Ресторанам в жилых домах может быть назначена повышенная ставка за капремонт

Предприятия общественного питания вызывают интенсивный износ зданий, считают авторы поправок к Жилищному кодексу РФ

Ресторанам в жилых домах может быть назначена повышенная ставка за капремонт

Депутаты законодательного собрания Санкт-Петербурга подготовили поправки в Жилищный кодекс, которые водят новый критерий для расчета платежей за капремонт — фактическое использование нежилого помещения в многоквартирном доме. Цель законопроекта в том, чтобы собственники коммерческих помещений на первых этажах жилых домов платили больше, чем владельцы обычных квартир, сообщают «Известия».

"Использование нежилых помещений в жилых домах для размещения офисов, магазинов, кафе увеличивает потребление коммунальных ресурсов. Растет число лиц, посещающих дом, возрастают шум, вибрация, производятся опасные для здания перепланировки. Это приводит к увеличению нагрузки на сети, интенсивному износу коммуникаций и конструкций здания", — сказано в пояснительной записке к документу.

Законопроект дает субъектам РФ право «дифференцировать размер минимального взноса за капремонт» в зависимости от вида коммерческой деятельности, которая проводится в нежилых помещениях многоквартирного дома (на уровне субъекта будет рассчитано, какой вид деятельности приносит зданию больший вред).

Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров (ФРИО) Вадим Прасов выразил сомнение в том, что рестораторы своими предприятиями, находящимися на первых этажах, могут как-то «износить» многоквартирные дома. «Если ставки на капремонт повысятся, арендодатели должны будут повысить цены на сдаваемые помещения, — также отметил он. — Но в нынешней экономической ситуации они в таком случае останутся без арендаторов — в кризис бизнес просто будет искать более приемлемое по стоимости помещение для предприятия». 

Опубликовано:
13/07/2015

Рекомендуем

Новости

По фабрикам

Опытные игроки ресторанного бизнеса и начинающие предприниматели стали участниками Рестотура «Фабрика-кухня»
Новости партнеров

Джелатерия Пломбир объединила лидеров индустрии джелато на ПИРе

Осень — не повод отказывать себе в удовольствии сьесть настоящее итальянское джелато!
Новости партнеров

Рестораны child friendly: есть ли смысл?

Сегодня рестораны семейного формата с детским меню и развлекательной программой – одно из самых перспективных направлений, и очень часто даже в не большом заведении встречаются детские и игровые зоны. Стоит ли делать акцент на этом направлении, давайте разбираться
Новости партнеров

Все на TOP-100!

Друзья! Не пропустите одно из главных событий уходящего года! Все новые тренды и лучшие ресторанные идеи, реализованные в этом году, будут представлены на Втором Всероссийском Конгрессе рестораторов
Новости

Сборы увеличатся на 4%

Минэкономразвития предлагает изменить коэффициенты-дефляторы
Новости

Уже не торт

Топиари по-кондитерски