Ресторанам в жилых домах может быть назначена повышенная ставка за капремонт

Предприятия общественного питания вызывают интенсивный износ зданий, считают авторы поправок к Жилищному кодексу РФ

Ресторанам в жилых домах может быть назначена повышенная ставка за капремонт

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые водят новый критерий для расчета платежей за капремонт — фактическое использование нежилого помещения в многоквартирном доме. Цель законопроекта в том, чтобы собственники коммерческих помещений на первых этажах жилых домов платили больше, чем владельцы обычных квартир, сообщают «Известия».

"Использование нежилых помещений в жилых домах для размещения офисов, магазинов, кафе увеличивает потребление коммунальных ресурсов. Растет число лиц, посещающих дом, возрастают шум, вибрация, производятся опасные для здания перепланировки. Это приводит к увеличению нагрузки на сети, интенсивному износу коммуникаций и конструкций здания", — сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроект дает субъектам РФ право «дифференцировать размер минимального взноса за капремонт» в зависимости от вида коммерческой деятельности, которая проводится в нежилых помещениях многоквартирного дома (на уровне субъекта будет рассчитано, какой вид деятельности приносит зданию больший вред).

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Вадим Прасов выразил сомнение в том, что рестораторы своими предприятиями, находящимися на первых этажах, могут как-то «износить» многоквартирные дома. «Если ставки на капремонт повысятся, арендодатели должны будут повысить цены на сдаваемые помещения, — также отметил он. — Но в нынешней экономической ситуации они в таком случае останутся без арендаторов — в кризис бизнес просто будет искать более приемлемое по стоимости помещение для предприятия». 

Опубликовано:
13/07/2015

Рекомендуем

Новости

Шеф-повара и рестораторы встречаются в Казани!

С 13 по 16 февраля шеф-повара и рестораторы со всей России соберутся в г. Казани на обучающую программу «Русская печь. Печное меню»!
Новости партнеров

Насыщенная конференционная программа для успешных деловых решений в области кофе и чая на russian coffee tea industry event 2017

2-4 марта 2017 года конференционная программа RUCTIE, включающая в себя 6-й Московский Международный Чайный Симпозиум (ММЧС) и 7-й Московский Международный Кофейный Форму (ММКФ), будет организована в обновленном формате
Новости партнеров

Первая в мире посудомоечная машина с подъемным механизмом Electrolux ComfortLift

Мировой лидер по производству бытовой техники Electrolux выпускает на российский рынок первую посудомоечную машину  с подъемным механизмом нижней корзины -  ComfortLift.
Новости партнеров

Новый 10-ти уровневый пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01

Пароконвектомат ПКА 10-1/1ПМ-01 с автоматической мойкой и возможностью записи до 110 программ приготовления
Новости партнеров

Система iiko рекомендована для использования на госпредприятиях

Система автоматизации ресторанов iiko включена в Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.
Новости партнеров

R_keeper_7 в новом баре Дмитрия Левицкого

Компания UCS автоматизировала на базе системы r_keeper_7 бар «Елочка» в Красной поляне г. Сочи