитие ситуации рестораторы прогнозируют неоднозначно. «Есть два пути. Возможно, Александр Доронин выставит всю сеть на продажу. Или он избавится от нерентабельных точек, оставит несколько самых удачных, обновит их, и сеть оживет», — делится прогнозами Олег Ананьев. Г-жа Апалькова убеждена, что необходимо нанимать профессионалов, делать ребрендинг и с новыми силами заявлять о себе либо просто сменить область деятельности. Она добавляет, что площадка, на которой были расположены рестораны г-на Доронина, перспективна. «Скоро достроят «Гринвич» и продлят ул. Вайнера, что резко повысит проходимость в этом районе. Поэтому место подойдет для демократичного ресторана с хорошим обслуживанием», — резюмирует Ольга Апалькова. «Малахит», добавляет она, уже рассматривает варианты концепций, с которыми возможно присутствие на площадках ОАО «ЕМАКО» на ул. Радищева.

Источник: dkvartal.ru

Опубликовано:
10/10/2008

Рекомендуем

Новости

Второй всероссийский конгресс рестораторов «ТОП-100»

Глубокое погружение в самые актуальные темы современного ресторанного бизнеса!
Новости

Шефы на высоте

В России впервые состоялся кулинарный поединок шеф-поваров по разработке бортового меню авиакомпании «Аэрофлот»
Новости

«Ресторанные ведомости» на ПИРе

Состоялась долгожданная 20-я выставка PIR Expo
Новости партнеров

iiko на выставке ПИР-17

Видео о том, как это было
Новости партнеров

r_keeper_7 в сети кофеен «Буланже» в Томске

Технология организации сервиса высокого уровня
Новости партнеров

Российские сомелье в гостях у виноделов Франции

Компания ARC, мировой лидер производства посуды с дистрибуцией более чем в 160 странах, пригласила на свое производство во Франции ведущих сомелье России